АДАМИЧ, ЛЬЮИС

Льюис  Адамич, Алоиз Адамич (английское — Louis Adamic, словенское — Alojz Adamič) — американский писатель и переводчик.

аз4469Родился в крестьянской семье Антона и Анны Адамич 23 марта 1899 года в Praproče близь местечка Гросупле на территории современной Словении входившей в то время в состав Австро-венгерской империи.

В семье было тринадцать детей. Трое старших умерло и он, таким образом, оказался старшим ребенком.

Начальное образование получил в Гросупле.

В 1909 году поступил в общеобразовательную школу в Любляне. Здесь он вступил в тайное общество, связанное с Югославским Националистическим Движением.

В ноябре 1913 года Алоиз Адамич принял участие в антиправительственной демонстрации, был арестован и заключен в тюрьму, а после освобождения исключён из школы. Ему было запрещено поступать в какие-либо высшие учебные заведения империи. Он поступил в Люблянскую Иезуитскую школу, но так и не начал посещать её.

31 декабря 1913 года Алоиз Адамич покинул родину и эмигрировал в США. Здесь он изменил свое имя на английский лад, став, таким образом, Льюисом Адамичем. К тому моменту ему исполнилось четырнадцать лет. Поначалу он обосновался в хорватской рыболовецкой коммуне недалеко от города Сан-Педро в Калифорнии.

В 1918 году получил гражданство США. Работал рабочим. Во время Первой мировой войны воевал на Западном фронте в составе американской армии.

После войны Льюис Адамич работал журналистом в выходившей в Нью-Йорке словенской газете «Голос Нации» («Narodni Glas»). В эти же годы пробует себя в качестве профессионального писателя.

аз4463До 1929 года он жил в Сан-Педро в Калифорнии, где было сильное хорватское эмигрантское сообщество. Затем переселился в Нью-Йорк.

В 1932 году Адамич провел несколько месяцев в Словении, где встречался с видными словенскими интеллектуалами и политиками. А после возвращения в Нью-Йорк работал в редакции газеты «Голос словенского народа».

В том же году он получил престижную стипендию престижный Фонда Гуггенхейма (Guggenheim Fellowship).

В 1934 году вышла его книга «The Native’s Return», ставшая бестселлером в США. После ее выхода он получил литературное признание.

В 1937 году Адамич переехал Нью-Джерси и жил на ферме недалеко от города Милфорд.

аз4464Он принимал активное участие в американской политике, выступая с позиций христианского социалиста.

В 1941 году Льюис Адамич был награжден литературной премией «Anisfield-Wolf Book Award».

Не сразу разобравшись с тем, что происходило на его родине с приходом фашистов, в 1943 году Адамич пишет книгу «Мой родной край» (My Native Land») в которой оспаривал факты антисербского террора со стороны фашистского режима в Хорватии: «Фотографии массовых убийств – подделка… На двух или трех фотографиях среди усташей стоят католические священники. Совершенно понятно, что большинство из этих фотографий были сделаны в гестапо … Большинство картин, которые мы видим на фото, подготовлены агентами гестапо с тем, чтобы посеять рознь. Православные священники, видя такие ужасы реагировали так, как того хотелось представителям гестапо».

Но, впоследствии разобравшись, он активно поддержал «Единый народно-освободительный фронт Югославии». Именно Льюис Адамич основал «Комитет Южно-славянских Американцев», который поддерживал Тито.  Выступал в поддержку СССР.

аз4465С начала сороковых годов он являлся редактором журнала «Коммон граунд» («Common Ground»).

 В 1944 году по его сценарию был снят художественный фильм «Американский роман» («An American Romance»).

Кадр из фильма «Американский роман».

Кадр из фильма «Американский роман».

В конце войны Адамич получил приглашение в Белый дом на конференцию с участием Рузвельта и Черчилля.

После окончания войны он решительно выступил против премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В 1946 году в нью-йоркском издательстве «Харпер и братья» («Harper & Brothers») была опубликована книга Льюиса Адамича «Ужин в Белом доме»,  в которой он обвинил Черчилля в том, что тот в Греции поддержал в 1944 году правительство Георгиоса Папандреу сотрудничавшего с коллаборационистами и греческими фашистами в столкновении с антифашистами и левыми силами, что в конечном итоге привело к гражданской войне. Впрочем, писатель в этом был не одинок. Рузвельт, например, заявил « Как англичане посмели сделать это… убивать партизан, используя для этого дела британских солдат».  Ему вторил английский писатель Герберт Уэллс: «Интервенция Черчилля в Греции опозорила нашу нацию. Если мы не покончим с Черчиллем, то он покончит с нами … Пусть Черчилль уйдет и пусть заберет с собой всех королей Земли, тем лучше будет для человечества».

