АДЛЕР, ФЕЛИКС

Феликс Адлер (Felix Adler) — сценический псевдонимом американского клоуна Фрэнка Бартлета Адлера (Frank Bartlet Adler).

ад7440Родился 17 июня 1895 года в городке Клинтон (штат Айова) в семье подрядчика Джозефа Адлера и его жены Нетти.

Вырос на небольшой ферме за городом. Учился в средней школе Клинтона. В декабре 1910 года Адлер был исключен из школы за то, что подложил в сумку учителя курицу.

 С детства увлекся цирком. «Блеск театра и цирка очаровал меня с детства… я впервые увидел бродячий цирк в возрасте девяти лет и это было как заклятье. С тех пор я мечтал только о цирке» — писал он впоследствии. Но после школы ему пришлось работать в аптеке. И судя потому, что фармацевт, у которого он работал, отправил его учиться в Чикаго в фармацевтический колледж, работал он хорошо.

Но карьера аптекаря было не для него и вместо учебы на фармацевта Адлер поступает на работу в театр, где играет в водевиле, а затем — в «Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли» (Ringling Brothers And Barnum & Bailey). Здесь он поначалу работал в составе труппы китайских акробатов. Однако акробат из него получился отвратительный, и Адлер занялся клоунадой.

ад7443В годы Первой мировой войны его призывают в армию, и он служил в столовой на военной базе.

После войны Адлер снова попробовал свои силы на сцене и даже играл Гамлета. Но вскоре вернулся в «Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли».

В 1921 году Феликс Адлер вместе с другим цирковым клоуном Джеком Леклером образовали клоунский дуэт «Адлер и Леклер».

В 1932 году он стал первым американским клоуном, появившемся на телевидении.

ад7432

ад7433В США принято, что крупные универмаги в рекламных целях нанимают на время рождественского сезона цирковых клоунов для увеселения покупателей. В 1946 году во время таких рождественских выступлений Феликс Адлер встретился Амелией Ирвин, работавшей в этом магазине менеджером. В 1948 году они поженились, и Амелия стала выступать вместе с мужем. Она даже получила у газетчиков «титул» «Королева клоунов».

ад7450

С 1956 по 1958 год Феликс Адлер не выступал на арене, принимая участие в забастовке объявленной «Американской гильдией эстрадных артистов» (American Guild of Variety Artists). Но после окончания забастовки вернулся на арену.

Феликс Адлер был клоуном-дрессировщиком, разработавшим собственный стиль клоунады. Среди животных, с которыми он работал, были  собаки, петухи, и даже мул, но известность ему принесла работа с поросятами. Поросят дрессировала его жена (их за карьеру Адлера было более трехсот шестидесяти) и поэтому они все были названы в ее честь — «Амелия». Обычно поросят окрашивали в фиолетовый цвет.

Его характерная клоунская маска и костюм обрели мировую известность и широко копировались по всему миру. Рыжие стоящие дыбом волосы и традиционный клоунский грим, в красный «клоунский» нос которого был вмонтирован искрящимся кристалл горного хрусталя. Он носил крошечные шляпы и крошечный зонтик. А костюм, в котором подушки спереди и огромные пляжными мячами закрепленные с помощью специального крепления сзади формировал комичную фигуру клоуна.

ад7442Феликс Адлер получил в США неофициальный титул «короля клоунов» и потому иногда носили небольшую корону.

Другим его прозвищем было «Клоун Белого дома» (The White House Clown»), поскольку он часто выступал перед президентами США (Уорреном Хардингом, Кальвином Кулиджом и Франклином Рузвельтом) и их детьми.

Феликс Адлер с внуками Франклина Рузвельта.

Феликс Адлер с внуками Франклина Рузвельта.

Помимо жены он выступал с такими известными клоунами, как Лу Джейкобс и Эмметт Келли.

ад7439ад7446За годы своей карьеры Адлер не раз появлялся в фильмах и телевизионных шоу, в том числе: «The Jackie Gleason Show», «Person to Person», «Howdy Doody Show», «Super Circus and Martin Kane Private Eye». В 1952 году он снялся в картине Сесила Б. Де Милля «The Greatest Show on Earth» («Величайшее шоу мира»).

ад7430

Образ Феликса Адлера благодаря известной фотографии Чарльза Эймса стал своеобразной «визитной карточкой» американского цирка.

ад7431

ад7444В 1959 году он покинул цирк и поселился в своем родном городе Клинтоне.

Феликс Адлер умер в Нью-Йорке 1 февраля 1960 года во время операции.

Он похоронен на кладбище города Клинтона в штате Айова.

ад7437

23 апреля 1989 года его имя  было посмертно внесено в «Международный Зал славы клоунов» (The International Clown Hall of Fame and Research Center).

Каждый год в июне в его родном городе Клинтоне отмечается «День Феликса Адлера».

ад7445

Здесь же в Клинтоне по адресу 332 8th Avenue South
Clinton, Iowa находится и музей «The Felix Adler Children’s Discovery Center» созданный в 1993 году по инициативе племянницы Феликса Адлера Тео Смит.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.