А ИН

А Ин (阿英, Ā Yīng) – псевдоним китайского драматурга, киносценариста и литературоведа Цянь Син-цуня (钱杏邨, Qián Xìngcūn).

ае1094Родился 6 февраля 1900 года в городе Уху провинции Аньхой.

В мае — июне 1919 года участвовал в движении 4 мая (массовом антиимпериалистическом преимущественно антияпонском движении в Китае, возникшем под влиянием Октябрьской революции в России).

Начал публиковать свои произведения в 1920 году.

В 1926 году А Ин вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК).

В 1927 году переехал в Шанхай, где совместно с поэтом Цзян Гуанцы организовал общество «Тайян юэкань» (太阳, «Солнце»), став одним из зачинателей движения за новую пролетарскую литературу в Китае. Редактировал журнал «Тайян юэкань» («Солнце») и еже­недельную газету Хай фэн чжоубао» («Морской ветер»).

В 1928 он выпустил сборник стихов «Э жэнь юй цзи ин» («Голодный человек и голодный орел»).

Зимой 1930 года А Ин  принял участие в подготовительной работе «Чжунго цзои цзоцзя ляньмэн» (左翼作家同盟, «Лиги левых писателей») и был избран членом её Бюро и Исполнительного комитета. Лига дейст­вовала нелегально в условиях репрессий.

А Ин начинал как новеллист (сборники рассказов «Могилы», «История революции», «Белый дым» и др.) и поэт (сборник «Голодные люди и голодный орёл»), но наибольшее признание получил как драматург. Его перу принадлежит ряд исторических драм, в том числе«Чунь фэн цю юй» («Весен­ний ветер и осенний дождь», 1937 г.), «Би сюэ хуа» («Цветок, окропленный кровью», 1939 г.) «Хайго инсюн» («Герой морей», 1940 г.), «Ли Цзычэн» (李闯王, 1948 г.) о вожде Крестьянской войны 1628- 1645 годов.

В 1933 году он вошел в подпольную партийную ячейку по руководству кинематографом в гоминьдановских районах. В эти годы опублико­вал множество критических статей о кинематографе и совместно с Ся Янем и Чжэн Чжэн-цю создал ряд киносценариев, в том числе: «Янь ху» («Соленое озеро»), «Шидай эр­нюй» («Дети эпохи»), «Фэн нянь» («Урожайный год»).

Параллельно с ра­ботой в кинематографе А Ин активно занимался исследованиями в области китайской литературы, выпустив восемь монографий, в том числе «Чжунго сяньдай вэньсюэ цзоцзя» («Современные китайские писатели»,1928 г.), «Шиляо соинь» («Индекс исторических материалов») к «Большой антологии новой китайской литературы» («Чжунго синь вэньсюэ да си», 1935 г.), «Сяошо сяньтань» («Беседы о прозе», 1936 г.), «Вань Цин сяошо ши» ( «История прозы поздней Цин», 1937 г.).

В период  с 1937 по 1941 год во время Японо-китайской войны в разделенном на международные концессии Шанхае, находящемся в глубоком тылу оккупиро­ванных японцами районов, вместе с Го Мо-жо и Ся Янем издавал газету «Цзюван ши бао» (救亡日报, «Время спасать Родину») являясь ее литературным редактором.

В 1941 году А Ин переехал в районы, охваченные Войной сопротивления Японии. Здесь он руководил пропагандистской работой в  4-й армии.

После основания КНР в 1946 году возглавлял управление по культуре в городе Тяньцзине, был пред­седателем Тяньцзиньского отделенияния Союза писателей, редактором журнала «Миньцзянь вэньсюэ» («Народная литература») и издаваемого на английском языке журнала «Chinese Literature». Позднее — Секретарем Всекитайской ассоциации деятелей литературы и искусства.

В эти же годы А Ин написал такие работы по теории и истории китайской литературы как: «Вань Цин сицюй сяошо му» («Каталог драматических и прозаических произведений поздней Цин», 1954 г.), «Япянь чжаньчжэн вэньсюэ цзи», («Сборник произведений периода Опиумных войн» 1957 г.), «Чжунфа чжаньчжэн вэньсюэ цзи» («Сборник произведений периода франко-китайской войны»», 1957 г.).

Его перу также принадлежат обзоры творчества М. Горького, А. С. Пушкина, Бернарда Шоу, Дюма и других зарубежных писателей.

В годы культурной революции в Китае подвергся преследованиям.

А Ин умер от рака 17 июня 1977 года в Пекине.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.