АДРЕСНО-ВРЕМЕННОЙ КОД

Адресно-временной код, тайм-код, временной код (time code, time address code, address code) – цифровые данные о времени, записываемые видеоустройством параллельно изображению и звуку для их последующей синхронизации.

Индикация временного кода на мониторе.

Индикация временного кода на мониторе.

Адресно-временной код создаётся при помощи генератора временного кода и содержит информацию об абсолютном или относительном времени записи каждого кадра изображения или момента звукового сопровождения в часах, минутах, секундах и кадрах, а также другую служебную информацию.

Отсчет может соответствовать как астрономическому времени, так и «собственному» аппаратному времени, запущенному в момент включения видеомагнитофона. При этом количество кадров в секунду (FPS) варьируется в зависимости от области применения и используемой технологии.

Адресно-временной код используется как при съёмке одной камерой, так и при многокамерных съёмках для синхронизации раздельных носителей звука и изображения.

При многокамерных съёмках в каждом записывающем устройстве используется собственный генератор кода. Для последующей работы все генераторы перед съёмкой синхронизируются, чтобы в дальнейшем на всех носителях идентифицировать одни и те же временные интервалы.

Для воспроизведения записанной информации используются считыватели временного кода (Time Code Reader, TCR), преобразующие код в визуальные символы на экране видеомонитора или команды для монтажа. Часто генератор и считыватель временного кода объединяются в одном устройстве (TCG/TCR).

По желанию монтажера отсчет может осуществляться в любом месте с нулевой отметки.

Проблема синхронизации изображения и звука возникла с появлением звукового кинематографа. Такая синхронизация первоначально производилась с помощью «хлопушки» (английское - Slate Board).

Адресно-временной код был разработан в США компанией «Ampex» еще до появления первых видеомагнитофонов в 1956 году (Ампекс VR-1000), для нужд телевидения.

В 1967 году компанией «EECO» был разработаны типы адресно-временного кода «Longitudinal Time Code» и «Vertical Interval Time».

А 1969 году Адресно-временной код был стандартизирован SMPTE (Общество инженеров кино и телевидения, Society of Motion Picture and Television Engineers) для формата NTSC, а в 1972 году ЕВС (Европейский вещательный союз, European Broadcasting Union) для формата PAL.

Существует международный стандарт временного кода SMPTE/EBU, использующий единую 7- или 8-битную кодировку, основанную на стандартах ISO 2022 и ГОСТ 27463-87. SMPTE пересмотрел стандарт в 2008 году, выделив из него SMPTE 12M-1 и SMPTE 12M-2.

Семья тайм-кодов SMPTE широко используется в кино и в производстве видео и аудио продукции для синхронизации визуального и аудио ряда, а также для регистрации и идентификации материала на записанных носителях информации.

Тайм-коды SMPTE могут быть закодированы в различных форматах, в том числе: Linear timecode (LTC), Vertical interval timecode (VITC), AES-EBU embedded timecode, Burnt-in timecode, CTL timecode (Control track), MIDI timecode.

В кино и видео производстве различают линейный временной код (Longitudinal Time Code, LTC) и временной код, использующий временной интервал кадрового гасящего импульса (Vertical Interval Time Code, VITC). Различие состоит в способе записи разных кодов, первый из которых записывается неподвижной магнитной головкой на отдельную дорожку магнитной ленты, а второй — специальной головкой на вращающемся барабане видеоголовок при наклонно-строчной видеозаписи. Функционально обе разновидности временного кода не различаются за исключением невозможности перезаписи и монтажа кода VITC в одном и том же изображении.

Кроме видеокамер применяется при съёмке киносъемочными камерами. В последних запись временного кода происходит путем впечатывания соответствующего штрих-кода, чаще всего между перфорацией киноплёнки и изображением. При отсутствии впечатанного временного кода для синхронизации используются штрих-код футажных номеров негативной киноплёнки, который привязывается к временному коду фонограммы

В некоторых кинематографических системах адресно-временной код используется для синхронизации изображения и звука в кинотеатрах. Например, кинотеатры IMAX для синхронизации кинопроектора и цифрового звука используют временной код, впечатанный на край фильмокопии. Цифровая фонограмма DTS, применяемая в большинстве форматов современных фильмокопий и записываемая на отдельном оптическом диске, также синхронизируется с изображением при помощи временного кода.

Timecode Vinyls используются для синхронизации (или управления) ди-джеем программ CD и DVDпроигрывателей.

Также может использоваться в других отраслях для синхронизации процессов и фиксации информации о времени и дате (например, Inter-range instrumentation group time codes (IRIG) в основном используется в вооруженных силах США).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.