АЗАРЕВИЧ, ЕКАТЕРИНА ЛУКЬЯНОВНА

Екатерина Лукьяновна Азаревич (Азарэвіч, Кацярына Лук’янаўна) — артистка балета XVIII-XIX веков.

Дата и место ее рождения неизвестны. Предположительно родилась в Шклове.

Племянница артистки крепостного театра Пелагеи Азаревич.

Благодаря успеху своей тети попала в крепостную балетную труппу С. Г. Зорича. Здесь она обучалась у Павла (Паоло) Барцантии, который в документах именовался как «машинист театра и учитель благородного общества детей тан­цевать, флорентийской артиллерии прапорщик». В одном из следственных документов по шкловскому имению указывалось, что «он уроженец города Флоренции. Пас­порт предъявил из города Любека. С сим паспортом выехал в Россию назад тому 8 лет (находился при вольных театрах Мос­ковском и Петербургском, но аттестатов из тех мест не имеет). К Зоричу прибыл из Петербурга в Шклов, предшествием ее Императорского Величества в Белорусские губернии в 1780 го­ду, по общей подорожной… с разного звания мастеровыми людь­ми для разных построений, как то театра и фейерверка».

Методика преподавания строилась на итальянской и французской школе танца. Обучались крепостные танцовщики не только сценическому танцу (в архивных документах — «театральному»), но и бальному танцу. Сценический танец включал ригодоны, пассакальи, сарабанды, жиги, луры, чаконы, паспье, англезы, а бытовые тан­цы — полонез, мазурку, краковяк, кадриль. Кроме того, их обучали чтению, письму, счету и французскому языку.

Шлегель писал: «Зорич выбрал из своих крепостных несколько девушек, обучил их театральному танцу, и эта попытка увенчалась счастливым успехом. Люди, знакомые с петербургским театром, утвержда­ют, что здешние танцовщицы мало и даже ни в чем не уступают столичным. К ним приставлена смотрительница и итальянец (Мариодини), мастера своего дела, обучающие их театральному танцу. Всех танцовщиц 20. Они находятся под непрестанным наблюдением смотрительницы и упражняются во французском разговоре, чтении, письме и счете. Они разговаривают по-фран­цузски свободно. Девушки живут в отдельном доме и занима­ются все вместе. По одну сторону зала находится их спальня, с другой стороны живет их учитель, который проявляет много за­бот об их сценическом образовании. Господин Мариодини купил белорусскую девушку, у которой он открыл замечательный тан­цевальный талант. Она хороша собой. Занятия с ней идут с исключительным успехом, и он верит, что со временем она бу­дет первой танцовщицей в Петербурге».

Екатерина Азаревич становится ведущей танцовщицей Шкловского театра С. Г. Зорича. «Мы знаем по описям, запискам и бумагам, что представления, даваемые в шкловском имении Зорича, превосходили по великолепию придворные спектакли русские, былые польские, императорские австрийские в Шенбрунне и французские спектакли в Версале» (В. Г. Сахновский).

4 февраля 1795 года балетную труппу в Шклове возглавил новый балетмейстер — Матвей Пренчинский.

После смерти С. Г. Зорича Шкловский театр прекратил свое существование.

В 1800 году после переговоров гофмаршала и дирек­тора императорских театров А. Л. Нарышкина с наследником С. Г. Зорича генерал-майором Давидом Неранчичем в Шклов был командирован русский балетмейстер И. И. Вальберх. Он отобрал о из балета четырнадцать человек и увез их в Санкт-Петербург. Среди них была и Екатерина Азаревич.

 После приезда в Санкт-Петербург, куда они прибыли 18 апреля 1800 года, обер-камергер А. Л. Нарышкин обратился в контору театраль­ной Дирекции с официальным «Предложением»: «Выписанных из Шклова и доставленных для здешнего театра тансеров и тансерок, всего четырнадцать человек, о именах коих прилага­ется список, предлагаю конторе: числить в службе при балет­ной труппе и для того включить их в список и производить им жалования в год каждому по двести рублей и сверх того квар­тиру и дрова, начиная жалования выдачу со второй половины нынешнего апреля месяца…».

 В 1802 году Екатерина Азаревич по настоянию публики отпущена на волю без выкупа.

Она стала любовницей директора Петербургских императорских театров Аполлона Александровича Майкова, от которого имела трёх детей, носивших фамилию Азаревичевы.

Дата смерти Екатерины Лукьяновны Азаревич неизвестна (предположительно после 1870 года)

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2016 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.