АБРАМЦЕВО-КУДРИНСКАЯ РЕЗЬБА

Абрамцево-кудринская резьба - художественный промысел плоскорельефной резьбы по дереву.

ае1883Сформировался в конце XIX века в окрестностях подмосковной усадьбы Абрамцево. Здесь в 1884 (по другим сведениям в 1882) году художники абрамцевского кружка организовали при школе грамотности в усадьбе С. И. Мамонтова столярно-резчицкую мастерскую, в которой учились и работали резчики из окрестных сёл: Хотьково, Ахтырка, Кудрино, Мутовки. Ведущая роль в этом начинании принадлежала Е. Д. Поленовой (сестре В. Д.Поленова).

Бесплатное обучение в мастерской пдлилось три года. Кроме обучения навыкам резьбы в мастерской преподавался рисунок и основы живописи. По образцам Поленовой ученики изготавливали резные изделия (полочки, шкатулки, рамки, кресла, шкафчики, столы), которые продавались в специально открытом магазине на Поварской улице в Москве. Выпускники мастерской получали в подарок верстак и набор инструментов.

Среди учеников этой мастерской был и будущий основатель абрамцево-кудринского промысла Василий Петрович Ворносков. После обучения он открыл в 1890 году свою мастерскую в деревне Кудрино и стал работать по заказам абрамцевской мастерской. Его творчество стало определяющим в развитии промысла.

В первые годы работы большую помощь в становлении особого «ворносковского» стиля оказали профессиональные художники — В. И. Соколов, С. В. Малютин, сотрудники Кустарного музея.

Ворносков искал свой собственный стиль резьбы и создал его — построенный на невысоком мягком рельефе, кружевном узоре веток и листьев, оплетающих поверхность изделия, с закруглением краев рельефа. Для выполнения такой сложной резьбы требовались более двадцать видов различных стамесок. Затем готовые изделия обрабатывались морилкой разных оттенков коричневого или вишневого цвета, выпуклые части полировались, а фон оставался матовым. Ворносковская или кудринская резьба стала очень популярной, деревянные изделия с такой резьбой продавались по всей России.

В. П. Ворносков исполь­зовал мотивы и приемы Вологодской плоскорельефной резьбы XVII-XVIII веков, отличавшейся характерной формой веток и листьев в виде закругленных пальчато­образных завитков, а также силуэты птиц и коней, свойственные орнаментам того времени и орнаментальные заставки старопечатных книг. Ворносков использовал различные приемы подкрашивания, полировки, заова­ленную технику резьбы, при которой края орнамента срезали (закругляли). Изделия Ворноскова и его последователей — ковши, шкатулки, бочата, солонки, декоративные блюда и вазы, покрытые ритмичным растительным орнаментом, отличает разнообразие тонировки, подчёркивающей природную красоту дерева.

«Свою работу над декоративной обработкой дерева В. П. Ворносков начал с плоскостной резьбы, с так называемого геометрического узора. Затем он перешел к своеобразному рельефу с резьбой по углубленному на плоскости дерева фону (так называемый завальный фон). При этой технике образуется плоский рельеф с силуэтным рисунком. Нанесенный на плоскость рисунок В. П. Ворносков прорезал контурными резными линиями. Эта узорность усиливала живописность изображения и придавала ему большую пластичность. Мелкий рельеф становился вибрирующим, более динамичным, чем в обычной плоскорельефной резьбе. Пластика ворносковского рельефа дополняется богатой светотенью, отражающейся благодаря контурным нарезам. Изображение приобретает больший объем, дополнительную глубину и цвет. Живописный эффект такой резьбы В. П. Ворносков усилил новым приемом отделки дерева: он стал применять полировку, чем придал своим вещам не только гладкость, но и блеск. Под полировкой рельеф приобрел блестяще отражающую и своеобразно колоритную тональность. От рельефов В. П. Ворносков неоднократно переходил к объемной резьбе. Так делал он скульптурные ручки у ковшей и братин и фигуры «дятлов» (зимородков)» (С. В. Базыкин).

 Все это с успехом используют и современные мастера абрамцево-кудринской резьбы.

Художественное на­следие мастера многообразно: мебель, домашняя утварь, черниль­ные приборы, ларцы, декоративная скульптура.

Работа В. П. Ворноскова.

Работа В. П. Ворноскова.

В начале XX века в окрестных селах организуются новые артели: Хотьковская (1910 г.), Мутовкинская (1918 г.), Левковская (1931 г.), Ахтырская (1932 г.).

В 1921 году в Кудрине была организована артель «Возрождение», которую возглавил В. П. Ворносков. Она объединила рез­чиков села Кудрино и соседних деревень.

