АЖУРНАЯ ВЫШИВКА

Ажурная вышивка — прозрачная вышивка со сквозным узором.

аж4367В качестве основы ажурной вышивки используются специально прореженные ткани или отдельно сплетенная филейная сетка. Фрагмент основы вышивают по краям и закрепляют, а затем вырезают середину. При этом вырезанные участки ткани могут иметь разную форму и размеры. Все элементы обычно обшивают петельным швом.

В зависимости от назначения используют геометрический или растительный, однотонный или многоцветный орнамент.

Питер Пауль Рубенс. Анна Австрийская, королева Франции. Платье украшено ажурной вышивкой.

Питер Пауль Рубенс. Анна Австрийская, королева Франции. Платье украшено ажурной вышивкой.

В Европу образцы ажурной вышивки, попали из стран Востока. В XIV веке она получила распространение в Италии, а впоследствии и по всей Европе. В разных странах ажурная вышивка отличалась в оформлении и рисунке узора.

Наибольшую известность получила «ажурная вышивка Ришелье».  Ее характерная особенность – перемычки (бриды), соединяющие вырезанные участки и создающие узор. В вышивке «Ришелье» в основном использовались растительные узоры.

«Существуют несколько легенд, объясняющих, почему эту технику назвали именем кардинала Ришелье – известного французского деятеля. По одной из версий, он ввел огромные пошлины на все ввозимые товары, посчитав, что Франция должна быть совершенно независимой и все производить сама. Он выписал лучших итальянских вышивальщиц-кружевниц, научивших французских мастериц своему искусству. После чего Франция стала лидером по производству кружев. По другой версии, кардинал Ришелье очень любил кружева и украшал ими воротники, манжеты, перчатки и ботфорты. Существует еще 1 версия, по которой кардинал сам увлекался этой вышивкой и достаточно преуспел в этой области. Он довел эту технику до совершенства» (С. Ю. Ращупкина).

Кардинал Ришелье.

Кардинал Ришелье.

В настоящее время, все виды ажурной вышивки по свободному контуру с перемычками называют «вышивкой ришелье».

аж4365Наряду с ручной ажурной вышивкой в наше время распространена «машинная ажурная вышивка», нередко представляющая собой сочетания различных техник.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.