АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР ИМЕНИ АБДУЛЛЫ ШАИГА

Азербайджанский государственный кукольный театр имени Абдуллы Шаига (Abdulla Şaiq adına Azərbaycan dövlət kukla teatrı) —   кукольный театр в Баку.

аз4441Расположен по адресу: г. Баку. Проспект Нефтяников д. 36.

Основоположником «Азербайджанского Театра Кукол» является актер Мола Ага Бабирли.

Под его руководством и с помощью драматурга Джафара Джаббарлы по приказу «Комиссариата Народного Просвещения» 16 мая 1931 года в Баку был создан «Турецкий Кукольный Театр». Первое представление театра под названием «Цирк» было показано в апреле 1932 года.

Мола Ага Бабирли выступая одновременно в качестве директора, режиссера и художественного руководителя театра, создал мастерскую в своей квартире по улице Зяргярпалан и здесь же некоторое время, из-за отсутствия собственного здания, давались спектакли театра.

С 1933 года театр продолжает свою деятельность как один из филиалов при «Театре Юного Зрителя».

С 1938 года «Государственный Кукольный Театр» продолжал свою деятельность уже как отдельный, независимый от других коллектив.

Вплоть до 1941 года театр функционировал самостоятельно

В военные годы его вновь присоединили к ТЮЗу.

С 1946 года коллектив выходит из состава ТЮЗа и вновь работает самостоятельно.

С 1950 года — работает в составе Азгосфилармонии и Бюро бакинского оркестра музыкантов.

15 ноября 1962 года труппа «Кукольного Театра» вновь объединяется с коллективом «Театра Юного Зрителя».

15 апреля 1964 году «Кабинет Министров Азербайджанской Республики» подписал указ о восстановлении государственного статуса труппы. На основании этого указа 3 февраля 1965 году «Министерство Культуры Азербайджана» издает приказ № 17 о начале деятельности «Азербайджанского Государственного Кукольного Театра». А 3 февраля следующего года он поселяется в здании, где находится и поныне. В апреле 1964 года здание передаётся кукольному театру.

Это здание к слову имеет и собственную весьма богатую история. Оно было построено польским инженером Иосифом Плошко и сдано в эксплуатацию как кинотеатр «Феномен» в 1908 году.

Кинотеатр «Феномен». 1912 г.

Кинотеатр «Феномен». 1912 г.

В 1921 году при участии архитектора Зивяр бека Ахмедбекова были проведены ремонтно-реставрационные работы. После этого в здании в разные времена располагались театры «Сатирагит», «Театр музыкальной комедии», Музей сельского хозяйства, а позже театр песни народного артиста СССР Рашида Бейбутова.

«Азербайджанский государственный кукольный театр» открыл свой первый сезон в новом статусе 25 сентября 1965 года сказкой — пьесой Мирварид Дильбази «Красавица Фатма».

В 1974 году театру было присвоено имя азербайджанского поэта и драматурга Абдуллы Шаига.

Начиная с 1975 года в театре, наряду с детскими спектаклями показываются спектакли и для взрослых.

Коллектив кукольного театра неоднократно принимал участие в театральных фестивалях в странах Европы и Азии (Ташкент 1979 год, Бомбей 1980 год, Ереван 1982 год, Тбилиси 1984 год).

В конце восьмидесятых годов ХХ века был проведен капитальный ремонт здания театра. А уже в начале XXI века – его полная реконструкция.

Театр открылся после реставрации 26 декабря 2007 года.

Был отреставрирован зал, вмещающий 200 зрителей. Изменился и фасад здания.

Настенные панно в фойе театра оформил народный художник Тогрул Нариманбеков. Здесь изображены все известные персонажи азербайджанских народных сказок.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.