АЗАРХ-ГРАНОВСКАЯ, АЛЕКСАНДРА ВЕНИАМИНОВНА

Александра Вениаминовна Азарх-Грановская — советская актриса, режиссёр и театральный педагог.

Портрет А. В. Азарх-Грановской работы Р. Фалька. 1929 г.

Портрет А. В. Азарх-Грановской работы Р. Фалька. 1929 г.

Родилась 11 марта 1892 года в Витебске в семье земского врача, почётного гражданина Витебска Вениамина Ивановича Идельсона и Жанетты Моисеевны Баркан.

В семье было две дочери. Сестра А. В. Азарх-Грановской поэтесса и художница Раиса Вениаминовна Идельсон (жена художников Р. Р. Фалька и А. А. Лабаса).

Мать происходила из богатой немецко-еврейской семьи льноторговцев. Она окончила в Германии высшее учебное заведение и преподавала английский язык в немецкой гимназии в Берлине, где и встретилась с будущим мужем, когда он учился там в университете. Знанием немецкого языка и литературы сестры были обязаны матери. Кроме того, в детстве у них была учительница французского языка, так что они свободно говорили по-немецки и по-французски.

После окончания гимназии в Витебске Александра Идельсон поехала учиться медицине сначала в Брюссель, а в 1913 году перевелась в Париж.

Начало Первой мировой войны застало ее в Витебске, куда она приехала на каникулы.

В 1915 году Александра Идельсон поступила в основанный В. М. Бехтеревым в Петрограде «Психоневрологический институт».

В том же году она познакомилась режиссером Александром Михайловичем Грановским. Через два года они поженились, и вскоре после февральской революции выехали за границу. Теперь она носила фамилию Азарх-Грановская.

А. В. Азарх-Грановская и А. М. Грановский. 1917 г.

А. В. Азарх-Грановская и А. М. Грановский. 1917 г.

А. М. Грановский (слева) и А. В. Азарх-Идельсон во время зарубежной поездки. Варберг (Швеция). 1917-1918 гг.

А. М. Грановский (слева) и А. В. Азарх-Идельсон во время зарубежной поездки. Варберг (Швеция). 1917-1918 гг.

В 1919 году они возвратились в Петроград. Здесь Александра Азарх-Грановская работала в военном комиссариате переводчиком.

После того как А. М. Грановский возглавил Петроградскую еврейскую театральную студию, она вступает в этот коллектив. А после переезда театра в Москву становится актрисой «Государственного еврейского камерного театра» (ГОСЕКТа), с 1925 года – «Государственного еврейского театра» (ГОСЕТа).

Особенно удалась Азарх-Грановской роль одесской проститутки Манки в спектакле «Бог мести» по пьесе Шолома Аша. После просмотра этого спектакля театровед А. М. Эфрос сказал в ее адрес: «Вот это актриса!». А Станиславский отметил ее игру в спектакле по «Мистерии-буфф» Маяковского.

В 1927 году театр отправился на гастроли в Европу и Грановские приняли решение остаться во Франции.

аз1585После того как А. М. Грановский, оставив ее в парижском отеле сбежал в Германию с другой женщиной, Азарх-Грановская работала в «Театре интернационального действия», директором которого был историк театра и кино режиссер Леон Муссинак. Участвовала в переводе на французский пьесы Вс. Иванова «Бронепоезд 14-69» и была режиссером этой постановки.

В 1933 году муж сестры художник Фальк помог ей расплатиться за отель, купил билет в Москву и она вернулась на родину.

С 1933 года Александра Азарх-Грановская преподавала в театральном училище при ГОСЕТе, а впоследствии заведовала там же кафедрой актерского мастерства.

Курс А. В. Азарх- Грановской 1935-1939 г.

Курс А. В. Азарх-Грановской 1935-1939 гг.

В 1935 году по дороге домой из театра она попала под трамвай и осталась без ноги. «А потом работала на протезе. За мной присылали машину … Это заставило меня придумать путь, как объяснить необходимость того или иного движения, в том или ином ритме, в зависимости от той или иной исполняемой роли, от поставленной задачи только словами, но настолько ясно, чтобы меня понимали, чтобы это могло заменить показ» (А. Азарх-Грановская).

Студенты и преподаватели 1-го курса Московского государственного еврейского театрального училища. В центре - А. В. Азарх (Грановская), педагог по мастерству актера. Ташкент, 1942 г.

Студенты и преподаватели 1-го курса Московского государственного еврейского театрального училища. В центре — А. В. Азарх (Грановская), педагог по мастерству актера. Ташкент, 1942 г.

Тем не менее, она поставила в ГОСЕТе четыре спектакля в том числе «Семья Оппенгейм» и «Блуждающие звезды».

А. В. Азарх-Грановская. 1979 г.

А. В. Азарх-Грановская. 1979 г.

Александра Вениаминовна Азарх-Грановская скончалась 6 ноября 1980 года в Москве.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.