АДЛЕР, ЯНКЕЛЬ

Янкель Адлер (Jankiel Adler) – польско-еврейский художник, график, гравер, ювелир, сценограф и поэт.

ад7451Родился 26 июля 1895 года в местечке Тушин близ Лодзи (Варшавской губернии Российской империи) в многодетной хасидской семье мелкого торговца Элиаса Адлера и его жены Ханы.

Посещал школу в Лодзи.

В 1912 году в возрасте одиннадцати лет начал учиться гравюре в Белграде у своего дяди — золотых дел мастера и гравера. В том же году начал работать гравером в почтовом управлении в Белграде.

В 1913 году Адлер поселился у сестры в Бармене (теперь Вупперталь) в Германии. Здесь он поступил в класс Густава Витюхтера в «Школе прикладных искусств» (Kunstgewerbeschule).

После окончания учебы жил в Польше, Берлине и Париже.

В 1918 году в Лодзи состоялась первая выставка его работ организованная «Ассоциацией художников и поклонников изящных искусств» (Stowarzyszenie Artystów i Zwolenników Sztuk Pięknych). В том же году он стал одним из организаторов и ведущих живописцев объединения «Молодой идиш» (Jung Idysz) в Лодзи. Здесь же в Лодзе публикует свои стихи.

С 1919 года Янкель Адлер поддерживал тесные контакты с союзом немецких художников-модернистов «Молодой Рейнланд» (Das Junge Rheinland) в Дюссельдорфе. Сотрудничал с немецким литературным журналом «Die Aktion» — одним из двух главных изданий немецких и австрийских экспрессионистов, отличавшимся «левой» политической направленностью. Среди его друзей художники Франц Северт и Отто Дикс.

Пропагандировал в Польше экспрессионизм, участвуя в коллективных выставках польских экспрессионистов в Лодзи (1918 г.) и Варшаве (1919 г.).

Немногие сохранившиеся картины художника этого периода выполнены в экспрессионистском стиле.

В 1920 году Янкель Адлер вернулся в Германию. Здесь он иллюстрировал книги еврейских писателей А. Зака и М. Бродерсона (1921 г.). С 1922 преподавал в Академии искусств в Дюссельдорфе, где познакомился с Паулем Клее.

 Участвовал в выставках в Дюссельдорфе (1922 г.) и Берлине (1922, 1923, 1924 гг.), в том числе в Международной выставке революционных художников в Берлине (1922 г.), а также в Парижской выставке еврейских художников и скульпторов, 1924 г.) и выставке немецкого искусства в СССР. Принимал участие в акциях «Новембергруппе» (Novembergruppe, 1923 г.).

В работах этого периода он обращался к сюжетам, взятым из повседневной действительности. Чаще всего это были портреты близких ему людей и сцены из еврейской жизни. Но художник трансформирует частные события в программные монументальные полотна такие как «Анжелика» (1923 г.), «Еврей в бане» (1924 г.), «Семья» (1925 г.).

Янкель Адлер. Мои родители.  (1921 г.).

Янкель Адлер. Мои родители.
(1921 г.).

Янкель Адлер. Портрет мужчины. (1923 г.).

Янкель Адлер. Портрет мужчины. (1923 г.).

Вместе с тем в этот период в его творчество проникаю темы еврейского фольклора, христианские и иудаистские сюжеты. В его интерпретации темы христианской иконографии звучат как символическое выражение обновления еврейской традиции.

Янкель Адлер. Последний час раввина (1920 г.).

Янкель Адлер. Последний час раввина (1920 г.).

Картины Янкеля Адлера этого периода характеризуется резким столкновением цветов, контрастом света и тени, черных и белых пятен, а также весьма смелыми деформациями пространства. Лица персонажей его картин застывшие, схематизированные, а фоновый интерьер и пейзаж сведены к жесткой геометризированной конструкции.

В 1925 году Адлер принял участие в групповой выставке в кафе «La Rotonde» и оформил здание планетария в Дюссельдорфе.

Неизвестный фотограф. Адлер - в центре, стоит. 1920-е

Неизвестный фотограф. Адлер — в центре, стоит. 1920-е

Отто Дикс. Портрет Янкеля Адлера. (1926 г.).

Отто Дикс. Портрет Янкеля Адлера. (1926 г.).

В 1928 году он получил золотую медаль на выставке «Немецкое искусство Дюссельдорфа» за картину «Коты». В том же году стал членом «Прирейнского Сецессиона» (Secession).

Янкель Адлер. Дрессировщик кошек. (1925 г.).

Янкель Адлер. Дрессировщик кошек. (1925 г.).

Янкель Адлер. Сидящая женщина. (1926 г.).

Янкель Адлер. Сидящая женщина. (1926 г.).

Янкель Адлер. Натюрморт на столе.

Янкель Адлер. Натюрморт на столе.

Янкель Адлер. Скрипач. (1928 г.).

Янкель Адлер. Скрипач. (1928 г.).

Янкель Адлер. Автопортрет. (1928-1929 гг.).

Янкель Адлер. Автопортрет. (1928-1929 гг.).

Все эти годы Янкель Адлер периодически совершал поездки в Польшу и Францию, а в 1930 году посетил Майорку и Испанию.

В 1930 году, он возвращается в Академию художеств Дюссельдорфа, чтобы учиться у Пауля Клее, с которым вскоре у него завязываются дружеские отношения.

