АЕРТСЕН, ПИТЕР

Питер Аертсен (Pieter Aertsen) - нидерландский художник.

Известен также под прозвищем Питер Длинный (Lange Pier).

Дата рождения доподлинно неизвестна в разных источниках указываются 1505, 1508 и 1509 год. Так на серебряной медали, отчеканенной в 1560 году и хранящейся в библиотеке Брюсселя на которой изображен профиль с надписью «PETRVS. AERTS» указана дата рождения 1505 год. Место рождения художника предположительно город Амстердам в северной части Нидерландов.

Его отец Арт Питерс амстердамский чесальщик шерсти (поэтому подпись Аертсена стилизованна под трезубец — упрощенную форму гребня для чесания шерсти).

Питер Аертсен рано проявил интерес к искусству и обучался в мастерской художника Аларта Классена (Alaert Claeszen) в Амстердаме .

После нескольких лет ученичества путешествовал по Нидерландам. Известно также, что он побывал в Италии, где, возможно встречался с одним из величайших художников венецианской школы шестнадцатого века Якопо Бассано.

В 1530 году Питер Аертсен поселился в Антверпене, где учился у Фернанда ван Балена (Fernande van Balen) и испытал влияние последователя Босха Яна Мандейна (Jan Mandyn).

В 1535 году Аертсен получил звание мастера и был принят в «Гильдию Святого Луки», в списках которой он значился как «Lange Pier, schilder» (Большой-Питер, художник). В 1542 году он становится гражданином города Антверпена и в том же году женится на Кателине Бейкелар.

Так как большинство его клиентов проживало в Амстердаме в 1555 году художник вместе с семьей перебирается в этот город. В 1563 году получает здесь права гражданства и остаётся в этом городе до самой своей смерти.

Карел ван Мандер (Carel van Mander) автор «Книги о художниках» из которой мы черпаем сведения о жизни и творчестве Питера Аертсена описывает его как проницательного и эрудированного человека.

В годы работы в Антверпене он рисовал в основном алтари для голландских церквей.

Питер Аертсен. Триптих «Поклонение волхвов» (центральная панель).

Питер Аертсен. Триптих «Поклонение волхвов» (центральная панель).

Питер Аертсен. Триптих «Поклонение волхвов» (левая створка).

Питер Аертсен. Триптих «Поклонение волхвов» (левая створка).

Питер Аертсен. Триптих «Поклонение волхвов» (левая створка - обратная сторона).

Питер Аертсен. Триптих «Поклонение волхвов» (левая створка — обратная сторона).

Однако вскоре начал рисовать сцены из крестьянской жизни, и приобрел репутацию живописца рынков и «кухонных» картин, которые содержали в изобилии фрукты, рыбу, домашнюю птицу, сыр, хлеб и кухонную утварь.

Питер Аертсен приобрёл известность своими жанровыми сценами («Молочница», 1543 г.), в которые часто вводил евангельские мотивы, придающие изображению назидательный характер («Христос у Марфы и Марии», 1557 г.).

Питер Аертсен. Христос в доме Марии и Марфы.

Питер Аертсен. Христос в доме Марии и Марфы.

Он стал основоположником бытового жанра в искусстве Нидерландов. В его искусстве сочетались черты, связанные с влияниями итальянского маньеризма (подчёркнутая монументальность фигур, удлинённость пропорций, аффектированность жестов и поз, резкие пространственные сдвиги) с традициями старонидерландской живописи, выявляющими внутреннее достоинство мира обыденных вещей.

Эти работы художника внесли важный вклад в развитие жанра натюрморта. Между 1550 и 1560 гадами, Питер Аертсен написал целый ряд произведений которые считаются первыми примерами натюрморта, как самостоятельного жанра.

Его натюрморты весьма отличаются от друг друга. Одни картины имеют религиозную окраску, другие явно светскую.

Питер Аертсен. Продавец домашней птицы.

Питер Аертсен. Продавец домашней птицы.

Питер Аертсен. Апостолы Петр и Иоанн, исцеляющие больных.

Питер Аертсен. Апостолы Петр и Иоанн, исцеляющие больных.

В некоторых картинах человеческие фигуры занимают важное место, хотя визуальным центром картины является натюрморт.

