АБЭ, ТОМОДЗИ

Томодзи Абэ (阿部 知二) — японский писатель, литературный критик и переводчик.

аж716Родился 26 июня 1903 года в деревне Юногоо в префектуре Окаяма в семье учителя естествознания. Второй сын в семье.

Детство провел в Тайши в префектуре Симане на острове Хонсю,  где его отец работал учителем.

В 1913 году Томодзи Абэ переехал с родителями в город Химедзи, на юго-западе острова Хонсю где окончил среднюю школу.

В 1921 году ему пришлось пропустить один год из-за болезни лёгких и в это время он начал сочинять танка.

В 1923 году его стихи были опубликованы в журнале «Кооюкаи дзасси» (校友会雑誌, Журнал «Ассоциации выпускников»). В тот период он зачитывался танка поэта Симаги Акахико и произведениями Льва Толстого и Антона Чехова.

В 1924 году после окончания школы Абэ поступил на факультет английской литературы Токийского императорского университета. В те годы английскую литературу в университете преподавал английский поэт Эдмунд Бланден, который познакомил японских студентов с иным образом мысли и поведения. Абэ увлёкся британским модернизмом и особенно концепцией интеллектуализма, связываемой с именами Томаса Хьюма, Герберта Рида и Томаса Элиота. Именно как модернист Томодзи Абэ и начал свою писательскую карьеру. В ноябре 1925 года в журнале литературного факультета «Сюмон» (朱門, «Красные ворота») были опубликованы его дебютные работы (эссе «Метаплазия» и «Дух очищения»).

В 1927 году он защитил диплом по теме «Творчество Эдгара Аллана По» и поступил в аспирантуру. После окончания университета преподавал английскую литературу в университетах Мэйдзи и Тохоку. Начал сотрудничать со многими журналами, в которых печатал свои рассказы, очерки и переводы английской литературы. В частности в период с 1926 по 1929 год Абэ публиковал свои произведения в модернистских журналах «Аодзора», «Бунгэй Тоси» и «Сито-си рон».

В 1930 году в жизни Томодзи Абэ произошло два события определивших дальнейшую жизнь писателя: он женился на Сумико Охама и состоялся его профессиональный литературный дебют — в январском номере литературного журнала «Синтё» был опубликован его рассказ «Японо-германские спортивные игры» (日独対抗競技). В том же году Абэ написал несколько рассказов в модернистском стиле, которые вышли отдельной книгой.

В эти годы он примыкает к движению «Синкё гэидзюцу» (新興芸術, «Современное искусство»).

В 1936 году Томодзи Абэ опубликовал свой первый роман «Зимнее убежище».

В мае 1944 года семья Абэ эвакуировалась в Химэдзи, спасаясь от ожидаемых бомбардировок, а сам он остался в столице (в том месяце умер его отец). В июле 1945 года писатель перебрался в Мимосаку и через три месяца после капитуляции Японии воссоединился с семьей в Химэдзи.

В апреле 1950 года он с другими писателями едет в Хиросиму на встречу японского ПЕН-клуба и читает там доклад о «Войне и мире». Абэ интересуется марксизмом, но в атмосфере «холодной войны» вынужден скрывать свои политические взгляды.

В конце 1950 года Томодзи Абэ с семьей возвращается в Токио, где и проживал до конца жизни.

В 1953 году он выступает в суде в качестве общественного защитника в связи с первомайским инцидентом 1952 года, когда во время демонстрации в последовавших столкновениях между её участниками и полицией с обеих сторон были погибшие и пострадавшие.

В марте 1959 года Абэ и Киёси Аоно публикуют письменный протест против пересмотра «Договора о совместном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией».

Писатель был страстным критиком войны во Вьетнаме. В марте 1968 года он уволился из университета Мэйдзи и вместе с учёным Минору Ода призвал к общенациональному движению против этой войны.

аж718Перу Томодзи Абэ принадлежат романы и повести «冬の宿» («Снежное убежище», 1936 г.), «北京» («Пекин», 1938 г.), «影» («Тень», 1939 г.), «街» («Городок», 1939 г.), «風雪» («Вьюга», 1939 г.), «光と影» («Свет и тень», 1939 г.), «緑衣» («Зелёный халат», 1946 г.), «死の花» («Цветок смерти», 1946 г.), «朧夜» («Весенняя ночь», 1949 г.), «黒い影» («Чёрная тень» 1949 г.), «人工庭園» («Фальшивый сад», 1953 г.), «日月の窓» («Окна на солнце и луну, 1955 г.), «白い塔» («Белый обелиск», 1963 г.).

Он автор переводов на японский язык таких произведений как комедия В. Шекспира «Как вам это понравится» (1939 г.), романов «Моби Дик» Германа Мелвилла (1940-1954 гг.), «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо (1952 г.), ««Зеленая дорога» Агнес Смедли (1955 г.), «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте (1955 г.), «Грозовой перевал» Эмили Бронте (1955 г.), «Зов предков» Джека Лондона (1955 г.), «Приключения Тома Сойера» Марка Твена (1959 г.), «Книга джунглей» Редьярд Киплинг (1961 г.), «Луна и грош» Уильяма Сомерсета Моэма (1961 г.), «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона (1963 г.), «Гордость и предубеждение» Джейн Остин (1963 г.), а также серии рассказов о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля.

аж719По его произведениям были сняты фильмы冬の宿東宝 («Зимний двор Тохо» — по роману «Снежное убежище», 1938 г., режиссер: Тойода Сиро), «街 東宝» («Город Тохо» — по роману «Городок», 1939 г., режиссер Ямамото Сатсуо), «光と影 東宝» («Свет и тень Тохо» — по роману» Свет и тень», 1940 г., режиссер Ясудзиро Симадзу), «炎の肌大映» (1951 г.), «女の園 松竹» («Сад женщин» — по роману «Фальшивый сад», 1954 г., режиссер Сейджи Маруяма), «喜劇 金の実る樹に恋が咲く松竹» (1961 г.).

Постер к фильму «Сад женщин».

Постер к фильму «Сад женщин».

Абэ Томодзи являлся членом «Всеяпонского комитета борьбы за мир» и членом японского ПЕН-клуба. В 1950 году он принял участие в XXII Международном конгрессе ПЕН-клубов. В 1954 году он стал председателем «Японского совета интеллектуалов».

В ноябре 1971 года у него диагностировали рак пищевода и положили в больницу.

В последний год жизни он работал над романом «捕囚» («Пленный»), который он надиктовывал. Роман будет опубликован посмертно.

Томодзи Абэ скончался 23 апреля 1973 года.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.