АВТОР ИМПЛИЦИТНЫЙ

Имплицитный автор (английское implied author — подразумевается автор) — образ автора, создаваемый реципиентом в ходе восприятия текста.

В том же смысле употребляется термины «подразумеваемый автор» и «абстрактный автор».

Понятие «имплицитный автор» возникло в процессе теоретического осмысления факта несовпадения замысла писателя с его конечным результатом.

Термин был введён в 1961 году американским критиком Уэйном С. Бутом в книге «Риторика вымысла» с целью различения виртуального и биографического автора. Биографический автор «по мере того, как он пишет, создает не просто идеального, безличного «человека вообще», но подразумеваемый вариант «самого себя», который отличается от подразумеваемых авторов, встречаемых нами в произведениях других людей» (Уэйн С. Бут). Причем в разных произведениях одного и того же биографического автора читатель может сталкиватся с различными имплицитными авторами. Бут приводит в пример Генри Филдинга у которого в сатирической повести «Жизнь Джонатана Уайльда Великого» («The life of Mr. Jonathan Wild the Great») имплицитный автор «очень озабочен общественными делами и последствиями необузданного честолюбия «великих людей», достигших власти в этом мире», тогда как имплицитный автор, «приветствующий нас на страницах «Амелии», отличается «сентенциозной серьезностью», а в «Джозефе Эндрусе» кажется «шутливым» и «беззаботным» ((Уэйн С. Бут). Таким образом, в трех романах Филдинг создал три отличных друг от друга имплицитных автора.

Имплицитный автор «является «точкой интеграции» всех повествовательных приемов и свойств текста, тем сознанием, в котором все элементы образа текста обретают смысл» (X. Линк). Он формируется как из самого текста, так и от ссылок на другие тексты или из общего контекста произведения.

Вместе с тем, как подчеркивает американский исследователь С. Чэтман, имплицитный автор не может «ничего «рассказать» читателю, поскольку он, а вернее, оно, не обладает ни голосом, ни какими-либо другими средствами коммуникации». Это не более чем «принцип», организующий все средства повествования.

Имплицитный автор возникает в произведении не по воле биографического автора, независимо от него и во многом не совпадает с ним поскольку определяется сознанием читателя.

Понятие «имплицитный автор» в современной литературной теории отнюдь не является бесспорным. Так французский литературовед Жерар Женетт отнесся к этому термину, весьма скептично считая, что он дублирует уже имеющиеся понятия.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.