АВТОРА ОБРАЗ

Образ автора в искусстве – персонификация «биографического автора» в произведении путем создания своего двойника-персонажа.

аж3791«Образ автора» … образ особого типа, отличный от других образов произведения, но это образ, а он имеет своего автора, создавшего его» (М. М. Бахтин).

А потому его следует отделять от личности автора, поскольку он ей не равнозначен. Отождествление «биографического автора» с образом автора породило «немало легендарных представлений относительно личности артистов … казалось невозможным, чтобы тот, кто выражает великодушные чувства, не был и сам в практической жизни человеком благородным и великодушным, или чтобы тот, кто в своих драмах часто прибегает к кинжальным ударам, и сам в конкретной жизни не был виновником какого-нибудь из них» (Б. Кроче).

Создавая собственный образ в произведении, автор опирается на свое представление о себе самом и зачастую невольно подает себя в лучшем свет. Сол Беллоу даже как-то заметил, что автор может казаться лучше в литературном произведении, чем в реальной жизни.

Таким образом, хотя во многом в основе образа автора «собственные жизнь, биография, внутренний мир … но этот исходный материал, как и всякий жизненный материал, подвергается переработке и лишь тогда обретает общее значение, становясь фактом искусства »  (Б. О. Корман).

Тем не менее, подобная авторская маска может включать элементы реальной биографии автора, некоторые частные подробности его быта, как например, у Владимира Маяковского:

«Я живу на Большой Пресне,

36, 24».

Цель создания образа автора введение в «поле изображения» (М. М. Бахтин) особой фигуры, своего рода маски автора-создателя произведения. Это - не лицо «реального» Толстого, Достоевского, Шостаковича, Рембрандта или Феллини, это - своеобразная маска, личина, за которой можно увидеть лишь отдельные черты ее создателя. Это «фиктивный образ, не идентичный с автором» (Геро фон Вилперт). Образ этот «отдаляется от автора … становится определенной личностью со своим особым складом речи, характером, биографией» (Б. О. Корман).

Вместе с тем образ автора и образы персонажей не являются равновеликими фигурами.

аж3792В литературе словесная авторская маска может входить в речевую структуру произведения, как высказывание, построенные таким образом что у читателя создается ощущение диалога с автором. Это происходит, поскольку в прозаическом произведении «образ автора — носитель авторской (т. е. не связанной с речью какого-либо персонажа) речи» (Л. Тимофеев).

В поэзии образ автора выражается как образ лирического героя. «Лирический герой — субъект речи, через которого выражаются биографические и эмоционально-психологические черты автора» (Б. О. Корман).

Он возникает тогда, когда автор сам становится предметом изображения поэтического произведения. В качестве предмета изображения образ автора «чаще всего зрительно представим. У него есть наружность» (Л. Гинзбург). Такая визуализация происходит за счет создания поэтического автопортрета. Но «на самом деле лирический герой никогда полностью не совпадает с автором» (М. Бахтин).

Фрагмент страницы «Рабочей тетради А. С. Пушкина». Автопортрет А.С. Пушкина.

Фрагмент страницы «Рабочей тетради А. С. Пушкина». Автопортрет А.С. Пушкина.

Подобный автопортрет мы находим, например, в стихах Анны Ахматовой:

 «На шее мелких чёток ряд,

В широкой муфте руки прячу,

Глаза рассеянно глядят

И больше никогда не плачут.

И кажется лицо бледней

От лиловеющего шёлка,

Почти доходит до бровей

Моя незавитая чёлка…»

В музыкальном произведении образ автора «может создаваться мелодическими, ритмическими, гармоническими, фактурными, тембровыми средствами» (Г. И. Ганзбург).

Композиционно этот образ-маска «облечен в конкретное отчетливое построение, отграниченное от того, что собственно «сочинено» автором. Произведение словно расслаивается на два плана. Автор живет в таком опусе как «субъект», усилиями которого создан весь «объект» – произведение искусства» (Л. П. Казанцева). Например, фортепианный цикл «Детские сцены» Р. Шумана заключается финальной пьесой «Поэт говорит».

Роберт Шуман. Детские сцены, Op.15,  No.13. «Поэт говорит».

Роберт Шуман. Детские сцены, Op.15, No.13. «Поэт говорит».

Другой способ формирования образа автора в музыкальном произведении – создание музыкального автопортрета (органная пьеса «Я сам» Б. Тищенко из цикла органных портретов, оркестровый «Автопортрет» Р. Щедрина).

В пространственных и пространственно-временных искусствах образ автора визуализируется.

Прямой визуализацией образа автора в живописи является автопортрет.

Лука Синьорелли. Автопортрет. Деталь фрески «Падение антихриста». Капелла Сан Бризио Кафедрального собора Орвето, Орвето. 1499-1502 гг.

Лука Синьорелли. Автопортрет. Деталь фрески «Падение антихриста». Капелла Сан Бризио Кафедрального собора Орвето, Орвето. 1499-1502 гг.

Сюжетно он может выражаться различными способами:

- художник может быть изображен в группе персонажей какого-либо сюжета,

- художник изображает себя в образе исторического лица или религиозного персонажа,

- художник изображен с членами своей семьи или другими реальными лицами.

- на отдельном (естественном) автопортрете художник изображен один.

Но автопортрет это не столько изображение художником себя, сколько его маска, поскольку в «автопортрете мы не видим, конечно, изображающего его автора, а только изображение художника» (М. М. Бахтин). Гоген прямо пишет в письме к Ван Гогу о своем автопортрете «Отверженные» (1888 г.): «Это маска плохо одетого и сильного головореза, подобно Жану Вальжану обладающего своего рода благородством и внутренней добротой».

Поль Гоген. Автопортрет «Отверженные». 1888 г.

Поль Гоген. Автопортрет «Отверженные». 1888 г.

Художник даже может изобразить себя рисующим этот самый, находящийся перед нами автопортрет как, например в «Менинах» Веласкеса.

Диего Веласкес. Менины. 1656 г.

Диего Веласкес. Менины. 1656 г.

Автопортрет раскрывает не только мир самого художника, но и его отношение к окружающей действительности. Так автопортрет Ф. Гойи, открывающий серию офортов «Капричос», словно говорит «Я свидетельствую, я это видел».

Франсиско Гойя. «Франсиско Гойя и Лусьентес, художник». Лист из серии «Капричос».

Франсиско Гойя. «Франсиско Гойя и Лусьентес, художник». Лист из серии «Капричос».

В режиссуре образ автора-режиссера чаще всего встречается в кинематографе. Как правило, он возникает отнюдь не из желания «встроить себя в кадр», а несет все те же посылы – я здесь был, я это видел, я свидетель. Таков образ-маска римлянина Федерико Феллини в фильме «Рим Феллини». Такова маска Эльдара Рязанова исполнившего роль спящего пайщика в фильме «Гараж». За ее внешней комичностью скрывается посыл – такое может присниться лишь в кошмарном сне.

Эльдар Рязанов в фильме «Гараж».

Эльдар Рязанов в фильме «Гараж».

А Михаил Ромм, не появляясь на экране, лишь своим комментарием за кадром создает полноценный образ автора в фильме «Обыкновенный фашизм».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2016 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.