АЗАБАГИЧ, ДЕНИС

Денис Азабагич (Denis Azabagić) — боснийский гитарист.

аж4519

Родился в ноябре 1972 года в городе Тузла в Югославии (Босния и Герцеговина).

Начальное музыкальное образование получил здесь же у педагога Предрага Станковича. «Мои родители записали меня в музыкальную школу, когда мне было пять лет … Через год нас спросили, на каком инструменте мы бы хотели играть … я помню, что мне нравились «The Beatles», и я выбрал гитару чтобы быть рок-гитаристом» (Денис Азабагич).

Учился в музыкальной академии в Загребе. Продолжил учебу в Роттердаме (Нидерланды).

В 1993 году двадцатилетний Денис Азабагич стал самым молодым победителем престижного международного конкурса, проводимого фондом Хасинто и Иносенсио Герреро (Fundación Jacinto e Inocencio Guerrero) в Мадриде, завоевав «Первый приз» и «Специальный приз за лучшее исполнение испанской музыки». Услышав выступление Дениса Азабагича известный испанский композитор Антон Гарсиа Абриль сказал: «Я уверен, что со временем он станет одним из величайших гитаристов мира».

В том же  году вместе со своей женой испанской флейтисткой Эугенией Молинер создал дуэт «Cavatina duo». «Флейта монофонична, а гитара полифоничена … Это идеальное сочетание» (Денис Азабагич). Дуэт много гастролирует по Европе и США.

Дуэт «Cavatina duo».

Дуэт «Cavatina duo».

Совместно они записали альбомы «Sephardic Journey», «Cavatina At The Opera», «The Balkan Project», Cavatina Dúo», «Cavatina Duo: Music of Astor Piazzolla», «Acrobats: Music of David Leisner».

аж4515

В период с 1992 по 1999 год Денис Азабагич выиграл двадцать четыре призовые места в международных музыкальных конкурсах, из которых в одиннадцати получал первые призы, в том числе:

         — Первый приз на «Международном гитарном фестивале в г. Фрехен» (Германия, 1995 г.),

- Первый приз на Международном гитарном конкурсе им. Рене Бартоли (Экс-ан-Прованс, Франция,  1995 г.),

- Первый приз, а также Специальный приз за лучшее исполнение произведений Ф. Тарреги и приз зрительских симпатий на «Международном гитарном конкурсе им. Франсиско Тарреги» (Беникасим, Испания, 1995 г.),

- Первый приз на «Международном гитарном конкурсе «Manufacturas Alhambra» (Алькой, Испания, 1996 г.),

- Первый приз на «Международном гитарном конкурсе «Printemps de la Guitarre» (Шарлеруа, Бельгия, 1996 г.),

- Первый приз на «Международном конкурсе «Guitar Foundation of America Competition – GFA» (Монреаль, Канада, 1998 г.),

- Первый приз на струнном конкурсе «Schadt String Competition» (Аллентаун, Пенсильвания, США, 1999 г.),

- Первый приз на «Стотсенбергском международном гитарном конкурсе» (Малибу, Калифорния, США, 1999 г.).

аж4520

С 2002 года Денис Азабагич  преподает гитару в Чикагском колледже исполнительского искусства при Рузвельтском Университете в США (The Chicago College of Performing Arts, at Roosevelt University).

Он также дает мастерклассы на фестивалях и университетах по всему миру.

Денис Азабагич выступает с сольными концертами в Европе, США и Канаде. В качестве приглашенного солиста он концертирует с такими известными оркестрами как Чикагский симфонический оркестр (Chicago Symphony Orchestra), Мадридский симфонический оркестр (Madrid Symphony Orchestra), Королевский камерный оркестр Валлонии (Orchestre Royal de Chambre de Wallonie), Таллахасский симфонический оркестр (Tallahassee Symphony Orchestra), Симфонический оркестр Иллинойса (Illinois Symphony Orchestra), Камерный оркестр Сакраменто (Sacramento Chamber Orchestra).

 Его репертуар включает в себя сольную и оркестровую музыку и охватывает период от эпохи барокко до наших дней.

Он играет на гитаре изготовленной специально для него известным мастером Стивом Коннором.

аж4523

Выступления Азабагича  проходят на самых престижных концертных площадках мира, числе которых «Концертгебау» в Амстердаме, «Центр симфонической музыки» в Чикаго, «Радио Франс» в Париже, Национальный центр исполнительских искусств в Пекине.

Выступления Дениса Азабагича  транслировались в прямом эфире на радио ( NPR, WFMT) и телевидения в Азии, Европе и США.

аж4522

Он сотрудничает со звукозаписывающими компаниями «Naxos», «Cedille Records», «Opera Tres» и «Orobroy». Им записаны сольные альбомы «Guitar Recital» и «Out Of Africa and Around the World».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2016 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.