АЗАРЕНКО, НИНА АЛЕКСЕЕВНА

Нина Алексеевна Азаренко — советская артистка эстрады и цирка.

Нина Азаренко в кинофильме «Арена».

Нина Азаренко в кинофильме «Арена».

Родилась 5 августа 1925 года в Могилеве.

 Ученица, партнерша и жена универсального артиста цирка и эстрады Сергея Андреевича Склоф.

  В 1939 году участвовала в поставленном А. С.  Склоф на снаряде в виде огромной буквы «П» садово-парковом аттракционе «Воздушные орбиты», основанном на опасных трюковых элементах без страховочных средств. На двадцатиметровой высоте исполнялись акробатические пирамиды, сложный баланс, динамичные вращения на «лопингах» (род качелей) с пиротехникой. В некоторых городах (в частности в парке Сокольники в Москве).

В 1940 году Азаренко и Склоф показали акробатический дуэт. Они являлись единственными исполнителями уникального трюка — «голова в голову», балансируя на металлическом обруче.

В годы войны пара участвовала во фронтовых бригадах.

После войны гастролировали по стране с концертом «Вдвоем за всех», в программе которого были акробатика, дуэт на аккордеонах, соло на рояле («Прелюдия» Рахманинова), трансформации, «каучук», фокусы, клоунское антре.

С 1954 года Нина Азаренко артистка «Мосэстрады».

В 1965 году Склоф при участии Л. Карпенко поставил для Азаренко номер «Африканские ритмы», построенный на фрагментах пантомимы, танцевальных движениях, игре на экзотических инструментах.

В 1967 году Нина Азаренко снялась в кинофильме «Арена».

В 1975 году Склоф поставил для нее по своему сценарию номер «Мир волшебных превращений», сочетавший элементы иллюзии, пластику, люминесцентные краски, спецэффекты.

Нина Алексеевна Азаренко лауреат «Всероссийского конкурса артистов эстрады» (I960 г.) и Почётный член «Московского клуба фокусников» (МКФ).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.