В других, мотив натюрморта настолько доминирует, что человеческая фигура воспринимается как нечто вторичное (даже если на картине изображена библейская история).

Основное место в творчестве Питера Аертсена занимают произведения на темы крестьянской жизни. Он пишет картины больших размеров, с крупными фигурами, сочетая правдивость с исканием декоративных эффектов.

Некоторые картины Аертсена изображают одну крупную фигуру бытового характера («Кухарка», 1559 г., «Крестьянин», 1561 г.).

Питер Аертсен. Кухарка.

Питер Аертсен. Кухарка.

В картине «Кухарка» Аертсен создал яркий образ женщины из народа. Изображением фигуры в рост, гордой осанкой, сильными руками, держащими вертел, художник стремился героизировать образ простой женщины. Ее скромное занятие приобретает неожиданно значение большого труда. До Аертсена подобных изображений удостаивались лишь представители знати в парадных портретах. В картине он также отводит немалую роль натюрморту.

Картина «Крестьянка» (1543 г.) также несет в себе попытки монументализации народного типа.

Питер Аертсен. Танец с завязанными глазами среди разложенных на полу яиц.

Питер Аертсен. Танец с завязанными глазами среди разложенных на полу яиц.

Питер Аертсен часто изображает крестьянские пирушки во дворе сельской усадьбы («Крестьянский праздник», 1551 г.; «Танец среди яиц», 1557 г.).

Питер Аертсен. Крестьянский праздник.

Питер Аертсен. Крестьянский праздник.

Питер Аертсен. Крестьяне у очага.

Питер Аертсен. Крестьяне у очага.

Питер Аертсен. Крестьяне на рынке.

Питер Аертсен. Крестьяне на рынке.

Его картина «Мясная лавка» (1551 г.) с огромными тушами, окороками, колбасами является грандиозным натюрмортом монументального характера.

Питер Аертсен. Мясная лавка.

Питер Аертсен. Мясная лавка.

Наряду с чисто бытовыми картинами Питер Аертсен пишет религиозные сцены, которые, однако, трактуются в жанровом плане. Нередко он занимает весь первый план натюрмортом, отводя для религиозной сцены задний план («Христос в доме Марфы и Марии», 1552 г.; «Крестьянский танец со Святым семейством, входящим в корчму», 1557 г.; «Христос и блудница»).

Питер Аертсен. Христос и блудница.

Питер Аертсен. Христос и блудница.

Питер Аертсен был основателем династии художников. Его сыновья Питер, Арт и Дирк также стали художниками. Среди учеников и последователей художника были Ян ван дер Страт и племянник его жены Иоахим Бейкелар впоследствии также ставшие знаменитыми художниками.

Питер Аертсен умер в 1575 году в Амстердаме и был похоронен там же 3 июня 1575 года в церкви «Oude Kerk», недалеко от хора.

Талантливый последователь Иеронима Босха, Питер Аертсен связал голландскую и фламандскую художественные школы.

Его жанровые картины оказали влияние  на живопись фламандского барокко. По оценкам искусствоведов Аертсена можно считать предшественником Питера Брейгеля Старшего и одним из создателей жанра натюрморта в живописи.

Питер Аертсен. Рынок.

Питер Аертсен. Рынок.

Творчество Аертесена оказало непосредственное влияние не только на таких нидерландских художников как Ян ван Хемессен, но и нашло отражение в искусстве Италии и Испании (например, в раннем творчестве Веласкеса).

Питер Аертсен. Торговка.

Питер Аертсен. Торговка.

Следует отметить, что многие его произведения, были уничтожены в ходе религиозных войн.

Сохранившиеся работы Питера Аертсена находятся в Королевском музее изящных искусств в Антверпене, Национальном музее Амстердаме, в коллекции произведений искусства Университета Упсалы (Швеция), Художественно-историческом музее Вены, Королевском музее изящных искусств в Брюсселе, Музее Майера ван ден Берга в Антверпене, в Эрмитаже (Санкт-Петербург), Музее изобразительных искусств Будапешта, Музее Вальрафа Рихардса в Кельне, в Старой Пинакотеке в Мюнхене и ряде других музеев Европы.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.