АДРИАНОВ, СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Сергей Александрович Адрианов – русский и советский литературный критик, публицист, журналист, историк литературы и переводчик.

Псевдонимы: А. И.; А—в; А—в, С.; А—в, С. А.; Е. Д.; С. А.; С. А. А.; С—в, А.; Сергеев, А.

ад8834Родился 18 (30) июня 1871 года в Томске в семье писаря.

Учился сначала в Томской, а затем в Нежинской гимназии, которую окончил в 1888 году

В 1888 году Сергей Александрович Адрианов переехал в Петербург. В 1889 году поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет. Среди его педагогов были известный лингвист, этнограф, композитор, историк музыкальной культуры Сергей Константинович Булич и филолог, палеограф, историк древнерусского искусства Илья Александрович Шляпкин. В студенческие годы публиковал статьи и рецензии в «Историческом Вестнике» (с1890 года) и «Журнале министерства народного просвещения». Окончил университет в 1892 году.

С 1894 по 1904 год Адрианов преподавал в частных гимназиях в Череповце и Петербурге.

В 1896 году был назначен помощником правителя дел Археографической комиссии, в которой состоял до 1908 года, выполняя работу секретаря при подготовке к изданию отдельных томов ПСРЛ.

С 1904 года читал лекции по истории русской литературы в Женском педагогическом институте в Петербурге.

С 1900 по 1910 год Адрианов вел организационную и редакторскую работу при подготовке юбилейных изданий по истории российских министерств. Он также принимал участие в подготовке ряда энциклопедических изданий и «Словаря Исторического Общества», являлся одним из главных редакторов «Русской энциклопедии» (неоконченного проекта издательства «Деятель, 1911-1915), автором статей в «Русском биографическом словаре», одним из инициаторов и авторов «Словаря литературных типов».

Опубликовал ряд литературно-критических статей в «Литературном Вестнике», «Вестнике Самообразования». В 1906 году был членом редакции газеты «Страна» (1906-1907 гг.); с 1907 года состоял членом редакции, а затем редактором газеты «Слово»; с 1908 года состоял парламентским корреспондентом «Русского Слова»; с 1909 года публиковался в «Вестнике Европы» где заведовал отделом критики, «Русская молва» (редактор в 1912-1913 гг.), «Русская воля». Получил известность своими критическими статьями, которые были посвящены литературным новинкам: произведениям А. Куприна, М. М. Пришвина, М. Горького, А. Блока А. Белого, Вяч. Иванова, В. Я. Брюсова, и отражали психологическое и модернистское направление в предреволюционной литературной критике.

С 1905 года — приват-доцент кафедры русской словесности Петербургского университета.

С 1912 года – штатный преподаватель Женского педагогического института.

После Октябрьской революции Сергей Александрович Адрианов активно сотрудничал с Советской властью, читал лекции в рабочих и красноармейских клубах, организовал при Сорабисе Лекторское бюро и был его председателем. А также продолжал педагогическую работу в Женском педагогическом институте, который стал называться Первым высшим педагогическим институтом.

В 1918 году Адрианов участвовал в Московском съезде по реформе высшей школы, был членом бюро съезда и его докладчиком.

В 1919 году продолжая преподавать в Первом Высшем педагогическом институте, работал на высших курсах Лесгафта. Участвовал в съезде по реформе педагогического образования, был членом от правительства в комиссии по слиянию трех ленинградских университетов.

С 1921 года профессор словесно-исторического отделения факультета общественных наук, а с 1922 года — профессор кафедры русской литературы Ленинградского педагогического института.

Адрианов переводчик произведений Р. Тагора, Г. Келлера, Ф. Геббеля, Джека Лондона, О. Генри, Г. Уэллса.

Эпизодически обращался к «Слову о полку Игореве». В 1938 году выступил со статьями «К 750-летию «Слова о полку Игореве» и «На заре русского самосознания («Слово о полку Игореве»)».

Сергей Александрович Адрианов автор таких трудов как «Накануне Белинского» (1898 г.), «Министерство Внутренних дел. Исторический очерк» (1802-1902 гг.), «На дне» М. Горького: критический набросок» (1903 г.), «Революция перед судом Достоевского. Конспект лекции» (1914 г.), «Фридрих Геббель и его трагедии» (1934 г.),

Сергей Александрович Адрианов умер от голода в январе 1942 года (согласно данным М. Д. Эльзона — в 1941 году) в блокадном Ленинграде.

Похоронен в Ленинграде на Волковском лютеранском кладбище.

Могила Сергея Александровича Адрианова.

Могила Сергея Александровича Адрианова.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.