АГИОГРАФИЯ

Агиография (от греческого ἅγιος - святой; γράφω - пишу) – жанр средневековой литерaтуры, описывающий жизнь, деяния, подвиги и страдания людей канонизированных церковью после смерти.

Жития святых Варлаама и Иоасафа Индийских и Феодора Эдесскаго. Рукопись 1444 года. Библиотека Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Жития святых Варлаама и Иоасафа Индийских и Феодора Эдесскаго. Рукопись 1444 года. Библиотека Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Под агиографией также понимается научная дисциплина, занимающаяся изучением житий святых, как памятников религиозной и литературной истории.

В переносном смысле «агиография» — это любые описания святых, аскетов и героев.

От жaнрa биогрaфии aгиогрaфическaя литерaтурa отличaется религиозной целью прослaвления своего героя.

Подобная литература известна человечеству с давних времен. Произведения, повествующие о богах и героях, мы находим уже в древнеегипетской и шумерской традиции, в античных жанрах энкомия (то есть похвального слова – как правило, заупокойного) и биографии (Жизнеописания Плутарха, I в.).

Задолго до появления христианства подобная литература получила распространение в иудаизме, и индуизме. Собственный корпус агиографической литературы представлен в исламе, конфуцианстве и даосизме, буддизме, сикхизме и джайнизме (например, среди приверженцев сикхизма имеет хождение книга «Джанам-сакхис» («Janam-sakhis»), сборник преданий о жизни основателя этой религии Гуру Нанак Дэв).

Книга «Джанам-сакхис» («Janam-sakhis»).

Книга «Джанам-сакхис» («Janam-sakhis»).

Тем не менее, в западной традиции принято относить к агиографии только христианскую литературу.

К христианской агиографической литературе относят тексты, существенно различающиеся по своим жанровым и функциональным параметрам, в том числе литературу предназначенную для литургических целей — мартирологи, особые службы, повествовательные тексты — страсти мучеников, жития святых, сказания об обретении и переносе (translatio) реликвий, истории о чудесах святых. Их объединяют на том основании, что их содержание сфокусировано на образе святого и интерпретации феномена святости.

Сорок мучеников Севастийских. Лист из Минология. Вторая четверть XI в.

Сорок мучеников Севастийских. Лист из Минология. Вторая четверть XI в.

Агиографическое произведение – это не столько жизнеописание святого, сколько описание его пути к спасению, типа его святости. Именно в выборе способа и пути к спасению различаются восточная и западная агиографические традиции.

Для западной традиции характерна динамическая перспектива (автор как бы прослеживает из земного бытия, по какой дороге прошел святой). Для восточной традиции более характерна обратная перспектива, перспектива святого, уже достигшего святости и озирающего свой путь к ней. При этом особенности западной и восточной агиографической традиции очевидным образом соотносятся с характерными чертами западной и восточной иконографии святых: сюжетности западной иконографии, раскрывающей путь святых к Богу, противопоставлена статичность иконографии византийской, изображающей прежде всего святого в его прославленном, небесном состоянии.

Таким образом, характер агиографической литературы непосредственно соотнесен со всей системой религиозных воззрений, различиями религиозно-мистического опыта.

 Агиографическая литература составляет едва ли не самую обширную часть христианской литературы.

Она исполнена по определённым литературным канонам, характерным для разных христианских традиций. Канон предписывает определенные словесные и композиционные трафареты в описании жизни святого, четкий жанровый этикет. Например, в таком агиографическом жанре, как «похвала святому», соединяющем в себе характеристики жития и проповеди, выделяется достаточно чёткая композиционная структура (введение, основная часть и эпилог) и тематическая схема основной части (происхождение святого, рождение и воспитание, деяния и чудеса, праведная кончина, сравнение с другими подвижниками).

Агиографическая литература насыщенна стандартными мотивами, такими как благородное происхождение героя, его избранность, засвидетельствованную с детства, необыкновенное благочестие и склонность к религиозному созерцанию, сексуальное воздержание, стремление уйти от высокого мирского статуса и посвятить себя религиозному служению, готовность к сфаданию и гибели за веру, проявление сверхъестественных способностей, как-то чудеса, пророчества, предсказания. Характерно, что такого рода  мотивы присущи произведениям агиографии разных традиций, типов и эпох.

Христианская агиографическая литература, как правило, имеет следующую композицию:

- авторское введение;

- детство и юность Святого;

- жизнь и деяния Святого;

- его смерть (возможно мученическая) и связанные с нею чудеса;

- посмертные чудеса и дела Святого;

- сравнение с другими святыми.

- эпилог, молитва, послесловие автора.

Изображение реальных черт жизни героя и его личности не являлось обязательным, а нередко полностью заслонялось процессом идеальной типизации.

аз4427Агиографические произведения представляют собой ценный исторический источник, отражающий различные социальные идей, мировоззрения и эстетические концепции прошлого.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2017 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.