АЗБУКА МУЗЫКАЛЬНАЯ

«Азбука музыкальная», «Азбука певческая» — условный термин, применявшийся с XVIII века для обозначения русских музыкально-теоретических пособий по основам церковно-певческого искусства.

Первые подобного рода руководства возникли еще в Византии. Самыми ранними из них были тексты, состоящие из перечисления основных знаков нотации и отдельных мелодических формул, как например «С Богом начала «мелодем» («Σὺν Θεῷ ἀρχαὶ τῶν μελοδημάτων»).

Руководство по обучению мелодическим формулам мы находим и в «Большом исоне» («Τὸ μέγα ἴσον») византийского композитора и музыкального теоретика Иоанна Кукузеля.

Иоанн Кукузель, изображение XV века (Музыкальный кодекс в Великой Лавре, гора Афон, Греция).

Иоанн Кукузель, изображение XV века (Музыкальный кодекс в Великой Лавре, гора Афон, Греция).

Поначалу «музыкальная азбука» ограничивалась перечнем невменных знаков — знамён (древнерусское «знамя», то есть знак).

Певческая азбука «А се имена знамянием». 30-40-е гг. XV в.

Певческая азбука «А се имена знамянием». 30-40-е гг. XV в.

Разъяснению значений важнейших знаков нотации («како именуется коеждо знамение или како поется в коем гласе») посвящены «Сказания» — тип «Певческих азбук» известный на Руси с начала XVI века.

Певческая азбука «Сказание имена знамению». 1-я четв. XVI в.

Певческая азбука «Сказание имена знамению». 1-я четв. XVI в.

Древнерусским аналогом византийских «музыкальных азбук» стали «Имена попевкам» (самая ранняя — в составе «Ключа знаменного» инока Христофора, 1604 г.) и «Кокизы».

«Имена попевкам» инока Христофора. 1604 г

«Имена попевкам» инока Христофора. 1604 г

Особый тип «Певческих азбук» содержащий развернутое толкование попевок с примерами из песнопений, сложился в XVII веке. Впоследствии к их перечислению добавилось «толкование знамени», состоявшее из объяснения «како поется» и распределения «по гласам».

«Ключ знаменной» инока Христофора. 1604 г.

«Ключ знаменной» инока Христофора. 1604 г.

Во второй половине XVII века появились «Музыкальные азбуки» с аллегорическим толкованием знамен. Здесь же приводились фиты — мелодические формулы, служив­шие в качестве вокализов, помогавших развивать музыкальную па­мять, дыхание, вырабатывать певческие и исполнительские навыки.

Появление в конце XVI века новых форм нотации  привело к возникновению «певческих азбук», объяснявших значение новых знаков с помощью известного, столпового знамени. В них включают большее количество разновидностей знамен и новые способы их группировки и описания.

В 1670 году была опубликована одна из самых известных и полных «Музыкальных азбук» — «Извещение о согласнейших пометах, во кратце изложенных со изящным намерением требующим учитися пения». Ее автором по всей вероятности, был монах Александр Мезенец, обобщивший результаты работы известных мастеров пения этого времени Феодора Константинова, Фаддея Никитина Субботина, Григория Носа и Кондрата Ларионова. «Оценивая многочисленные древнерусские музыкально-теоретические руководства … «Извещение о согласнейших пометах», или, как его теперь кратко называют, «Азбуку» Александра Мезенца, придется поставить на совершенно особое место. Это единственный теоретический труд по знаменному пению, который представляет огромный интерес для исследователя знаменного роспева, знаменной нотации и их истории, сохраняя при этом и в настоящее время значение современного учебника знаменного пения, несмотря на свой трехсотлетний возраст» (М. В. Бражников).

аз2718В старообрядческой практике (поповского и беспоповского типов) «Музыкальные азбуки» сохранились вплоть до начала ХХ века.

«Горовосходный холм». Азбука старообрядческая. Начало XX в.

«Горовосходный холм». Азбука старообрядческая. Начало XX в.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.