АДОНИИ

Адонии (древнегреческое — Ἀδώνια) — ежегодный праздник в память о смерти и воскресении Адониса в древней Греции и ряде  культур Западной Азии.

Праздник Адониса. 430-420 до н.э.

Праздник Адониса. 430-420 до н.э.

Праздник связан с годовым циклом вегетации и плодоношения. Согласно Аммиану Марцеллину (вторая половина IV в. н. э.), «Праздник Адониса» был «символом жатвы созревших злаков».

Он являлся частным, а не государственным праздником, и отмечался исключительно женщинами.

Одним из ранних центров культа Адониса был город Библос в Финикии.

Местом столкновения и слияния элементов финикийской и греческой культуры был остров Кипр. А уже из Кипра согласно Фотию культ Адониса проник в Грецию. Ориентировочно это произошло в шестом-пятом веках до нашей эры, на что указывают изображения праздника в греческой вазописи.

Адонис и Афродита в окружении Харит (Граций) и Эротов (Купидонов, Амуров). Мозаика «зала Ипполита», Мадаба, Иордания.

Адонис и Афродита в окружении Харит (Граций) и Эротов (Купидонов, Амуров). Мозаика «зала Ипполита», Мадаба, Иордания.

Самые ранние письменные свидетельства культа в Греции встречается у Сафо (VI век до н. э.) и Праксиллы из Сикиона (V в. до н. э.)

Сафо

Что, Киприда, творить нам повелишь?

Никнет Адонис!

Бейте в перси, взрыдав, девы, по нем,

Рвите хитоны!

 

Венера и Адонис. ок. 410 г. до н.э.

Венера и Адонис. ок. 410 г. до н.э.

Праксилла

Бросить я должен красу над красами, лучистое солнце,

Бросить алмазные звезды и лик благодатный Селены,

Сочные бросить арбузы, и яблоки бросить, и груши…

 Детально разработанный александрийский праздник в честь Адониса был описан Феокритом в III веке до нашей эры.

Время проведения и продолжительность «Адонии» варьируется для разных регионов. Так в Библе праздник, возможно, справлялся весной, поскольку время его проведения определялась изменением цвета реки Адонис, которое происходит в весенние месяцы, когда красная глина, смытая с гор дождем, придает речной воде кроваво-красный оттенок. А кроме того это время цветения алых анемонов (считалось что они расцвели на крови Адониса или окрасились ею). В Библе в храме Астарты Праздники Адониса проходили ежегодно. В Афинах «Адонии» также отмечались весной, а в Антиохии и Александрии – летом. Впрочем, согласно свидетельству Фукидида в Афинах праздник отмечался в день летнего солнцестояния.

Продолжительность праздника также варьировалось в зависимости от региона от двух до семи дней.

В различных регионах ритуалы Адонии отличались в деталях, и таким образом существовало несколько весьма сильно различающихся сценариев праздника в честь Адониса. Но в целом схема проведения «Адониий» выглядела следующим образом:

В первый день праздника все участвующие в траурных одеждах оплакивали смерть Адониса и исчезнувшую вместе с ним растительность. В лесу срубали сосну, которую перебинтовывали шерстяными повязками (как труп человека во время погребальной церемонии) и обкладывали венками из фиалок (роз или анемонов). К середине ствола привязывали статую Адониса из воска или глины. Распустив волосы, демонстрируя глубочайшее горе, обнаженные женщины несли по улицам это дерево и статуи Адониса и бросали их в море или в реку. Громко стеная и рыдая, они танцевали и пели печальные гимны в сопровождении звуков короткой финикийской флейты (используемой финикийцами в похоронных церемониях) издававшей пронзительный визжащий звук. В целом ритуал повторял погребальные обряды.

Гибель Адониса на охоте от удара вепря. Рисунок по барельефу на древнеримском саркофаге.

Гибель Адониса на охоте от удара вепря. Рисунок по барельефу на древнеримском саркофаге.

В Александрии праздник начинался с роскошной свадебной процессии Адониса и Афродиты. Изображение Афродиты и Адониса помещали для всеобщего обозрения на двух ложах. Рядом раскладывали спелые плоды, ставили горшки с растениями, устраивали зеленые беседки, перевитые анисом. Наутро следующего дня следовала траурная церемония. Женщины с распущенными волосами и обнаженной грудью несли изображение мертвого Адониса на берег и бросали его в море. Возможно, что на ритуалы эпохи Птолемеев оказал влияние египетский культ Осириса.

В остальные дни — праздновали возвращение Адониса на землю. Эти празднества носили характер оргий с танцами и пирами. Согласно Лукиану («О сирийской богине») библосский ритуал в честь Адониса подразумевал священную проституцию.

John Reinhard Weguelin Сады Адониса (1888 г.)

John Reinhard Weguelin. Сады Адониса (1888 г.).

Особым элементом «Адонии» был ритуал получивший название «Сады Адониса». Семена быстро прорастающих растений (пшеницы, ячменя, салата, укропа) высаживали в корзинах, плоских горшках или даже в обломках глиняной посуды. Сосуды с саженцами размещали на крышах домов, чтобы они быстрее росли под воздействием солнечных лучей. С этой же целью их ежедневно поливали. В конце праздника «Сады Адониса» бросали в море или реку.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.