АЗАРХ, ЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА

Лана Александровна Азарх – советский художник-мультипликатор.

аз1783Родилась 21 октября 1922 в Москве.

В 1944 году поступила на художественный факультет ВГИК, который окончила в 1949 году.

В том же году Лана Азарх начала работать на киностудии «Союзмультфильм» в качестве ассистента художника. Принимала участие в создании картина «Чудесный колокольчик» (1949 г.), «Девочка в цирке» (1950 г.), «Ночь перед Рождеством» (1951 г.), «Снегурочка» (1952 г.), «Аленький цветочек» (1952 г.), «Братья Лю» (1953 г.), «Крашеный лис» (1953 г.), «Царевна-лягушка» (1954 г.), «Золотая антилопа» (1954 г.).

В 1955 году выступила в качестве художника-декоратора короткометражного сатирического мультипликационного фильма «Это что за птица?».

Эскизы Ланы Азарх из фондов Музея кино.

Эскизы Ланы Азарх из фондов Музея кино.

С 1955 года Лана Азарх художник-постановщик киностудии «Союзмультфильм». В этом качестве принимала участие в создании мультипликационных фильмов «Стёпа-моряк» (1955 г.), «Палка выручалка» (1956 г.), «Исполнение желаний» (1957 г.), «Тайна далёкого острова» (1958 г.), «День рождения» (1959 г.), «Человечка нарисовал я» (1960 г.), «Большие неприятности» (1961 г.), «Три толстяка» (1963 г.), «Храбрый портняжка» (1964 г.), «За час до свидания» (1965 г.), «Про злую мачеху» (1966 г.), «Машинка времени» (1967 г.), «Кот в сапогах» (1968 г.), «Капризная принцесса» (1969 г.), «Кентервильское привидение» (1970 г.), «Огонь» (1971 г.), «Волшебная палочка» (1972 г.), «Новые большие неприятности» (1973 г.), «С бору по сосенке» (1974 г.). Почти над всеми фильмами Лана Азарх работала в соавторстве с художником В. Лалаянцем. Сотрудничала исключительно с режиссерами Валентиной и Зинаидой Брумберг.

Эскизы Ланы Азарх из фондов Музея кино.

Эскизы Ланы Азарх из фондов Музея кино.

На студии проходила большая часть нашей жизни. Это был второй дом. Мы скучали в отпуске и рвались обратно на Каляевскую, 23а. Начальник производственного отдела Николай Васильевич Башкиров создал из всех нас – разновозрастных, разноплеменных, разнохарактерных – одну большую семью. Если у кого-нибудь случалась беда, все дружно бросались на помощь. Домашние дела каждого были известны, романы тоже. Сначала я путалась в матримониальных хитросплетениях, потом разобралась. Мужья и жены, бывшие и настоящие, мирно сосуществовали на студии. Всегда бегали по этажам чьи-то дети. Они сидели в просмотровых залах, рисовали на просветах, носились по лестницам. Случалось, что приходили с младенцами и перепеленывали их на планировочных столах. Все события и происшествия тут же становились предметом обсуждения на всех этажах. Удачные остроты облетали студию мгновенно. Связанные по работе друг с другом, мы ощущали себя близкими духовно, несмотря на разницу в образовании и занимаемой должности. Лана Азарх.

В 1980 году приняла участие в создании анимационных вставок в художественный фильм «О, спорт, ты – мир».

В 1981 году Лана Азарх вышла на пенсию.

После выхода на пенсию, помогала Юрию Норштейну в сборе материалов для фильма «Шинель».

В 2006 году снялась в фильме «Художник-постановщик» - третьей серии документального сериала «Фабрика чудес».

Я очень скептически отношусь к нашим киноведам. В большом кино все-таки были талантливые, профессионально образованные люди, но в мультипликации ни одного серьезного исследования я не знаю. Удивительно, что никто из пишущих о нашей мультипликации не дает себе труда узнать, как она делается. Все наши профессиональные термины нещадно перевираются, названия цехов тоже: «А чего стесняться, ведь это мультяшки!» Но, несмотря на все грустные размышления, я уверена, что все-таки в мультипликации наступит свой ренессанс! Не может погибнуть такое любимое всеми искусство! Лана Азарх.

 Свой графический архив Лана Азарх передала в московский Музей кино. Ее работы присутствовали на нескольких музейных выставках.

Эскизы Ланы Азарх из фондов Музея кино.

Эскизы Ланы Азарх из фондов Музея кино.

В 2012 году на кинофестивале в Суздале она получила приз «За выдающийся вклад в анимационное искусство».

Незадолго до смерти успела опубликовать часть своих воспоминаний о киностудии «Союзмультфильм».

Лана Александровна Азарх скончалась 22 августа 2014 года.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.