АЗАРИН, АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ

Александр Ефимович (Хаимович) Азарин — советский и российский артист театра и эстрады, режиссер.

аз1448Родился 24 декабря 1919 года в Екатеринославе (Днепропетровске).

В 1920 году вместе с родителями переехал в Москву.

В 1936 году после окончания школы поступил на отделение драмы «Театрально-музыкального училища имени Глазунова», которое окончил в 1939 году.

В том же  году поступил в ГИТИС на курс профессора Н. М. Горчакова.

В 1940 году Александр Азарин был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в «Ансамбле песни и пляски НКВД СССР», в качестве артиста драматической группы ансамбля (художественный руководитель Михаил Тарханов). В годы Великой Отечественной войны артисты ансамбля давали концерты на фронте и в осажденном Ленинграде. на отделение драмы награжден орденами и медалями за участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Был демобилизован в 1946 году.

С 1946 по 1948 год Александр Азарин артист «Московского театра сатиры».

Параллельно с 1946 года начал выступать на эстраде. Вел парный конферанс с Александром Шатриным, совместно с Марком Новицким исполнял эстрадную программу «По дорогам Америки» по произведениям М. Горького, В. Маяковского, И. Ильфа и Е. Петрова.

В конце 1948 года Александр Азарин перешел из театра в «Мосэстраду» («Москонцерт»). Здесь он преимущественно выступал с сольными чтецкими программами: «Золотой теленок» (1955 г.), «Рассказы Михаила Зощенко» (1956 г.), «Рожденные Одессой» (по произведениям И. Бабеля, С. Кирсанова и др., 1968 г.), «Путешествие в смешное» (по рассказам А. Чехова и М. Зощенко, 1973 г.), «Пешеходов надо любить» (совместно с Павлом Шальновым по произведениям Ильфа и Петрова).

Всего за годы работы в «Москонцерте» он выпутил десять чтецких сольных программ.

Кроме того, в качестве режиссёра семь спектаклей-дуэтов.

Принимал участие в записи радиоспектаклей: «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» (Сельма Лагерлёф, роли — Рассказчик, Гусь, Орел Горго; 1958 г.), «Десять дней, которые потрясли мир» (Джон Рид, От автора; 1963 г.), «За горизонтом» (Владимир Копосов, Рассказчик; 1964 г.), «Те, кто внизу» (Мариано Асуэла, От автора; 1977 г.).

В 1990 году Александр Азарин создал и возглавил «Камерный театр художественного слова «Артист»» который располагается в одном из помещений Музея Вл. Маяковского.

В репертуаре театра программы:  «Давайте познакомимся» — по рассказам Чехова, Зощенко и современных сатириков, 1990 г., «Врачи советуют смеяться» — по Шолом-Алейхему, 1991, «Вокруг смеха» — по произведениям современных сатириков).

За творческие достижения Александру Ефимовичу Азарину были присвоены звания «Заслуженный артист РСФСР» (1973 г.), и «Народный артист РФ» (1996 г.).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.