АДОПИСНАЯ ИКОНА

Адописная икона (адописанная икона, черная  икона) – название-характеристика икон, под красочным слоем, левкасом или окладом которых помещены изображения дьявола (чёрта), либо к образу святого пририсовывались рога (под окладом или красочным слоем).

«Полный церковнославянский словарь» Г. Дьяченко даёт этому слову следующее объяснение: «написанный во аде, в подземном мучилище». Считается, что те кто молятся перед такой иконой сами того не зная обращается не к Богу, а к сатане, и молитва приобретает обратный эффект.

Скорее всего «Адописные иконы» не более чем легенда, поскольку, несмотря на весьма упорные поиски до сих пор так и не было найдено ни единого их образца. А изображения дьявола и чертей на канонических православных иконах при изображении сцен ада, Страшного суда и других апокалипсических эпизодов, а также различных чудес к адописным не относятся.

Рассмотрим основные доказательства существования «Адописных икон».

Впервые о подобной иконе сообщает «Житие Андрея Юродивого», в котором есть эпизод, когда святой открывает одной женщине глаза на то, что из-за колдовских чар «теперь на твоих иконах нет ничего, кроме краски, кала, дерева и бесовских видений, ибо Божья благодать ушла, не снеся бесовского зловония»

Но наиболее известно описание из «Жития Василия Блаженного» XVI века где «рассказывается, что Дьявол подкупил некоего иконописца, дабы тот изобразил его под красочным слоем рисуемой им иконы Богородицы. Икона была выставлена в Варварских вратах Китай-города, «и от тоя новописанныя иконы Богородицы быша чюдеса и знамения и исцеления… обаче по действу сатанину Божиим попущением оная чюдная от иконы содевахуся». Слава об иконе распространилась по всей России. Василий проразуме духом святым диявольское оухищрение и действо и прельщение правоверным творимое чрез чюдесная оною иконою… и повелеваше оному… оученику взяти камень велий и во оный образ крепко оударити, что бы его сокрушити, оученик же святаго о семъ сумнися и образ разбита оустрашися, святой же самъ взя камень велий и крепко оудари… и расколи его на двое. Избитый народом и приведенный на суд, юродивый заявил, что «чудеса диявольскимъ навождениемъ содевахуся вернымъ на прельщение». Изображение Сатаны обнаружили, после чего художник был казнён, а Василий отпущен» (С. А. Иванов).

Сам термин «адописанный» впервые встречается в славяно-русском церковно-учительном сборнике сокращенных житий святых и поучительных слов Василия Великого, Иоанна Златоуста — «Пролог» (Синаксарь), в котором они расположены по дням года. Здесь «Адописанная икона» упомянута применительно к 13 ноября и относится к хоругвям еретиков-савелианитов.

Существуют также этнографические описания, в которых сообщается: «некоторые богомазы на загрунтованной доске пишут сперва изображение дьявола, и когда это изображение высохнет, снова загрунтовывают и уже на этом втором грунте изображают угодника».

Кроме того выражение «адописные иконы» бытовало в среде староверов, хотя ни в одном языковом словаре оно не зафиксировано.

Зато сообщения об «Адописных иконах» обильно появляются в газетных публикациях и литературе второй половины XIX века. Впрочем, в них, как правило, говорится только о поздних иконах «дешёвого и неискусного письма». В частности писатель Н. С. Лесков включил упоминание об адописной иконе в свою повесть «Запечатленный ангел» (1872 г.), а в 1873 году даже опубликовал небольшую статью «Об адописных иконах».

В XX веке славист, филолог и фольклорист, академик  Никита Ильич Толстой высказал сомнения в реальном существовании «Адописных икон». «Сомнительна достоверность таких фактов, как писание на одной доске рожи диавольской и лика святительского» (Н. И. Толстой). Эта точка зрения принята большинством  современных искусствоведов.

А историк языка и культуры Б. А. Успенский видит в «Адописной иконе» не более чем народное «представление о непременной связи записанного изображения и нового, его покрывающего, — то есть о влиянии первого на второе».

В качестве возможных причин появления «Адописных икон» называются — «игра» в нераспознание «антихристовой прелести»; деятельность староверов, направленная на очернение икон «фряжского» письма с целью отучить от них народ; провокация «жидовствующих» (И. И. Кузнецов), а также уловка иконоторговцев-офеней, стремящихся нажиться на продаже сначала «порченых», а затем, после выявления ими же порчи, «правильных» икон. Последнее объяснение, возможно, подтверждается случаем описанным Н. С. Лесковым в статье «Об адописных иконах» (1878 г.): «Ради увеличения сбыта один иконщик заказывает так называемые подделки «под древность» с чертиками на грунте (левкасе, прим. авт.) и, набрав такого товара, едет и распродает иконы с чертиками, а следом за ним вскоре непременно по тем же местам, которые он только что снабдил своими иконами, едет другой иконщик, состоящий с первым в плутовской сделке; но у этого уже все иконы без чертиков. Приехав в село, следующий за первым второй плут предлагает свой товар, но ему отвечают, что «уже накупились»; тогда он просит показать ему, «чем накупились», и, зная, где искать потайных чертиков, объявляет, что это у них иконы «не христианские, а адописные», и в подкрепление своих слов тут же сколупывает на иконе, проданной его предшественником, краску и открывает изумленным крестьянам дьяволенков по всем их иконам. Крестьяне бывают по этому случаю в большом ужасе и отдают этому пройдохе все свои «адописные» иконы, на которых открыты чертики, чтобы только увез их подальше, а у него покупают или обменивают себе другие, на которых такого сюрприза для себя не ожидают». Как правило, подновив полученные «адописные» иконы, предприимчивый пройдоха продавал их снова, договариваясь о следующем «торговом обороте» с напарником».

Сегодня среди реставраторов, иконописцев, искусствоведов понятие  «Адописная икона» имеет иронический оттенок и обозначает непрофессиональное, искажающее смысл образа иконное письмо.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.