АЗАРИН, АЗАРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Азарий Михайлович Азарин – псевдоним советского актера и режиссера Азария Михайловича Мессерера.

А. М. Азарин. 1933 г.

А. М. Азарин. 1933 г.

Родился 29 сентября 1897 года в Вильно, в семье зубного врача Менделя Берковича (Михаила Борисовича) Мессерера и Симы Моисеевны Шабад.

В семье было ещё девять детей. Среди его братьев и сестёр в дальнейшем прославились Рахиль Мессерер - звезда немого кино, Суламифь — прима-балерина ГАБТа и Асаф — премьер Большого театра и педагог классического балета.

На сцену Азарий Мессерер впервые вышел в возрасте одиннадцати лет в спектакле «Недоросль» Фонвизина.

Весной 1917 года он вступил в Красную Гвардию, но в конце 1918 года получив ранение, вернулся домой.

В 1918 году поступил в Мансуровскую студию Е. Вахтангова. «Театральная жизнь моя началась в конце 1918 года, в студии Вахтангова, куда я был принят по конкурсному испытанию» (Азарий Азарин). При поступлении на первом туре он так убедительно имитировал армянский акцент, читая басню «Ворона и Лисица», что Вахтангова предупредили: «Это бесспорно очень одарённый юноша, но у него армянский акцент».

Вахтангов сразу же стал давать Азарию Мессереру серьезные роли: Ягодов (А. П. Чехов «В цирульне», 1918 г.), Лесник (А. П. Чехов «Беспокойный гость», 1918 г.), Бурдюков (Н. В. Гоголь «Тяжба», 1918 г.), Лакей (А. П. Чехов «Враги», 1919 г.), Клиент (О. Мирбо «Вор», 1919 г.), Чубуков (А. П. Чехов «Предложение», 1919 г.),

Вахтангов же и предложил сменить фамилию Мессерер на более «театральную» — Азарин.

Параллельно Азарий Азарин учился в Московском коммерческом институте, который окончил в 1919 году.

В том же году он перешел во Вторую Студию МХТ. Дебютировал в ролях Выборного и Нищего в спектакле «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого (1919 г.). Далее последовали роли Чарли (Ю. Х. Бергер «Потоп», 1919 г.), Полицейского (Л. Грегори «Когда взойдёт месяц», 1919 г.), Фрезера (Ю. Х. Бергер «Потоп», 1919 г.), Следователя и Дениса Григорьева (А. П. Чехов «Зломышленик», 1920 г.), Поплевкина (И. С. Тургенев «История лейтенанта Ергунова», 1920 г.), Бубнова (М.Горький «На дне», 1920 г.), Сержанта (Л. Грегори «Когда взойдёт месяц», 1921 г.), Прокурора (А. П. Чехов «Ночь перед судом», 1922 г.), Дьячка (А. П. Чехов «Канитель», 1923 г.), Патера (Ф. Шиллер «Разбойники», 1923 г.). Первая значительная работа во Второй Студии МХТ – роль отца в «Сказке об Иване-дураке» Л. Н. Толстого в инсценировке А. П. Чехова (1922 г.), впоследствии играл Кулигина («Гроза» А. Н. Островского, 1923 г.) и Космэ («Дама-невидимка» П. Кальдерона, 1924 г.).

А. М. Азарин в роли Патера. «Разбойники» Ф. Шиллера. Вторая студия МХТ.

А. М. Азарин в роли Патера. «Разбойники» Ф. Шиллера. Вторая студия МХТ.

Параллельно Азарин играл во МХАТе: Кота («Синяя птица» М. Метерлинка, 1922 г.), Бобчинского («Ревизор» Н. В. Гоголя, 1924 г.) и Загорецкого («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 1924 г.).

А. М. Азарин в роли Кота. «Синяя птица» М. Метерлинка. МХАТ.

А. М. Азарин в роли Кота. «Синяя птица» М. Метерлинка. МХАТ.

«Я счастлив, что под руководством К. С. Станиславского мне довелось работать в пьесах театра. «Синяя птица» (Кот), «Ревизор» (Бобчинский), «Горе от ума» (Загорецкий). Станиславский научил любить мастерство актёра, любить действие, научил любить законы речи, работать над постановкой голоса, научил профессиональному отношению к Театру» (Азарий Азарин).

К. С. Станиславский, Азарий Азарин и Серафима Бирман.

К. С. Станиславский, Азарий Азарин и Серафима Бирман.

В 1925 году Азарий Азарин впервые выступил в качестве режиссера, поставив в «Свободной Художественной студии спектакль по пьесе Шолом-Алейхема  «Гет».

 В 1926 и 1927 годах в составе «Гастрольной Группы Артистов Московского Художественного театра» в спектакле по пьесе Эмиля Золя «Наследники Рабурдена» исполнил роли Рабурдена  и Доктора Мурга. А в качестве режиссера поставил в этом же коллективе спектакли «Герой и война» по пьесе Б. Шоу (1926 г.), «Страсть мистера Маррапита» по пьесе А. Хатчинсона (1927 г.) и «Хорошая Жизнь» по пьесе С. И. Амаглобели (1933 г.).

В 1929 году в «Московском театре импровизаций» он поставил спектакль по пьесе Вольтера «Дикарь» («Наивный человек»).