Но Адамич опираясь на факты, открыто обвинил Черчилля в том, что он  преследовал в этих события свои личные интересы. Он утверждал действия Черчилля против «Фронта национального освобождения в Греции» осуществлялись по наущению «Hambros Bank» «спасшего Черчилля от банкротства в 1912 году» и имевшего от поддержки правительства Папандреу коммерческую выгоду.

Копии книги Адамича были распространены среди членов британского парламента. Тогда Черчилль подал на него в британский суд по обвинению в клевете. Дальше вся эта история становится совсем мутной. В результате судебных махинаций британский суд приговорил писателя к денежному штрафу. Характерно, что по состоянию на 2011 год копии книги «Ужин в Белом доме», в  Британской библиотеке по-прежнему остаются недоступными для читателей.

аз4470В 1949 году Адамич вновь посетил Словению и встретился с Тито. Во время этой поездки его избирают членом-корреспондентом Словенской Академии Наук и Искусств. А в связи с ухудшением отношений между Югославией и СССР, он подвергся резкой критике Сталина и Советский Союз.

Два года спустя 4 сентября 1951 года Льюис  Адамич скончался при весьма темных обстоятельствах. Его нашли мертвым с охотничьим ружьем в руках в принадлежавшей ему квартире в Милфорде (Округ Хантердон, штат Нью-Джерси). Следствием выдвигались версии о неосторожном обращении с оружием, политическом убийстве (в частности за поддержку Тито) и самоубийстве. Но версии о самоубийстве противоречил целый ряд фактов: 1) на оружии не было вообще никаких отпечатков пальцев, а на писателе не было перчаток, которые могли бы объяснить этот факт, 2) он не оставил посмертной записки.

Американская пресса тут же развернула бурную антисоветскую и антиюгославскую компанию. На полном серьезе обсуждалась версия о том, что он был убит советскими спецслужбами по приказу Сталина или югославскими по приказу Тито. Но ни у тех, ни у других  не было никаких мотивов убивать Адамича. (Если бы КГБ убивало всех американских журналистов и писателей, критиковавших СССР, то американские газеты осталось бы журналистов вовсе — разве что выжили бы спортивные комментаторы и ведущие кулинарных колонок, да и то не все). Гораздо четче прослеживался такой мотив у Черчилля, «Hambros Bank», английских спецслужб и ЦРУ. Об этом в частности говорит тот факт, что следствие назвало причиной смерти самоубийство в результате депрессии, а также то, что материалы этого расследования до сих не обнародованы. Характерно, что близкий друг Льюиса Адамича писатель Рекс Стаут неоднократно выражал своё недоумение, как обстоятельствами его смерти, так и результатами расследования.

Льюис  Адамич был похоронен на кладбище Блумсбери в Гринвич Тауншип, округ Хантердон штат Нью-Джерси.

Могила Льюиса Адамича на кладбище Блумсбери в Гринвич Тауншип

Могила Льюиса Адамича на кладбище Блумсбери в Гринвич Тауншип

Он вошел в американскую литературу как автор прозы на стыке репортажа и романа. Главной темой его книг были судьбы иммигрантов из славянских стран. Наибольшую известность получили такие произведения Адамича как: «Dynamite: The Story of Class Violence in America» («Динамит: История классовой борьбы в Америке» 1931 г.), «Laughing in the Jungle: The Autobiography of an Immigrant in America» («Смех в джунглях: Автобиография иммигранта в Америке», 1932 г.), «The Native’s Return: An American Immigrant Visits Yugoslavia and Discovers His Old Country» («Возвращение аборигена», 1934 г.), «Grandsons: A Story of American Lives» («Внуки: история жизни американцев», 1935 г.), «Cradle of Life: The Story of One Man’s Beginnings» («Колыбель жизни», 1936 г.), «The House in Antigua» («Дом в Антигуа», 1937 г.), «My America» («Моя Америка», 1938 г.), «Two-Way Passage» («Тоннель с двумя выходами», 1941 г.), «My Native Land» («Мой родной край», 1943 г.), «Dinner at the White House» («Ужин в Белом доме», 1946 г.), «The Eagle and the Root («Орел и корни», 1950 г. – издана в 1952 г.).

аз4466Архив Льюиса Адамича в настоящее время находится в университетской библиотеке университета Принстон.

аз4468Как утверждают некоторые исследователи (в частности профессор Бостонского университета Джон Макалер) Адамич послужил прототипом для образа сыщика Ниро Вульфа в романах Рекса Стаута.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2017 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.