АГАЦЦАРИ, АГОСТИНО

Агостино Агаццари (Agostino Agazzari) - итальянский композитор, музыкальный теоретик и органист эпохи барокко.

Родился 2 декабря 1578 года в Сиене в аристократической семье.

С детства получил хорошее образование. Музыке обучался в Сиене, где с 1597 до 1601 года был органистом в кафедральном соборе.

В восемнадцать лет Агаццари опубликовал свою первую книгу мадригалов. А в 1600 году издал в Венеции две книги своих мадригалов.

В 1601 году переехал в Рим и стал преподавателем и капельмейстером в Германо-венгерской коллегии (семинарии). А в 1606-1607 годах – в Римском коллегиуме (Collegium Romanum).

Здесь он познакомился и подружился с Лодовико Гросси да Виадана, одним из новаторов генерал-баса. Под его влиянием он опубликовал еще три книги своих произведений (в основном духовного характера).

В 1606 году Агаццари стал членом театральной «академии Оглушенных» (Accademia degli Intronati) в Сиене.

А в 1607 году он вернулся в Сиену, где занял должность первого органиста в городском кафедральном соборе. В 1630 году Агаццари стал капельмейстером этого собора и оставался на этом посту до конца жизни.

Перу Агостино Агаццари принадлежит ряд вокальных (церковных и светских) произведений в гомофонном складе (с ипользованием basso continuo).

Он издал три сборника светских мадригалов, две книги духовных мадригалов и большое количество мотетов, в том числе шесть сборников под названием «Духовные песни», сборник восемнадцати мотетов «Sertum roseum ex plantis Hiericho» («Розовая гирлянда из иерихонских растений»), сборник девяти мотетов «Dialogici concentus», обработки псалмовых текстов, магнификаты, литании, сборник из четырёх месс.

аз4358

 В 1606 году Агостино Агаццари написал одну из первых в истории опер — пасторальную драму «Эумелио». Он не считал духовную музыку замкнутой лишь на традициях католицизма и находил нравоучительное начало в древних римских мифах. Поэтому для либретто своего произведения он избрал историю сына Аполлона Эвмилио, певца, жившего в облике скромного пастуха в лесу Аркадии. В предисловии к драме он упоминает, что ему было предложено создать музыку к тексту Т. де Куписа и Ф. Тирлетти всего за один месяц до представления. Он сочинил её за две недели. Оставшееся время ушло на создание копий и репетиции постановки. Во время карнавала 1606 года в «Римском коллегиуме», где преподавал Агаццари, состоялась ее премьера. Эту музыкальную драму считают «первой римской» и «первой церковной оперой».

Но в историю музыка Агаццари вошел в первую очередь как музыкальный теоретик.

В 1607 году в Сиене им было опубликовано пособие «Del sonare sopra’l basso» («О том, как играть по басу»), посвященное новой в те времена технике многоголосной композиции в гомофонном складе (аккомпанементу по цифрованному басу — basso continuo). В этом трактате он сформулировал правила ансамблевой реализации цифрованного баса. Следует отметить, что значительная часть этой работы основана на материале первого сборника духовной музыки с использованием генерал-баса «Cento concerti ecclesiastici» (1602 г), Лодовико да Виадана. Этот трактат Агаццари сыграл чрезвычайно большую роль в распространении техники генерал-баса в Европе.

Если мне кто-то возразит, что [цифрованного] баса недостаточно для исполнения старинных сочинений, полных фуги и контрапункта, я отвечу, что такие сочинения больше не используются — из-за мешанины и словесной каши, которую порождают длинные и замысловатые фуги, и из-за того что в них нет изящества: когда поют все сразу, не ощущается ни формы ни смысла, которому препятствует фуга. И кроме того, у каждого голоса в одно и то же время свой текст, отличающийся от текста другого голоса, а это раздражает знатоков и ценителей. По причине всего вышесказанного музыка Св. Церкви едва не была запрещена верховным понтификом, если бы ее не спас Джованни Палестрина своей Мессой папы Марчелло, которой он доказал, что это пороки и грехи не музыки как таковой, а композиторов. Агостино Агаццари.

А в 1638 году здесь же в Сиене была опубликованна его книга «La musica ecclesiastica dove si contiene la vera diffinitione della musica come scienza, non più veduta, e sua nobiltà» («Церковная музыка»).

Титульная страница первого издания пособия Агаццари «О том, как играть по басу» . 1607 г.

Титульная страница первого издания пособия Агаццари «О том, как играть по басу» . 1607 г.

Важный источник для изучения музыки раннего барокко также являются весьма многочисленные предисловия Аггацари к его сборникам, в которых он обсуждает темпы, орнаментику, штрихи и иные тонкости инструментального исполнительства.

Агостино Агаццари скончался 10 апреля 1640 года в Сиене.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2017 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.