АГЛАЯ (журнал)

«Аглая» — российский литературный ежемесячный журнал.

аз4443Издавался в Москве русским писателем-сентименталистом князем Петром Ивановичем Шаликовым в период с 1808 по 1810 года, а также в 1812 (январь — июнь)  году.

Всего было опубликовано сорок две книги журнала.

Название «Аглая» должно было подчеркнуть его преемственность от альманаха «Аглая» Н. М. Карамзина, последователем которого считал себя Шаликов. «Реформатор русского литературного языка, Н. Карамзин был учителем и другом П. И. Шаликова. Карамзину принадлежат слова: «талант князя Шаликова известен. Его проза — замечательна» (В. Чичинадзе).

Шаликов старался подражать Карамзину и в своем литературном творчестве. «Шаликов — истинный рыцарь сентиментализма, — Карамзин — его кумир» (В. И. Коровин). А сам о себе Шаликов писал: «Так я служу грациям, ибо надобно и им служить; посвящаю труды мои одной приятности, ибо в этом состоит вся моя способность».

Поэтому неудивительно, что его журнал «Аглая» выходил под девизом «Приятность с пользою».

В свое программном заявлении издатель подчеркивал: «Не всем надобно важное, учебное, многие желают приятного и только. Журнал имеет то преимущество, что в нем показывают ежедневные произведения старых и новых писателей».

Основным содержанием журнала «Аглая» была беллетристика. Причем на первом этапе по преимуществу переводная (Вольтер, Руссо, Мармонтель, Буффле, Верн, Мерсье). Но уже с 1810 года переводная беллетристика, по сути, исчезла из журнала, а основное место в публикациях занимают произведения русских писателей — Н. М. Карамзина, Ф. Н. Глинки, А. Ф. Мерзлякова, А. А. Волкова, M. H. Макарова, И. M. Долгорукова, В. В. Измайлова, В. Л. Пушкина и конечно самого  Шаликова.

Кроме литературных произведений в «Аглае» также печатались, эпиграммы и басни, ноты популярных песен того времени и зарисовки о моде. Именно П. И. Шаликов ввел традицию печатать поздравительные стихи в новогоднем номере журнала.

Журнал «Аглая» имел большой успех у читающей публики того времени. А содержание и общий тон издания дают основания ряду исследователей считать его первым женским журналом в России.

Вместе с тем в 1808—1812 годы включившись в полемику «о старом и новом слоге», журнал выступил как защитник Карамзина и активный противник «старого слога» и членов общества ««Беседа любителей русского слова». Причем методы применяемые Шаликовым в процессе полемики были весьма специфические: «Некто князь Шаликов здесь на нашего Каченовского за критики на слезливцев письменно угрожает Каченовского прибить до полусмерти, почему бедный Каченовский принужден был просить защиты у полиции … Князь Шаликов, как всей публике здесь известно, есть человек буйный, необузданный, без правил и без нравственности» (П. И. Голенищев-Кутузов в письме графу А. К. Разумовскому 4 декабря 1811 года).

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2017 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.