АГАЧ-КУМУЗ

Агач-кумуз (агач-комуз, кумуз) — трёхструнный щипковый инструмен распространенный среди народностей Дагестана, в том числе у кумыков, даргинцев горного и среднего Дагестана, а также у аварцев.

аз4388Инструмент имеет узкий деревянный долблёный корпус в форме совка с трезубцем внизу, деревянную деку, небольшую шейку с 5-7 врезанными деревянными ладками и слегка отогнутую назад головку. Его общая длина 900-1000 мм.

Агач-кумуз, как правило, вырезают из цельного куска дерева и обрабатывают особым составом, ингредиенты которого у каждого мастера индивидуальны и держатся в секрете. Затем покрывают узором и лаком. Процесс изготовления инструмента занимает около двух недель.

Обычно это трехструнный инструмент, но встречается и двухструнный. У аварцев агач-кумуз имеет три парные струны.

Струны металлические, жильные или шёлковые.

Настраивается агач-кумуз по-разному. Так Г. А. Гасанова в работе «Кумыкские йыры и сарыны» упоминается агач-кумуз с настройкой в терцию и секунду (например: b, des, еs). А в статье В. Кривоносона «Музыкальное творчество кумыков» даются другие настройки в приму и чистую кварту (например: d, d, g.), в большую секунду и чистую кварту {например: e, fis, a). Встречаются инструменты с настройкой, как в кварту и квинту (например: d, g, d), или, при наличии двух струн, — по квартам (например: d, g).

Звукоряд диатонический в объёме децимы или ундецимы.

Наигрыши на агач-кумузе представляет собой бурдонирующее двухголосие.

Звук извлекается быстрым движением пальцев по всем струнам.

Агач-кумуз преимущественно используется для аккомпанемента пению.  «Как правило, он сопровождает мужское сольное и ансамблевое пение. Реже сопровождает свое пение агач-кумузом женщина» (З. З. Агагишиева)

аз4389Но у кумыков он может использоваться и как солирующий инструмент.

Модернизированный в тридцатые годы ХХ века К. Мамедовым  агач-кумуз имеет 14-18 ладков, диапазон 2 октавы. Для извлечения звука  из такого инструмента применяется кожаный плектр. Позднее на его основе было создано семейство инструментов: прима, альт, бас.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.