АЗАНЧЕВСКИЙ, СЕРАФИМ ВАСИЛЬЕВИЧ

Серафим Васильевич Азанчевский – советский актер театра и кино.

Серафим Васильевич Азанчевский  в фильме «Лунный камень».  1935 г.

Серафим Васильевич Азанчевский в фильме «Лунный камень».
1935 г.

Родился 26 сентября 1898 года в 1898 году в Коломне.

Закончил Первую студию МХАТ.

В 1919 году вошел в труппу вновь открытого МХАТ-2.

Среди его ролей в репертуаре Первой студии, перенесенном на сцену МХАТ- 2: Валентин, герцог Орсино («Двенадцатая ночь», В. Шекспир), Нильс Стуре («Эрик XIV», Август Стриндберг), Люченцио («Укрощение строптивой», В. Шекспир). Был занят в роли Горацио в первой премьере МХАТ- 2 спектакля «Гамлет» по трагедии В. Шекспира. В 1921 году исполнил роль Федора Ивановича Люлюкова в спектакле «Ревизор».

В 1922 году Серафим Азанчевский перешел в Московский театр для детей, где исполнил роль Робин Гуда в спектакле «Комедия о Робин Гуде» по пьесе С. Заяицкого.

 С 1926 года — актер «Театра Революции». Здесь он участвовал в спектаклях: «Когда поют петухи» (по пьесе Ю. Юрьина), «Доходное место» (Жадов, по пьесе А. Н. Островского), «Человек с портфелем» (Башкиров, по пьесе А. Файко), «Голгофа» (князь, по пьесе Д. Чижевского), «Матрац» (Новожилов, по пьесе Б. Ромашова).

С 1929 года Азанчевский актер Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина. Здесь в его репертуаре роли Кречинского в спектакле по пьесе Александра Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», Боброва в спектакле по пьесе Александра Афиногеновав «Страх», Николая Скроботова в спектакле по пьесе Максима Горького «Враги», Графа Альмавивы в спектакле по пьесе Бомарше «Женитьба Фигаро», Неизвестного в спектакле по пьесе Михаила Лермонтова «Маскарад».

Серафим Васильевич Азанчевский в роли Горацио, «Гамлет». 1925 г.

Серафим Васильевич Азанчевский в роли Горацио, «Гамлет». 1925 г.

С 1932 года Серафим Азанчевский снимался в кино, в том числе в таких картинах как: «Победители ночи» (1932 г.), «Лунный камень» (Джеферсон, 1935 г.), «Путешествие в Арзрум» (генерал Паскевич, 1936 г.), «Соловей» (ксендз, 1937 г.).

Серафим Васильевич Азанчевский в фильме «Соловей». 1937 г.

Серафим Васильевич Азанчевский в фильме «Соловей». 1937 г.

Был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР».

Серафим Васильевич Азанчевский скончался 14 января 1937 года в Ленинграде.

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

аз75

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.