АДРИАНОПОЛЬСКИЙ ЦВЕТ

Адрианопольский, левантский красный, турецкий красный (Couleur d’andrinople, Levant red, Turkey red) — ярко-красный цвет.

ад8745То же название носила хлопчатобумажная ткань такой расцветки.

Название происходит от города Андрионополь в Турции славившимся производством тканей подобного рода. В Турции такая ткань называется «Edirne Kirmizisi» (Красный Эдирне).

Для получения адрианопольского цвета использовалась краска, получаемая из корней марены красильной (латинское название — Rubia tinctorum)  — многолетнего травянистого растения из семейства Мареновых.

ад8747Для получения красящего вещества используются корни двулетних растений. В зависимости от протравки получаются красители — красного, розового, пурпурного, оранжевого и коричневого цвета.

Марена один из древнейших натуральных красных красителей тканей. Так, во время раскопок пазырыкской культуры VI-III веков до н.э. на Алтае была найдена женская юбка, сшитая из полос ткани, окрашенных мареной в разные оттенки красного и розового.

Процесс окрашивания хлопка мареной красильной был изобретен в Индии, а оттуда распространился на страны Ближнего Востока и Турцию. В восемнадцатом веке, турецкий хлопок составлял серьезную конкуренцию западноевропейской текстильной промышленности. В частности большой популярностью пользовались ткани, окрашенные в адрианопольский цвет.

Секрет ее производства у турок был по «доброй традиции» цивилизованных европейцев попросту украден. 10 ноября 1746 года во Франции подобные ткани стали производится на королевской фабрике в городе Дарнетале (Seine-Maritime). Впоследствии ткани окрашенные подобным образом производились во Франции (Руане и Ниме), в Эльзасе, Швейцарии, Англии (Манчестер) и Голландии.

ад8746В девятнадцатом веке адрианопольский цвет вошел в моду – особенно при пошиве женской одежды. А в Америке, ткани такого цвета широко использовались при пошиве традиционных лоскутных одеял.

В России ткани цвета «адрианополь» производились на Карабановской фабрике (основана в 1846 г.). Красильня, размещавшаяся в нескольких деревянных зданиях, выпускала платки, рубашечные ткани, окрашенные в этот цвет.

ад8748На промышленной выставке в Москве образцы карабановских тканей адрианопольского цвета были отмечены как «образцовые произведения красильного и набивного искусства за яркость и прочность колеров, изящество и разнообразие рисунков».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.