По окончании Гражданской войны в 1922 году в Хотьково Московским губкомом РКСМ была организована школа кустарного ученичества для беспризорников, находившаяся в здании бывшей гостиницы женского монастыря. В 1930 году эта школа присоединяется к кустарной школе в Абрамцево, так как после революции усадьба национализируется и превращается в музей.

 К середине тридцатых годов в артели «Возрождение» работало уже более ста двадцати человек. Изделия артели пользовались большим спросом, неоднократно отмечались дипломами российских и международных выставок.

В 1936 году на базе трех артелей (Кудринской, Мутовкинской и Ахтырской) была образована Ахтырская артель. В том же году здесь был выполнен заказ на оформление одного из входов на выставку народного искусства в Третьяковской галерее.

К Международной выставке в Париже в 1937 году кудринцы подготовили обширную коллекцию, для которой были повторены многие ранние вещи Ворноскова.

После смерти В.П. Ворнскова в 1940 году ведущим мастером абрамцево-кудринской резьбы стал резчик М. А. Артемьев, для работ которого характерна резьба с выборным (углубленным по отношению к орнаменту) и канфаренным фонами.

В последующие годы промысел развивали мастера и художники разных поколений - В. В. Ворносков, М. В. Артемьев, А. И. Гуляева, З. Н. Бородулина, Т. В. Альхимович, Л. В. Баркан, Н. Н. и Г. И. Симанкины.

В 1940 году Ахтырская артель объединилась с Хотьковской, образовав в Хотькове Ахтырскую столярно-художественную артель.

 В 1960 году она была преобразована в Хотьковскую фабрику резных художественных изделий. А в 1970 году фабрика слилась с Хотьковской фабрикой «Народное искусство».

ае1885Абрамцево-кудринская резьба объединила несколько видов художественной резьбы по дереву:

1. ажурная резьба: обработка дерева, при которой остается только орнамент, а фон полностью высверливается (сквозной, пропильной узор). Изображаются как простые геометрические, так и сложные фигуры людей и животных. В середине девятнадцатого века широко применялась в домашнем декоре, при создании утвари;

2. геометрическая резьба: древний вид орнаментальной резьбы, известный с десятого – двенадцатого веков. В ее основе нарезка выемок двух-, трех- или четырехгранной формы, при сочетании которых образуется множество разных композиций. В узоре преобладают языческие символы – розетки, сияния;

3. плоскорельефная резьба: наиболее распространенная резьба на Руси, представляет собой рельеф со скругленными краями, на одинаковую высоту (до 20 мм) выпуклый над основным фоном. В узоре преобладают растительные элементы, фигуры животных и людей. Использовалась в домостроении, корабельном деле. Оказала наибольшее влияние на появление кудринской резьбы.

ае1886Стилевыми особенностями абрамцево-кудринской резьбы являются:

- наличие ритмичного растительного орнамента – соединения отдельных изгибающихся веточек, завитков, розеток в единую композицию, густо покрывающую изделие;

- разнообразие тонировки (обработка морилкой, полировка или покрытие лаком) – придает изделию нужный оттенок, от золотистого до темно-коричневого, подчеркивая красоту натуральной древесины.

Для абрамцево-кудринских изделий из дерева характерны растительный орнамент — веточки, розетки и завитки, а так же плоскорельефная резьба, полировка и тонировка дерева. Основную декоративную роль в этом виде резьбы играют традиционные гирлянды лепестков, с одной стороны заостренных, с другой — закругленных. Они сливаются в непрерывный, поток, который определяет весь ритм и строй композиции. Между гирляндами включены иные изобразительные элементы — всадники, птицы, звери, рыбы, ягоды, цветы.

Изделия обрабатывают морилкой и полируют (или покрывают лаком) при этом они приобретают окраску от золотистых до темно-коричневых тонов.

ае1887Для изготовления изделий используется древесина липы, реже — березы.

«Кудринская резьба собрала в себе различные стилистические направления народного резного мастерства. В нее входят технические приемы, типичные для широкого круга старинных предметов крестьянского искусства: геометрические порезки (особая резьба) северных прялок и вальков, рельефная резьба поволжского типа, контурная — с костромских изделий, плоскорельефная вологодского характера, мелкоузорные выемки с пряничных досок, приемы скобчатой резной техники и т. д. Характеризуя стиль кудринской резьбы, следует отметить, что она построена скорее на живописном, чем на пластическом принципе. Работа резца не открывается в ее непосредственной художественной выразительности. Уплощенный и густой рельеф, почти лишенный фона, подрезается контуром по всему рисунку и не моделируется, а лишь слегка смягчается – «заоваливается» к фону. Благодаря применяемым темным протравам и полировке резьба производит впечатление не только сочетанием света и тени, но и игрой раздробленного блеска на смягченных выпуклостях дерева. Колористическое разнообразие достигается приемами морения в гамме от бледножелтых до темнокоричневых тонов и тщательной полировкой рельефных поверхностей» (В. С. Воронов).

