АДРИАНО

Адриано (Adriano) - швейцарский дирижёр, композитор, драматург и режиссер.

аж3385Родился 10 июля 1944 года.

Учился на вокальном отделении Цюрихской консерватории. В знак протеста против устаревших методов обучения покинул консерваторию.

В начале семидесятых годов Адриано основал и руководил камерным театром, выступая в качестве режиссера, композитора и актера. Для этого коллектива им был написано несколько пьес. В репертуаре труппы были также  постановки пьес Августа Стриндберга, Генрика Ибсена, Сэмюэла Беккета, Эжена Ионеско.

Дебютом Адриано в качестве композитора стала мини-опера на тексты анализов Зигмунда Фрейда, сочинённая и поставленная им для театрального фестиваля в 1969 году. В этом спектакле он также исполнил партию Зигмунда Фрейда.

В эти же годы Адриано пишет музыку и для других театров, а также для радио и кино. На швейцарском радио и на «Radio Cultura» в Буэнос-Айресе состоялись премьеры двух фортепианных циклов композитора.

В 1977 году Адриано создал собственную компанию звукозаписи – «Adriano Records» где выступал не только в качестве продюсера, но и звукорежиссера, автора сопроводительных текстов и художника-оформителя. В последующее десятилетие он выпустил здесь целый ряд  записей классической и редкой музыки кино, а также архивных звукозаписей, среди которых были первая запись фортепианного квинтета Иоахима Раффа и архивные записи Франца Шрекера и Отторино Респиги.

ад8829Сотрудничая с другими звукозаписывающими компаниями, Адриано участвовал в выпуске серии архивных записей Артуро Тосканини и Вильгельма Фуртвенглера.

По совету дирижеров Йозефа Кайльберта и Эрнесто Ансерме самостоятельно освоил профессию дирижера.

В 1979 году к столетию итальянского композитора Отторино Респиги Адриано подготовил выставку в рамках Люцернского музыкального фестиваля. Он также опубликовал дискографию Респиги. Эта работа основывалась на сотрудничестве с вдовой Респиги, серию бесед с которой он записал. Кроме того им была написано исследование о музыке немого кинематографа.

В 1984 и 1986 годах Адриано выступил в качестве продюсера и режиссера двух музыкальных документальных фильмов, а также видеопортрета Чайковского на «HNH International» (Гонконг). Его режиссерская деятельность в этом направлении была отмечена первым призом на фестивале в Лозанне.

В 1986 году он участвовал в Италии в подготовке постановки на открытом воздухе оперы Георга Филиппа Телемана «Пимпиноне».

Адриано уделяет большое внимание реконструкции музыкальных произведений кинематографа прошлых лет. В частности им была подготовлена запись музыки Артура Онеггера к фильму «Наполеон» 1927 года. В 1987 году он записал ее в качестве дирижёра для компании «Naxos». За последующие пятнадцать лет им было записано еще четырнадцать дисков с произведениями для кино композиторов Жоржа Орика, Артура Блисса, Франца Ваксмана, Жака Ибера, Бернарда Херрмана, Эрика Нордгрена, Дмитрия Шостаковича (музыка к фильмам «Падение Берлина» и «Незабываемый 1919-й») и Арама Хачатуряна.

ад8830Для других серий выпущенных компаниями «Marco Polo» и «Naxos» им были записаны ещё двадцать пять дисков, в том числе шесть — Респиги, два – Ибера, а также Эрнеста Фанелли, Пьера Мориса, Германа Зутера, Эмиля Жак-Далькроза, Сильвио Лазари, Фрица Бруна, Джорджа Темплтона Стронга.

В качестве дирижера Адриано сотрудничает с Московским симфоническим оркестром, Братиславским симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром Словацкого радио.

Адриано был дважды удостоен грантов фонда «Swiss Cultural Foundation Pro Helvetia».

В настоящий момент живет в Цюрихе и работает по контракту с Цюрихским оперным театром.

ад8831Среди наиболее известных произведений Адриано-композитора: «Concertinos» (для струнного оркестра), «Концертино для фортепиано, струнных и ударных инструментов», «Концертино для челесты и струнных инструментов» «Obscure Saraband», «Cryptic Sketches».

В настоящее время, Адриано работает над своей Первой симфонии и камерной оперой, основанной на «Дракуле» Брэма Стокера.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.