АЖАЕВ, ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Василий Николаевич Ажаев -  советский писатель.

ае2712Родился 30 января (12 февраля) 1915 года в деревне Сотское Московской губернии (ныне Талдомского района Московской области) в семье скорняка.

Учился в средней школе, затем, окончив курсы, работал на химическом заводе.

Позднее поступает в Литературный институт им. Горького. А в 1934 году в журнале «Смена» был напечатан первый его рассказ «Пять лет жизни».

В том же году Василий Ажаев  был приговорен к заключению в ИТЛ сроком на четыре года по статье 58 – 10 «Контрреволюционная агитация». Срок отбывал в БАМлаге (Амурская область). Но литературную деятельность  не прекратил и публиковался в литературно-художественном журнале БАМлага НКВД «Юнармеец» и альманахе «Библиотеки строителя БАМлага».

Освобожденный досрочно в марте 1937 года, Ажаев остался работать в лагерной системе вольнонаемным. В октябре 1940 года был переведен в Нижне-Амурский лагерь, где работал в должности старшего инспектора при начальнике Управления. Сопровождая начальника Управления Нижне-Амурского лагеря Барабанова во время его поездок по стройкам, которые вел лагерь, был свидетелем строительства нефтепровода.

В 1944 год закончил заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького.

ае2711Василий Николаевич Ажаев — член СП СССР с 1947 года.

В 1946–1947 годах журналом «Дальний Восток» был опубликован его роман «Далеко от Москвы».

ае2710В 1948 году Ажаев  опубликовал сборник рассказов «Золото». В том же году в журнале «Новый мир» публикуется роман «Далеко от Москвы». Это был значительно переработанный вариант, осуществленный Ажаевым по предложению Константина Симонова. В 1949 году роман был удостоен Сталинской премии первой степени и  был переведен на более чем двадцать языков. В 1950 году — экранизован, в 1954 году композитор И. Дзержинский на его основе написал оперу.

Кадр из фильма «Далеко от Москвы».

Кадр из фильма «Далеко от Москвы».

С 1954 года и до смерти Ажаев входил в правление СП СССР.

 Был главным редактором журнала «Советская литература».

Василий Ажаев на конференции молодых авторов в Лейпциге, 1954 г. (второй слева).

Василий Ажаев на конференции молодых авторов в Лейпциге, 1954 г. (второй слева).

  В 1961 году — опубликовал повесть «Предисловие к жизни».

Василий Ажаев лауреат Сталинской премии первой степени (за роман «Далеко от Москвы», 1949 г.) и кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1965 г.).

Василий Николаевич Ажаев скончался 27 апреля 1968 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.