АЖИТАЦИЯ

Ажитация (от французского agitation — сильное волнение, от латинского  agitatio - приведение в движение) — аффективная реакция человека проявляющаяся в ответ на угрозу для жизни, аварийную ситуацию и другие психогенные факторы, выражающаяся в сильном эмоциональном возбуждении, сопровождаемом чувством тревоги и страха, переходящим в двигательное или речевое беспокойство.

аж2101Спровоцировать  ажитацию может изменения окружающей среды. Также доказано, что в некоторых случаях ажитацию вызывают соматические заболевания и инфекции. Ажитация наблюдается и при многих психических заболеваниях (например кататоническая шизофрения, тревожный невроз, ажитированная либо инволюционная депрессия). Может возникать при алкогольном и наркотическом опьянении. В некоторых случаях ажитация отмечается во время агонии.

Человек в состоянии ажитации становится чрезмерно суетлив и способен выполнять только простые автоматизированные действия. У него возникает потребность в движениях, которые могут быть однотипными, часто не осознаваемыми, появляется ощущение пустоты и отсутствия мыслей, нарушается возможность рассуждать, устанавливать сложные причинные связи между явлениями.

Специалисты считают, что ажитация является предпатологическим состоянием и расположена в приграничной области психологической нормы.

Состояние ажитации увеличивает риск самоубийства.

Следует отметить, что в некоторых профессиях, связанных с повышенным риском для жизни, в аварийных ситуациях, ажитацию часто путают с растерянностью.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.