АВТОР БИОГРАФИЧЕСКИЙ

Биографический автор — исторически реальный создатель произведения искусства.

Это человек «наделенный паспортными данными (возраст, пол, социальное положение, национальность) и обладающий определенным складом личности, который выражает себя в тех или иных навыках социально-бытового общежития» (М. М. Бахтин).

Биографический автор субъект художественной деятельности, чьи представления о мире и человеке отражаются во всей структуре создаваемого им произведения. «Система взглядов, этическая позиция биографического автора передается, как правило, «в наследство» герою, прежде всего, автобиографическому. Но даже в случае отсутствия автобиографического героя личностная позиция в бытии биографического автора если не проясняется в произведении, то уж точно присутствует на уровне героев и тематики» (М. К. Кадубина).

Вместе с тем личность и мировоззрение биографического автора непосредственно не входят в произведение. «Автор есть всего лишь тот, кто пишет» (Р. Барт). Он не может быть полностью воссоздан в произведении, выступать в качестве образа. Возможно лишь частичное запечатление его личности, как например, когда художник пишет свой автопортрет.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2016 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.