АЗЕВЕДУ, АЛУЗИУ

Алузиу Гонсалвис ди Азеведу (Aluísio Tancredo Belo Gonçalves de Azevedo) — бразильский про­за­ик, драматург и карикатурист.

аз3179Родился 14 апреля 1857 года  в Сан-Луисе (штат Мараньян), в семье португальского вице-консула в Бразилии Давида Гонсалвиша де Азеведо и Эмилии Амалии Пинто де Магиллан.

 Младший брат бразильского драматурга Артура Азеведо.

С ранних лет увлекаясь рисованием Алузиу Азеведу поступил в 1871 году в «Лицей Мараньян» («Lyceum Maranhense»), где изучал живопись.

Для того чтобы заработать на жизнь работал коммивояжёром.

В 1876 году он отправился в Рио-де-Жанейро (где жил его брат Артур), чтобы учиться живописи «Императорской Академии изящных искусств» («Academia Imperial de Belas Artes»).

После ее окончания работал художником-карикатуристом в ряде газет и журналов — «O Fígaro», «O Mequetrefe», «Zig-Zag» и «A Semana Ilustrada».

В 1878 году после смерти отца Алузиу Азеведу был вынужден вернуться в Сан-Луис, чтобы заботиться о семье. Вынужденный из-за финансовых трудностей оставить рисование он попробовал себя на литературном поприще.

В 1880 году Азеведу опубликовал свой первый роман «Слеза женщины («Uma Lágrima de Mulher»).

Участвует в создании журнала антиклерикальной направленности «Мыслитель» («O Pensador»), где писал статьи за отмену смертной казни.

В 1881 году он опубликовал роман «Мулат» («O Mulato») ставший первым бразильским литературным произведением натуралистического направления.

В 1882 году Алузиу Азеведу вернулся Рио-де-Жанейро, где всецело посвятил себя литературной деятельности, выступая в своих романах с антиклерикальных и аболиционистских позиций. В то же время ради зароботка он зачастую был вынужден писать романы низкого качества, публиковавшиеся в так называемых «сериалах».

Его произведения отличаются натурализмом, нередко на грани зооморфизма. Зарисовки бразильского города и предместья, сцены народных праздников совмещаются с описанием деградации личности под воздействием наследственности, среды, расовых предрассудков. Его герои по большей части представители низших социальных групп.

аз3180Алузиу Азеведу автор романов: «Uma Lágrima de Mulher» («Сле­за женщи­ны», 1880 г.), «O Mulato» («Мулат», 1881 г.), «Mistérios da Tijuca, ou Girândola de Amores» («Тай­ны Ти­жу­ки», 1882 г.), «Memórias de um Condenado, ou A Condessa Vésper» (1882 г.), «Casa de Pensão» («Пан­си­он», 1884 г.),  «Filomena Borges» («Филомена Борхес», 1884 г.), «O Homem» («Человек», 1887 г.), «O Coruja» («Сова», 1890 г.), «O cortiço» («Тру­що­бы», 1890 г.), «A Mortalha de Alzira» (1894 г.), «O Livro de uma Sogra» (1895 г.), а также сборника рассказов «Демоны» (1893 г.).

capa_o_mulato.inddВ качестве драматурга им написаны комедия «Os Doidos» (в соавторстве с Артуром Азеведу, 1879 г.), оперетта «Flor-de-lis» (в соавторстве с Артуром Азеведу, 1881 г.), комедия «Casa de Orates» (в соавторстве с Артуром Азеведу, 1882 г.), комедия «Яды, которые излечивают» (в соавторстве с Эмилио Руэда, 1886 г.), драма «O Caboclo» (в соавторстве с Эмилио Руэда, 1886 г.)  «Fritzmack» (в соавторстве с Артуром Азеведу, 1888 г.), «A República» («Республика», в соавторстве с Артуром Азеведу, 1890), комедия «O Adultério» («Случай прелюбодеяния», в соавторстве с Артуром Азеведу, 1891 г.), комедия «Em Flagrante» (1891 г.).

аз3182В 1895 году Азеведу поступил на дипломатическую службу и за­ни­мал посты кон­су­ла в Испании, Японии, Англии, Италии, Парагвае и Аргентине.

Хотя в этот период он и прекратил литературную деятельность в 1897 году он стал одним из основателей «Бразильской академии литературы» и в течении четырех сроков являлся ее председателем.

аз3178Алузиу Гонсалвис ди Азеведу скончался в Буэнос-Айресе 21 января 1913 года.

В 1918 году по инициативе президента «Академии писателей Бразилии» Коэльо Нето, его останки были перенесены из Буэнос-Айреса в Сент-Луис.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2016 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.