АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР ПЕСНИ ИМЕНИ РАШИДА БЕЙБУТОВА

Азербайджанский Государственный Театр Песни им. Рашида Бейбутова (Azerbaijan State Song Theatre of them. R. Behbudov) – музыкальный театр в Баку.

аз4446Расположен по адресу г. Баку, ул. Рашида Бейбутова, д. 12

Театр был основан популярным азербайджанским певцом Рашидом Бейбутовым в 1964 году на базе ранее организованного им (в 1956 г.) «Государственного Концертного ансамбля «Азербайджан».

Памятник Рашиду Бейбутову возле здания театра.

Памятник Рашиду Бейбутову возле здания театра.

В 1968 году коллектив получил официальный статус.

В восьмидесятых годах ему передано здание по адресу ул. Лейтенанта Шмидта, 12.  Здание было построено в 1902 году для «Большой хоральной синагоги».

«Большая хоральная синагога» в Баку.

«Большая хоральная синагога» в Баку.

«Здание построено по типу классичских храмов, с использованием ионического ордера. Такая архитектурная композиция в Баку более не встречается. Оригинальная трактовка архитектурных масс, конфигурации оконных проемов боковых фасадов, интерьера молельного зала с балконами делают это здание неповторимым в своей индивидуальности в ряду значимых архитектурных сооружений города. Обработка колонн, капителей и других архитектурных элементов в камне совершенна» (Ш. Фатуллаев-Фигаров). «Большая хоральная синагога» в Баку была национализирована, закрыта, и передана «Бакинскому еврейскому рабочему театру» в 1934 году. Впоследствии он был переименован в «Азербайджанский Государственный Еврейский Театр» (АзГОСЕТ), пользовался широкой известностью и просуществовал в этом здании до конца сезона 1940 года. Затем до начала пятидесятых годов здание использовалось под склад строительных материалов. Впоследствии в нем находился «Азербайджанский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации». А в восьмидесятые годы после реставрации оно было передано «Азербайджанскому Государственному Театру Песни».

Следующая реставрация и реконструкция здания театра закончились в 2011 году.

В 2000 году творческая группа «Азербайджанского Государственного Театра Песни им. Рашида Бейбутова» вошла в состав делегации, представляющей Азербайджан в Ганновере, в 2003 году коллектив выступал на «Днях азербайджанской культуры» в Германии, в 2004 году — на «Празднике Новруз» в Екатеринбурге, в 2005 году — в Вене на «Днях азербайджанской культуры» и на Международном музыкальном фестивале «Мерси-Шор» в Кишинёве.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.