АДРЕСАТ ИСКУССТВА

Адресат искусства (от немецкого — adressat) — получатель художественного сообщения.

ад8609Синонимы – зритель, читатель, слушатель, публика, реципиент.

Адресат искусства участник коммуникативного художественного акта, который всегда носит характер диалога, поскольку художественная коммуникация строится с учетом возможных ответных реакций.

Согласно схеме, традиционной коммуникативной модели Р. О. Якобсона автор, как создатель произведения искусства отправляет адресату информацию, зашифрованную посредством образов и символов.

В то же время в процессе художественной коммуникации между автором и адресатом складывается не двусторонняя, а односторонняя связь — от автора к адресату. «Это не означает, конечно, что адресат художест­венного произведения или массово-коммуникативного воздействия (в телевидении, радиовещании, отчасти в кино и т. д.) является лишь объектом, пассивным потребителем, своего рода «белым листом бумаги» … Ответные реакции адресата — весьма разнообразные, эмоциональные, актив­ные» (И. В. Кондаков).

Кадр из фильма Чарли Чаплина «Цирк».

Кадр из фильма Чарли Чаплина «Цирк».

При этом адресат художественного сообщения может отличаться от фактических или косвенных получателей художественной информации, а потому не является идентичным ему.

Пара автор и адресат (отпра­витель и получатель, потребитель) — отражает не только «начало» и «конец» коммуникативного акта, она является полюсами любого художественного акта: порождающего и воспринимающего; опредмечивающего смысл и распредмечивающего его в личностно освоенный смысл (индивидуальное пережива­ние), творящего (претворяющий нечто объективно данное) и понимающего, осмысляющего то, что оформлено художником.

Таким образом, адресат в то же время является и объектом воздействия автора, его произведения. Еще Аристотель в трактате «О возвышенном» писал, что  цель поэзии «не убеждать слушателей, а привести их в состояние восторга, так как поразительное всегда берет верх над убедительным».

Но и автор также нуждается в адресате поскольку «мы ищем в лице собеседника санкции, подтверждения нашей правоты» (О. Э. Мандельштам).

Адресат художественного произведения (его возраст, пол, социальное положение) влияет на автора и художественные особенности его творчества.

При этом автор художественного произведения — субъект творчества, в то время как адресат — субъект творческого переосмысления этого произведения и замысла автора. «Читатели — это путешественники; они кочуют по чужим землям, браконьерствуют на полях, написанных другими, присваивают не казни, а милости египетские и наслаждаются ими» (Мишель де Серто).

В зависимости от состава и количества, характера и направления передачи художественной информации, можно выделить следующие виды адресатов искусства:

- простой адресат (субъект, которому предназначено данное художественное произведение и на реакцию которого ориентирована цель создания этого произведения);

- сложный адресат (группа субъектов, которой предназначается данное художественное произведение и на коллективную реакцию которой и была ориентирована цель его создания);

- индивидуальный адресат (простой адресат, на индивидуальную реакцию которого рассчитано художественное произведение и его содержание);

- множественный адресат (сложный адресат, который представлен группой субъектов, реакция которых на сообщаемое художественное сообщение индивидуальна и никак не координируется);

- представительский адресат (простой адресат, который выступает в коммуникации либо от имени некоторой социальной структуры, либо от имени какого-либо учреждения, либо от имени другого человека и реагирует на художественное сообщение так, как, по его мнению, должна реагировать структура, которую он представляет);

- системный адресат (сложный адресат, представленный группой субъектов, которая должна реагировать на полученное художественное сообщение согласованно — так, что ни один из членов группы не несет персональную ответственность за ее реакцию);

- ссылочный адресат (простой адресат, в функции которого при коммуникации входит только передача содержания сообщенного ему художественного сообщения другому лицу).

Адресаты также подразделяются:

- по типу речевой ситуации – диалогический  и монологический адресат (радио и телевидение).

- по ситуативной роли адресата -  активный (выполняющий волю автора, например в хеппининге) и пассивный (лишь воспринимающий информацию).

- по возможности получения адресатом сообщения — потенциально возможный и потенциально невозможный;

- по количественному составу — единичный и массовый;

- по типу взаимодействий – визуальный и вербальный адресаты;

- по характеру представления – прямой и косвенный адресаты;

- по реальности роли адресата – воображаемый и фактический.

ад8611В искусстве, адресат редко совпадает с реальным реципиентом и нередко его заменяет созданный для себя художником образ «идеального адресата».

А в ситуации конфликта автора с потенциальными реципиентами адресатом произведения может и вовсе стать реципиент-потомок (например, у Баратынского: «…И как нашел я друга в поколеньи, / Читателя найду в потомстве я»).

Большую роль в коммуникации автор-адресат также играют посредники (издатели, редакторы, продюсеры, прокатчики).

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.