АЗАРЯН, ДАВИД ВРУЙРОВИЧ

Давид Вруйрович Азарян – советский и американский джазовый пианист и композитор.

аз1844Родился 12 марта 1952 года в Ереване в семье педагога и музыканта Вруйра Азаряна.

В семь лет поступил в музыкальную школу по классу фортепьяно, которую окончил в 1970 году. И уже в двенадцать лет выиграл конкурс пианистов в Ереване. В школьные годы увлекся джазом.

По окончанию школы поступил в Ереванскую консерваторию по классам композиции (педагог А. Г. Арутюнян) и фортепиано, которую окончил в 1975 году. В студенческие годы в составе группы играл джаз-рок-фьюжн в гостинице «Двин» в Ереване.

В 1976 году был принят в Союз композиторов.

В 1983 году организовал джазовое трио в составе Давид Азарян, Артур Абрамян и Григорий Балагян, с которым успешно выступал на различных фестивалях (лауреат джазовых фестивалей в Баку — 1976 г. и Литве -1988 г.), а также записал альбом «Лестница на седьмое небо».

аз1845

В 1987 году эта пластинка была выпущена по лицензии в США американской компанией «Mobile Fidelity».

Давид Азарян — композитор-инструменталист с великолепными техническими способностями. Он обладает уникальным, филигранным, гибким стилем, который может обычный музыкальный материал превратить в индивидуальный. Уильям Майнор.

В 1989 году Азарян отправился в США, чтобы дать несколько концертов в Кембридже (штат Массачусетс), в качестве жеста благодарности за американскую помощь после землетрясения в Армении.

Домой он не вернулся. Давид Азарян решил покинуть разваливающуюся на глазах страну. Он поселился в Бельмонте (штат Массачусетс) женился (это был его второй брак), и создал новую группу, с которой начал выступать северо-востоке Америки. В 1991 году он получил американское гражданство.

Давид Азарян был одним из тех немногих советских джазменов, которые сумели добиться признания в США. Он играл со многими звёздами, в том числе с Джо Ловано, и даже записал с ним диск.

аз1848

Выступал в известных нью-йоркских джазовых клубах «Regattabar», «Blue Note» и в Карнеги-холле.

Новое и незаурядное звучание музыки армянского пианиста Азаряна, обладающего высокими инструментальными навыками и определенно демонстрирующего твердую классическую основу, — потрясающий сюрприз. Джарг Зоммер.

 Давид Азарян преподавал в Музыкальной школе «Long» и в «Школе музыки Бостонского колледжа Беркли» (профессор).

Он был не только великолепным пианистом, но разножанровым композитором. Причем на его счету не только джазовая музыка, но и «Сюита по мотивам средневековых армянских басен Гоша и Айгекци для симфонического оркестра» (ставшая основой мультфильма-мюзикла «Лисья книга»), камерные произведения, музыка к театральным постановкам «Лодка в лесу», «Жаворонок».

аз1850

Его игра наполнена кристально-чистой мелодичностью, сложна по своему строению и проникнута ярким воображением. Кэн Франклинг.

Среди его лучших джазовых композиций «Посвящение Дени», «Дилижанс», «Континенталь», «Посвящение наставникам».

В СССР им был записан альбом «Лестница на седьмое небо» (1987 г.).

аз1846

В США — альбомы «Livng in Jazzland», «Desire»», Longing», «Hope».

аз1849

29 марта 2003 года в Бостоне Давида Азаряна на глазах жены и дочерей сбила машина.

Его похоронили в бостонском Пантеоне под звуки написанных им мелодий.

Давид Азарян — единственный после Кейта Джаррета пианист, кто произвел на меня впечатление. Джордж Авакян.

 Несколько месяцев спустя состоялся концерт его памяти, в котором приняли участие такие джазмены как Джо Ловано, Гари Бартон, Джордж Гарцоне, Серджио Брандао, Вардан Овсепян, Ласло Гардони, Давид Максвелл, Джон Бабоян, Брюс Гертц, Ярон Израель.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2016 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.