АЗАНЧЕВСКИЙ, МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ

Михаил Павлович (фон) Азанчевский - русский композитор и музыкальный педагог.

аз73Родился 24 марта (5 апреля) 1839 года в Москве в семье писателя Павла Азанчевского.

Окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. По окончании курса, был выпущен 16 июня в 1856 года к «статским делам» с чином коллежского секретаря.

Однако уже в 1858 году ушёл с гражданской службы и уехал в Лейпциг.

Между 1861 и 1864 годом учился в Лейпцигской консерватории, Здесь он изучал теорию музыки (контрапункт и композицию) под руководством Морица Гауптмана и Эрнста Рихтера.

Позднее живя в Риме, брал частные уроки у Ференца Листа.

В 1866 году Азанчевский приобрёл в Париже большую коллекцию нот и книг о музыке, принадлежавшую ранее Готфриду Э. Андерсу (хранителю музыкального отдела в библиотеке собора св. Женевьевы, музыкального писателя и критика, сотрудничавшего вместе с Г.Берлиозом в нескольких музыкальных журналах).

С 1869 года как музыкальный критик он сотрудничал с журналом «Музыкальный сезон».

В 1870 году вернулся в Россию.

 По приглашению А. Рубинштейна возглавил библиотеку Санкт-Петербургской консерватории.

С 1870 по 1876 год Азанчевский был председателем дирекции Петербургского отделения «Императорского русского музыкального общества».

К. Маковский. Портрет композитора М. П. Азанчевского.  1877 г.

К. Маковский. Портрет композитора М. П. Азанчевского. 1877 г.

В 1871 году после выхода в отставку по болезни директора консерватории Н. И. Зарембы, Михаил Павлович Азанчевский был назначен директором («заведующим») Санкт-Петербургской консерватории. Именно он пригласил Николая Римского-Корсакова (профессор классов практической композиции и инструментовки), музыковеда и музыкального критика Г. А. Ларош (профессор обязательной и специальной теории) и певицу Н. А. Ирецкую.  Кроме того, им был пополнен и утвержден «Устав Императорского русского музыкального общества», «давший окончившим полный курс петербургской и московской консерваторий право на получение диплома», что давало «привилегию по отбыванию всеобщей воинской повинности причислением консерваторий к заведениям первого разряда».

В 1871 году Азанчевский организовал оркестр из преподавателей и студентов консерватории.

«Жертвуя и досугом, и карьерой, и честолюбием артиста, и остатками потрясенного уже здоровья, г. Азанчевский почти одновременно устроил приготовительный отдел консерватории, оркестровый класс, ученические оперные спектакли, консерваторские концерты … обновил личный состав и ввел множество более мелких реформ и улучшений» (А. Г. Ларош).

«С его директорством в Петербургской консерватории связан целый ряд мер и преобразований, способствовавших — вопреки настойчивым требованиями установкам императорского двора — дальнейшему упрочению и развитию рубинштейновских традиций, упрочению основ русского профессионального музыкального образования» (А. Климовицкий).

Все это позволило Азанчевскому «поднять Петербургскую консерваторию до уровня консерваторий Парижа и Брюсселя. Вся система преподавания была изменена, и целая плеяда молодых русских музыкантов вошла в преподавательский персонал» (Л. Аур).

В 1876 году Азанчевский из-за болезни вынужден был покинуть свой пост. Уходя он безвозмездно передал свою личную библиотеку консерватории. По приведенным А. Фаминцыным данным, в 1882 году библиотека Азанчевского «заключала в себе: 1) Книг — 5350 сочинений в 6674 томах. 2) Партитур — 1093 сочинений в 1197 томах. 3) Переложений для фортепьяно – 630 сочинений в 6637 томах. 4) Оркестровых и хоровых партий – 1543 нумера.5) Разных пьес для струнных и духовых инструментов соло, дуэтов, трио и проч. – до 5000 экземпляров. Кроме того – ценные рукописи и старопечатные сочинения XV-XVIII столетий».

 А. Г. Ларош сказал об этом собрании: «Из всех частных библиотек в России … самая капитальная, и по литературной полноте, и по множеству библиографических редкостей».

Михаил Павлович Азанчевский автор ряда музыкальных произведений, в том числе: девятнадцати романсов, произведений для фортепиано, концертной увертюры. Им сделано также переложение XII псалма. Среди его самых известных композиций являются: ор. 2, Соната си минор для фортепиано и виолончель; соч. 10, Трио фа-диез минор для фортепиано и струнных; соч. 12, Фест-полонез для двух фортепиано. Чаще всего исполнялись романсы Азанчевского, которые А. Г. Ларош относил к числу сочинений «значительных по гармоническому интересу и поэтическому отпечатку».

аз74После увольнения из консерватории он уехал заграницу для прохождения лечения.

А зимой 1880 года — возвращается в Россию.

Михаил Павлович Азанчевский скончался 12 (24) января 1881 в Москве. Похоронен в Покровском монастыре.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.