АВТОРСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Авторское отступление – внесюжетный фрaгмент художественного произведения, служaщий для непосредственно выскaзывaния мыслей и чувств aвторa, либо авторского комментирования изображенных картин и образов.

М. М. Бахтин считал, что авторское отступление представляет собой эстетическую форму авторского комментария.

Авторское отступление возникает в тексте поскольку «автор может прерывать разворот сюжета в тексте и вступать в прямой разговор с адресатом (реже с персонажем), оценивать изображенное, высказывать свои мысли и чувства» (Т. Ф. Плеханова).

Разновидностью авторского отступления является лирическое отступление.

Основная функция авторского отступления — расширение рамок изображаемого. Например, авторские отступления в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина или «Мертвых душах» Н. В. Гоголя.

Выделяют два типа авторских отступлений – «риторический экскурс» и «повествовательное отступление».

В некоторых случаях авторское отступление намеренно тормозит  развитие действия в направлении основной сюжетной линии произведения. При этом следует учитывать, что отнюдь не всякое отклонение от основной сюжетной линии является авторским отступлением.

Вместе с тем авторское отступление выступает и как элемент композиции произведения, благодаря которому создается осо­бая художественная атмосфера, устанавливается эмоциональ­ный контакт автора с читателем. Они фор­мируют в читательском восприятии образ автора.

Авторское отступление заканчивается, когда автор возвращается к основной теме.

В литературе большое количество авторских отступлений мы находим в произведениях Гомера, Джонатана Свифта, Джорджа Гордона Байрона, Александра Сергеевича Пушкина, Евгения Абрамовича Баратынского, Михаила Юрьевича Лермонтова, Николая Васильевича Гоголя, Чарльза Диккенса, Виктора Гюго, Льва Николаевича Толстого, Михаила Афанасьевича Булгакова, Марселя Пруста, Генри Миллера.

Впрочем, есть и произведения, в которых авторские отступления практически отсутствуют (например «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского).

В пространственно-временных искусствах авторское отступление встречается значительно реже и, как правило, имеет форму прямого обращения к публике. Например, в пьесе Юджина О’Нила «Странная интерлюдия» главный герой, обращаясь к зрителям, делится своими сокровенными мыслями.

Как следствие в режиссуре авторское отступление имеет «внешнюю адресность», которая появляется, когда текст персонажа направлен к зрителю, в рамках диалога (например, в «апарте» при условии что реплики персонажа направленны публике) или и в виде монолога. В последнем случае можно говорить об адресном монологе. Такое «обращение к публике» сознательно прерывает пространство драматического вымысла.

Бертольд Брехт, прямо предоставив автору слово, сделал авторское отступление одним из важнейших инструментов теории очуждения. У Брехта прямое обращение к публике с авторским отступлением является средством, которое должно создавать дистанцию по отношению к вымыслу, и, одновременно, — провоцировать рефлексивное поведение зрителя. Такого рода авторские отступления принимают форму хоральных партий (прологи, эпилоги, зонги), образующих комментарий к фабуле, либо существует прямо внутри диалога в самих репликах персонажей.

Доведенное до крайности авторское отступление может выступать в качестве преднамеренной провокации («Оскорбление публики» Петера Хандке, 1966 г.; «Минетти» Томаса Бернара, 1976 г.).

Прием «авторского отступления» широко распространен и в кинематографе. Одним из первых случаев его применения в кино стал фильм братьев Маркс «Воры и охотники» (1930 г.), в котором герой по имени Граучо подойдя к камере обрывает диалог и делится со зрителями своими мыслями. Примеры авторского отступления в кино мы находим в фильмах Ролана Быкова «Айболит-66», Вуди Аллена «Энни Холл» (герои которого то и дело обращаются к своим воспоминаниям) и в фильмах режиссеров «французской новой волны» Жан-Люк Годара, Жака Риветта и Франсуа Трюффо.

Авторское отступление в кинематографе может носить характер вербального или визуального комментария, как например «музыкально-лирические отступления» в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман» и картине Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли».

Не менее широко распространены авторские отступления и в телефильмах и сериалах. Классическим примером могут служить «информации к размышлению» в многосерийном фильме режиссера Татьяны Лиозновой по одноимённому роману Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны». Не менее яркий пример дает сериал «Карточный домик», в котором главный герой Фрэнк Андервуд объясняет зрителю свои поступки, посвящая его в свои планы.

По словам Барбары Клингер, в массовой культуре авторское отступление имеет развлекательный характер. Это прием, с помощью которого делаются паузы в линейном развитии сюжета. Таковы, например случаи авторских отступлений в комиксах (в комиксах издательства «Marvel» персонаж Дэдпул (Deadpool) весьма часто обращается к читателю со справочной информацией, что собственно является авторскими отступлениями авторов – художника Роба Лайфилда и писателя Фабиана Нициеза).

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2016 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.