К этому времени его художественная манера претерпела ряд изменений: линия стала более нервной, изгибающейся, на смену напряженной темной красно-синей гамме пришли светлые оттенки серого и коричневого. Появилось изображение тени как самостоятельного элемента, существующего в симбиозе с человеком, но самостоятельно и как бы отдельно от него — «Художник» (1927 г.), «Семья» (1930 г.),

Во время избирательной кампании в Германии в феврале 1933 года Янкель Адлер поставил свою подпись под антифашистским «Чрезвычайным воззванием».

После прихода Гитлера к власти Адлеру пришлось срочно покинуть Германию и переехать в Париж.

В 1935-1937 годах он совершал многочисленные поездки по странам Европы — в Польшу, Чехословакию, Югославию, Италию, Румынию и СССР.

В 1935 состоялась его юбилейная выставка в Варшаве.

Но в Германии работы художника были изъятые из немецких музеев и частных собраний. Нацисты выставляли их на выставках «Большевистское искусство» в Мангейме (1933 г.) и «Дегенеративное искусство» в Берлине, Мюнхене, Дюссельдорфе и Франкфурте-на-Майне (1937-1938) после чего они были уничтожены. Лишь часть работ Адлера удалось спасти и переправить в Польшу. Позднее они были показаны на выставках в Нью-Йорке (Международная выставка современного искусства, 1933 г.), Варшаве и Лодзи (1935 г.).

В этот период стиль художника под воздействием Пауля Клея и  Василия Кандинского эволюционировал в сторону абстракционизма. Поначалу предметная среда на его картинах уплощается, схематизируется, обретает четкие контуры («Мальчик с аэропланом», 1932 г.), а позднее и вовсе абстрагируется, впрочем, в этих абстракция легко читается исходная форма («Венера с Майорки», 1933 г.). Цвет стал условным, оставаясь в гамме тусклых серых, светло-коричневых, зеленоватых и сиреневых тонов.

Янкель Адлер. Обнаженная с красной тканью и креслом. (1930 г.).

Янкель Адлер. Обнаженная с красной тканью и креслом. (1930 г.).

В 1936 году Янкель Адлер выступил в качестве художественного руководителя и художника-постановщика фильма «Грехи» («At Chejt»).

К началу сороковых годов живопись Адлера сочетает в себе элементы абстракционизма, сюрреализма и фигуративной живописи. Теперь она характеризуется яркой цветовой гаммой. В работах художника появились несвойственные художнику ранее ирония и юмор.

После начала Второй мировой войны в 1939 году он вступил добровольцем в части польской армии, базировавшиеся во Франции. После поражения союзнических войск вместе со своим артиллерийским отделением был эвакуирован из-под Дюнкерка в Великобританию.

Янкель Адлер. Женщина в шляпе. (1940 г.).

Янкель Адлер. Женщина в шляпе. (1940 г.).

В 1941 году Янкель Адлер был демобилизован по состоянию здоровья. Жил в Шотландии в Керкубри. С 1943 до самой смерти жил в пригороде Лондона Алдборн.

После войны он узнал, что все его братья и сестры погибли во время Холокоста.

Живя в Англии, Адлер поддерживал многочисленные контакты с английскими живописцами и художниками-эмигрантами (О. Кокошкой, К. Швиттерсом). Участвовал в выставках в Глазго (1941 г.), Лондоне (1947 г.), Дублине(1947 г.), Париже (1947 г.), Нью-Йорке (1948 г.).

Среди его самых известных работ этого периода картины «Женщина в шляпе» (1940 г.), «Лежащая обнаженная», «Искалеченный» (1942-1943 гг.), «Земля не людей» (1943 г.), «Женщина с кошкой» (1944 г.), «Оммаэ Науму Габо» (1946 г.), «Раненый», «Поэт».

Янкель Адлер. Искалеченные. (1942 г.).

Янкель Адлер. Искалеченные. (1942 г.).

Янкель Адлер. Две фигуры. (1944 г.).

Янкель Адлер. Две фигуры. (1944 г.).

Янкель Адлер. Памяти Наума Габо. (1946 г.).

Янкель Адлер. Памяти Наума Габо. (1946 г.).

Янкель Адлер. Композиция. (1949 г.).

Янкель Адлер. Композиция. (1949 г.).

Янкель Адлер скончался от сердечного приступа 25 апреля 1949 года в пригороде Лондона Алдборн.

Похоронен на еврейском кладбище в Лондоне.

Приспосабливая художественный язык каждого из модернистских направлений к своим задачам, Адлер был одним из тех художников, кто создавал искусство ХХ века.

Для его творчества характерна экспрессионистская резкость фактуры и композиции, богатство, насыщенность, контрастность палитры. Его символические картины — абстрактно-сюрреалистические и тяготеющие к монументальному кубизму композиции. Он много экспериментировал с, казалось бы, самыми неподходящими для живописи материалами, например, добавляя в краску песок. Адлер оригинален и неповторим. Вместе с тем в его работах ощущается влияние Пикассо и Леже.

Сегодня картины Янкеля Адлера хранятся в крупнейших музеях Англии, Шотландии, США, Польши, Германии и Новой Зеландии. Его имя фигурирует во всех энциклопедиях современного искусства, а стоимость картин на художественных аукционах достигает ста тысяч долларов.

Уже после смерти художника прошли его персональные выставки в Лондоне (1953, 1986, 2012, 2014 гг.), Мюнхене (1977 г.), а также Дюссельдорфе Кельне, Тель-Авиве и в Лодзи (1985 г.).

В 1975 году на одной из марок серии «Религиозные праздники в живописи» изданной в Израиле в 1975 году запечатлена картина Янкеля Адлера «Пуримские игроки».

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.