АДСКОГО ПЛАМЕНИ ЦВЕТ

Цвет адского пламени (калька с французского flame d’enfer) — лиловый оттенок красного.

Встречаются также названия цвет адского огня и адский цвет. Вероятно, это разночтение одного и того же названия, вызванное особенностями перевода.

В целом же если оттенок цвета содержит в своем названии упоминание об огне, это, значит, что речь идет о сложном составном цвете. Поэтому неудивительно, что под то же название в некоторых случаях подпадали перламутрово-красный и чёрный с красными разводами цвета.

Впервые цвет адского пламени, упомянут в 1830 году в № 8 журнала «Московский телеграф». Толкования цвета редакция журнала не поместила, так как он приводится не в обзоре, а в описании картинки с изображением дамы в красно-лиловой амазонке — «амазон цвету адского пламени».

А вот описание костюма с упоминанием цвета адского пламени принадлежащее писателю И. И. Панаеву. («Дочь чиновного человека»): «К 11 часам она была уже совершенно готова: в чепце с кружевными крылышками, украшенном лентами цвета адского пламени, в желто-коричневом гроденаплевом капоте, в красной французской шали, при клеенчатом, в клетку сплетенном ридикюле и в кожаных полусапожках со скрипом».

Вариант «цвет адского огня» впервые упоминается в 1829 году в № 24 журнала «Москвитянин».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.