АДРЕ, ФРАНСУАЗ

Франсуаз Адре (Françoise Adret) — французская балерина, балетмейстер и хореограф-педагог.

ад8568Родилась 7 августа 1920 года в Версале.

С детства занималась танцем. В девятнадцать лет познакомилась со своим будущим мужем Франсуа Гийо де Роде. Он ввел ее в круг своих друзей, среди которых были Сартр, Валери, Арто и Борис Виан.

В 1930 году поступила в балетную школу «Студия Вакер» (La Salle Wacker, Studio Wacker) в Париже. Здесь занимались как начинающие артисты, так и солисты парижской Оперы и других театров. Среди ее педагогов были Виктор Гзовский, Нора Кисс, Борис Князев, мадам Рузанн и Соланж Шварц.

Франсуаз Адре начала свою балетную карьеру после Второй мировой войны в  балете «Парижской Оперы» (Paris Opera Ballet).

Франсуаз Адре (1947 г.).

Франсуаз Адре (1947 г.).

В 1948 году она исполнила главную партию в постановке одноактного балета Сергея Прокофьева «Стальной скок» Сержа Лифаря в «Театре Елисейских Полей» (Théâtre des Champs-Élysées). В том же году под руководством Лифаря дебютировала в качестве балетмейстера балетом «Заговор» («La Conjuration») в оформлении Жоржа Брака на основе стихотворения Рене Шара, положено на музыку композитором Жаком Порте.

В том же году, Франсуаз Адре покинула «Парижскую Оперу» присоединившись к труппе Ролана Пети «Балет Парижа» (Ballets de Paris), с которой отправилась на гастроли по Западной Европе.

В 1951 году она возглавила балет в «Нидерландской опере» (Netherlands Opera) в Амстердаме, продолжая работать с труппой Пети. Адре значительно расширила репертуар голландского коллектива, поставив в нем ряд классических балетов, а также оригинальных хореографических постановок.

В 1960 году она возглавила балет «Оперы Ниццы» (Opéra de Nice) где отметилась постановками оперных дивертисментов и современных балетов.

С 1963 года Франсуаз Адре работала в качестве приглашенного балетмейстера, осуществив ряд постановок в театрах «Le Grand Ballet du Marquis de Cuevas» в Париже, «PACT/TRUK Ballet» в Йоханнесбурге, балете «Варшавской оперы», балете «Загребской оперы» и «Harkness Ballet» в Нью-Йорке. Живя в Панаме, она создала «Национальный балет Панамы».

Вернувшись во Францию в 1968 году, Франсуаз Адре совместно с Жаном-Альбером Картье участвовала в создании центра «Contemporain» в Амьене — первого национального хореографического центра Франции. Она была главным балетмейстером созданного при нем «Современного балетного театра» и поставила здесь несколько самых известных своих работ, в том числе «Aquathémes» и «Requiem». В 1972 году коллектив переехал из Амьена в Анже.

В 1978 году Франсуаз Адре перешла в недавно созданный «Национальный центр современного танца» («Centre National de Danse Contemporaine», CNDC) в Анже.

Затем она была назначена генеральным инспектором танцевальных проектов в Министерстве культуры Франции.

В 1985 году Франсуаз Адре была приглашена в «Лионскую оперу» (Lyon Opera) , чтобы создать новую балетную труппу при театре.

В 1994 году она стала художественным руководителем и главным балетмейстером балета «Ballet du Nord» в Рубе.

С 1995 по 1998 год Ассоциация «Association Française d’Action» трижды посылала ее в зарубежные миссии, в ходе которых она преподавала уроки танцев и хореографии в Сеуле, Монтевидео, Санкт-Петербурге и  Асунсьоне.

Вернулась во Францию, Франсуаз Адре вновь работала с Роланом Пети — в руководимом им «Национальном Балете Марселя» (Ballet National de Marseille).

 1 июля 1999 года она приняла временное назначение в качестве художественного руководителя «Балета Лотарингии» (Ballet de Lorraine) в Нанси заменив Пьера Лакотта, который вернулся в «Парижскую Оперу». Здесь она и закончила свою карьеру в 2000 году.

ад8567Среди самых известных постановок Франсуаз Адре балеты «Аполлон Мусагет» на музыку Игоря Стравинского (1951 г.), «Орфей» на музыку Клаудио Монтеверди (1951 г.), «Клэр» на музыку Альфонса Дипенброка (1953 г.), «Отелло» на музыку Жан-Мишеля Дамаза (1958 г.), «Воскресение» на музыку Александра Тансмана (1961 г.), «Треуголка» на музыку Мануэля де Фалья (1962 г.), «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева (1966 г.), «Акватем» на музыку Иво Малеца (1968 г.), «Эонта» на музыку Яниса Ксенакиса (1969 г.), «Реквием» на музыку Дьёрдя Лигети (1971 г.), «Безумие Роланда» на музыку Гоффредо Петрасси (1972 г.), «7 для 5» (без музыки, 1972 г.), «Соловей» на музыку Игоря Стравинского (1972 г.),  «Цикл» на музыку Штокхаузена (1973 г.), «Симфония псалмов» на музыку Игоря Стравинского (1994 г.).

О ее творчестве снят фильм «Françoise Adret, 40 années de danse en France» («Франсуаз Адре, 40 лет танца во Франции», режиссер Паскаль Ноттоли, 1991 г.).

Франсуаз Адре Командор «Ордена Искусств и литературы» («Ordre des Arts et des Lettres», 1983 г.) и Кавалер «Ордена Почетного легиона» (1994 г.). Она также обладатель Гран-при «National de la Danse» (1987 г.).

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.