ае1888Работа над абрамцево-кудринской резьбой состоит из нескольких этапов:

- Первый этап – перенесение рисунка на подготовленное (с помощью столярной, токарной, строгальной и других видов механообработки) изделие. Обычно выполняется с помощью копирки.

- Второй этап – наколка. В ходе выполнения этой операции снимаются участки дерева по контуру рисунка. Работа выполняется полукруглой стамеской (или несколькими разной ширины и радиуса). Вначале накалывают наиболее крутые, завитки резьбы, затем более пологие. При этом контур узора получается «рваным», состоящим из некоторого количества полукруглых, ногтевидных кромок. При накалывании стамеску держат в кулаке лезвием вертикально вниз. Острая кромка стамески ставится на линию контура, с нажимом углубляется в дерево на 3—4 мм и поворотом кисти прокручивается вокруг оси. Движение идет до тех пор, пока лезвие стамески движется по контуру, соответствующему диаметру стамески. Затем берут более пологую стамеску и, наставив ее вплотную к прорези, оставленной первой стамеской, делают наколку дальше. Прорезанная линия должна плавно, без изломов и пропусков, переходить от дуги одного диаметра к дуге другого. Переходы делаются плавно. Наиболее пологие части узора прорезаются ножом-резаком. Все линии прорези по отношению к плоскости должны быть вертикальны. Глубина наколки не везде одинакова: в круто закрученных завитках она наиболее глубока, а там, где отдельные лепестки сходятся на общий стебель растения, наколка выходит на поверхность. Наколку выполняют либо сразу по всей резной поверхности, либо последовательно, по участкам, завершая каждый из них окончательно.

- Третий этап — подрезка. Фон выбирается либо ножом (например, богородским), либо теми же стамесками. При этом полученные кромки сглаживают, превращая несколько ногтевидных резов в изогнутую гладкую линию. На этом же этапе убираются все заусенцы и обрывки волокон, получившийся в результате наколки узора. Эта операция может выполняться или ножом-резаком или полукруглыми стамесками большего диаметра, чем те, которыми производилась наколка узора. От края узора отступают в сторону фона на 2—3 мм и под углом около 45° с нажимом углубляются в дерево по круговым контурам вокруг узоров. Если в сложных местах орнамент не получилось прорезать стамеской, он дорезается ножом. Узор становится как бы мягко поднимающимся из фона.

- Четвертый этап — снятие фасок. Чем больше их будет, тем более выпуклым и ярким будет узор. Наилучшим вариантом является фаска, снятая полностью по всему контуру элемента рисунка. На этом этапе так же убираются все мелкие огрехи работы, удаляются острые ребра и углы, резьба как бы сглаживается, закругляется.

- Пятый этап – насечка. Наносятся тонкие резы на выпуклых поверхностях, которые придают рисунку завершенность и увеличивают его рельефность. Это могут быть прожилки на листьях и лепестках, сетка на сердцевине цветка. Среди этих мягко закругленных лепестков, листочков, завитков кудринские мастера вводят для контраста некоторые элементы, четко изрезанные углубленными контурными штрихами,— прочерченные крест-накрест сердцевинки цветов и другие детали. Эту часть работы, как и снятие фасок выполняют ножом, но иногда используются самые мелкие полукруглые стамески для ногтевидных насечек.

Завершающий этап — отделочные операции. К ним относятся шлифование (ошкуривание) резной поверхности, тонирование ее красителями и нанесение защитного прозрачного покрытия. Шлифование выполняется наждачной бумагой, для тонировки используется морилка разных цветов для имитации благородных сортов дерева, (обычно коричневой гаммы), в качестве защитного покрытия используется воск или лак. По традиции кудринской резьбы после высыхания морилки изделие опять обрабатывают мелкой шкуркой. На этот раз вышкуривается только резной узор, что придает ему большую выразительность, заиграют грани фасок и проявятся мелкие детали насечек. Затем вся поверхность покрывается лаком или натирается воском. Лак наносится ватно-марлевым тампоном тонким слоем в несколько приемов.

ае1889В настоящее время центр промысла находится в городе Хотьково Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, где работает фабрика резных художественных изделий.

Современный ассортимент изделий мастеров абрамцево-кудринской резьбы включает предметы утилитарного назначения (шкатулки, сухарницы, конфетницы, солонки, курительные наборы), декоративного характера — (панно, тарелки и др.), украшенные растительным узором с характерной пальчатообразной резьбой.

ае1890Мастеров абрамцевско-кудринской резьбы готовит филиал ФГБОУ ВПО МГХПА им. С. Г. Строганова Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В. М. Васнецова.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.