АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ САМЕДА ВУРГУНА

Азербайджанский Государственный Русский Драматический Театр имени Самеда Вургуна (Səməd Vurğun adına Azərbaycan dövlət rus dram teatrı) - драматический театр в Баку.

аз4456Расположен по адресу г. Баку, улица Хагани, д. 7

23 октября 1920 года в газете «Азербайджанская беднота» появилось сообщение о том, что согласно Постановлению Наркомпросса, «Азернешр» и АзРОСТА в Баку на базе распавшейся в Тбилиси труппы театра Н. Ф. Балиева «Летучая мышь» и части коллектива театра «Момус», ранее расформированного решением революционного правительства открывается «Государственный Свободный Сатир-Агиттеатр». Театру было предоставлено помещение бывшего пассажа Тагиева, ранее использовавшееся под кинотеатр «Интернационал». Общее и идейное управление театром возлагалось на КавРОСТ, художественное и административное — на дирекцию, состоявшую из четырех человек. Возглавил коллектив В. З. Швейцер (Пессимист), взявший на себя функции главного режиссера, а затем и директора.

В. З. Швейцер (Пессимист).

В. З. Швейцер (Пессимист).

20 декабря 1920 года состоялось торжественное открытие театра. Публике был представлен «Цикл № 1», состоявший из шести миниатюр.

В этот период с театром сотрудничали – В. Г. Сахновский (Московский Показательный театр), С. Н. Воронов (артист МХТ), М. Ф. Ефремов, художники – Е. Самородов (театр «Момус»), С. Самородова (театр «Момус»), А. Арапов (Большой и Малый театры в Москве), П. Узунов (I Студия МХТ), Б. Воронов (известный своими работами в императорских театрах Москвы и Петербурга), П. Чичканов (театр «Момус»), композитор С. Паниев. Всего коллектив театра в сезоне 1920-1921 годов насчитывал девяносто три человека, из них тридцать актеров.

Репертуар коллектива в основном представлял собой монтажи, состоявшие из одноактных пьес, частушек, инсценированных стихов и песен, обозрений, хореографических композиций на злободневные темы, оживших в пластике картин революционных художников, а также оригинальные юмористические пьесы. Одновременно шли инсценировки произведений классической литературы («Шинель» по Гоголю, «Домик в Коломне», «Сказка о попе и работнике его Балде» по Пушкину, «Великий инквизитор» по Достоевскому, «Маска», «Аптекарша» по Чехову).

Это был театр малых форм для пролетарской бедноты, призванный осуществлять функции политической агитки. Театр выезжал в рабочие районы, организовывал инсценировки показательных «судов», устраивал диспуты.

29 апреля 1923 года решением «Бакгорисполкома» «Государственный Свободный Сатир-Агиттеатр» был переименован в «Бакинский Рабочий театр».

Бакинский Рабочий театр.

Бакинский Рабочий театр.

Спустя полгода, 25 октября 1923 года в театре состоялась его первая премьера — спектакль «Город в кольце», по пьесе С. Минина.

В состав новой труппы вошли актёры приехавшие из Москвы, Одессы, Иркутска  — С. Танеев, К. Лаврецкий, Н. Снежина, Л. Литвинова, О. Ланская, Н. Лещинская, Л. Морозова, А. Горский, Н. Коломенский, Н. Соколов, С. Климов, Н. Рогожин и другие.

Репертуар театра состоял в основном из революционной советской и зарубежной драматургии.

В 1924 году при «Бакинском Рабочем театре» открылась «Студия Практических занятий».

Театр определял направление своей работы как «реальный конструктивизм», близкий к системе разрабатываемой в «Театре им. Мейерхольда» в Москве.

В 1926 году «Бакинский Рабочий театр»  вместе с вновь организованным «Тифлисским Рабочим театром» составил «Закавказское театральное объединение».

В том же 1926 году молодой режиссер-мейерхольдовец Василий Федоров с группой актеров уехали из Москвы в Баку, где их прекрасно приняли и они «чувствовали себя воистину как в раю» (Е. Федорова).

Как сообщала бакинская газета «Труд» 23 сентября 1926 года, в режиссерский совет театра, кроме В. З. Пессимиста, вошли «режиссер В. Ф. Федоров из ТИМ, А. Г. Ридаль (ученик Фейгаргарда и Евреинова) и художник конструктор Илья Шлепянов из ТИМ».

Из «Театра им. Мейерхольда» в состав бакинской труппы вошли администратор сцены и помощник режиссера П. И. Егоров, артисты М. И. Жаров, С. А. Майоров, Василий Кузнецов и актрисы Ольга Полянская и Маргарита Горбатова, а несколько позже — художник С. Ефименко, артисты Бельский и Шульгин. Сезон 1926-1927 годов открылся в середине октября спектаклем «Рычи, Китай!» в постановке В. Ф. Федорова.

Михаил Жаров в спектакле «Бронепоезд 14-69». Бакинский Рабочий театр.

Михаил Жаров в спектакле «Бронепоезд 14-69». Бакинский Рабочий театр.

Театр получил и новое помещение – здание кинотеатра «Микадо», которое ранее занимал частный театр «Пель-Мель». Но сцену перестроили в соответствии с макетом Вячеслава Иванова — «рабочий театр должен быть простым и конструктивным во всех отношениях». В 1925 году этот макет был выставлен на международной выставке современного театрально-декорационного искусства в Париже.

В 1930 году в связи с десятилетием коллектива ЦИК и Совнарком АзССР приняли постановление о присвоении театру имени «Революции 1905 года».

Но уже 24 января 1937 года постановлением «Совета народных комиссаров АзССР» театр переименовывают в «Азербайджанский государственный Краснознаменный театр русской драмы» и он обрел статус республиканского значения.

В годы Великой Отечественной войны на базе труппы театра была сформирована концертная бригада для выступлений на фронте.

В 1956 году театру было присвоено имя поэта и драматурга Самеда Вургуна, и он стал называться «Русским драматический театром имени Самеда Вургуна».

В шестидесятые годы была проведена реконструкция здания театра, которая завершилась в 1964 году.

Русский Драматический Театр им. Самеда Вургуна.

Русский Драматический Театр им. Самеда Вургуна.

В 1977 здесь дебютировал в качестве режиссера-постановщика киносценарист и драматург Рустам Ибрагимбеков.

В годы советской власти «Русский Драматический Театр им. Самеда Вургуна» был награждён двумя орденами «Трудового Красного Знамени».

После развала СССР качество спектаклей, а вместе с ним и популярность театра сильно снизилась.

Тем не менее, с 2006 по 2008 год в здании театра провели капитальный ремонт и реставрацию.

21 декабря 2010 года «Азербайджанский Государственный Русский Драматический театр им. С. Вургуна» с отметил свой девяностолетний юбилей.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.