С 1925 по 1933 год Азарий Азарин работал во МХАТ-2, где сыграл купца Мякишева (Н. С. Лесков «Расточитель», Левшу («Блоха» по Н. С.Лескову), Хирина (А. П. Чехов «Юбилей», 1926 г.), Майора Петкова (Б. Шоу «Герой и война» или «Шоколадный солдатик», 1926 г.), Тарелкина (А. В. Сухово-Кобылин «Дело», 1927 г.), Игната Севастьянова (Ю. Родиан и П.Зайцев «Фрол Севастьянов», 1928 г.), служку Арье-Лейба (И Бабель «Закат», 1928 г.), Лелио (К. Гольдони «Бабы», 1929 г.), Волгин (А. Н. Афиногенов «Чудак», 1929 г.), Наполеона (А. В. Луначарский и А. И. Дейч «Нашествие Наполеона», 1931 г.), Мальволио (В. Шекспир «Двенадцатая ночь», 1933 г.), Мотто (С. И. Амаглобели «Хорошая Жизнь» 1933 г), Карла Герца (В. М. Киршон «Суд», 1933 г.). Лучшей ролью Азарина, центральной для его творчества, стал Волгин в «Чудаке» Афиногенова. В «Двенадцатой ночи» Шекспира он сыграл Мальволио, неуклюжего, самовлюбленного, мстительного, с тонким голосом, срывающимся на фальцет.

А. М. Азарин в роли Левши. «Блоха» Е. Замятина (по Н. Лескову). МХАт 2-й.

А. М. Азарин в роли Левши. «Блоха» Е. Замятина (по Н. Лескову). МХАт 2-й.

Здесь же в качестве режиссера он поставил спектакли «Хорошая жизнь» по пьесе С. И. Амаглобели (совместно с Б. Н. Нордом, 1934 г.) и «Свидание» по пьесе К.Финна (совместно с А. И. Чебаном, 1935 г.).

Я просто актриса, частая парнёрша Азарина … Я видела близко его глаза, выражение его лица, близко-близко слышала его голос, и я знаю его актёрскую душу. Мы вместе смело и радостно устремлялись в атмосферу шекспировского безудержного смеха, когда играли «Двенадцатую ночь», в атмосферу, где всё звенит и искрится от радости жизни… Чем он удивлял? В чём была его прелесть? Вернее обаяние? В радости и лёгкости его творений… Азарин был честным, предным искусству, своей профессии, настоящим другом, помощником во всём, что было созидательным … Я видела его грустно-изумлённые глаза, когда закрыли театр, которому он был бесконечно предан … Сколько ролей он мог бы ещё сыграть, он никогда бы не постарел! Такие люди на сцене всегда остаются молодыми. А причина этому — короткое слово — талант. Софья Гиацинтова.

А. В Луначарский и А. М. Азарин в гриме и костюме Наполеона после спектакля «Нашествие Наполеона». МХАТ 2-й.

А. В Луначарский и А. М. Азарин в гриме и костюме Наполеона после спектакля «Нашествие Наполеона». МХАТ 2-й.

В 1935 году Азарию Азарину было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 1936 году он перешел на работу в «Малый театр», где сыграл Аркашку Счастливцева в спектакле «Лес» А. Н. Островского (1937 г.), а также поставил спектакли «Салют Испания!» по пьесе А. Н. Афиногенова (1936 г.), и «Семья Волковых» по пьесе Давурина (1936 г.).

А. М. Азарин в роли Аркадия Счастливцева. «Лес» А. Островского. Малый театр.

А. М. Азарин в роли Аркадия Счастливцева. «Лес» А. Островского. Малый театр.

В 1937 году, в результате слияния руководимой им совместно с М. Кнебель студии им. Ермоловой и студии под руководством Хмелева, был образован Театр им. Ермоловой (руководитель Хмелев). А Азарин был назначен главным режиссером театра. Чуть позднее — Художественным руководителем Театра Ермоловой.

Здесь он поставил спектакль по пьесе В. Н. Биль-Белоцерковского «Шторм» (1937 г.).

Одновременно в Театре Красной Армии исполнил роли Перчихина (М. Горький «Мещане», 1937 г.) и Пётра Тыжнова (Вс. Иванов «Голуби мира», 1937 г.).

В качестве режиссера работал в Театре Красной Армии над спектаклем по пьесе Вс. Иванова «Голуби мира» и в Малом Театре над спектаклем по пьесе А. Н. Островского «Лес».

В конце лета 1937 года Азарин был приглашён в киногруппу, готовившуюся к съёмкам фильма «Ленин в Октябре», для участия в пробах на роль Ленина.

После встречи с Азариным легче жилось, дышалось, думалось. Хотелось самому сочинять, придумывать и заражать людей горячим ощущением прелести жизни. Его уже нет с нами, и в то же время он совсем, совсем близок сегодня каждому, кто хоть однажды с ним встречался. Юрий Завадский.

Азарий Михайлович Азарин cкоропостижно скончался от сердечного приступа в Москве 30 сентября 1937 года.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Могила Азария Азарина-Мессерера на Новодевичьем кладбище Москвы.

Могила Азария Азарина-Мессерера на Новодевичьем кладбище Москвы.

 

Азарий Михайлович Азарин в Библиотеке Зеркало сцены

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.