АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР «ЮХ»

Азербайджанский Государственный Театр «Юх» (Azərbaycan Dövlət «Yuğ» Teatrı) – театр в Баку.

аз447918 октября 1989 года при «Азербайджанском Академическом Национальном Драматическом Театре» группой актеров под руководством Вагифа Ибрагимоглу и Гасанаги Турабова была образованна эксперементальная студия «Юх», чьи спектакли проходили на малой сцене на четвертом этаже театра.

В 1992 году коллектив получил статус государственного театра.  Его главным режиссером стал «Заслуженный деятель искусств Азербайджана» Вагиф Ибрагимоглу.

В 2003 году Театр «Юх»  переехал в здание по адресу Баку, улица Муртузы Мухтарова, дом 83. Здание является памятником культуры — это бывшие бани Гаджи Фараджуллы, построенное в 1888 году.

В 2011 году Вагиф Ибрагимоглу покинул пост художественного руководителя театра. Коллектив возглавил Тарлан Расулов.

14 января 2016 года «Отдел информации и связям с общественностью Министерства культуры и туризма» информировал общественность, что согласно генплану города Баку «Предусмотрен снос здания азербайджанского государственного театра «Юх». Министерство культуры и туризма проводит необходимые работы для временного размещения и деятельности коллектива театра. После уточнения адреса о нем сообщат любителям театра». Позднее стало известно что в соответствии с решением «Министерства культуры и туризма» с февраля 2016 года театр переберается в помещение Азербайджанского государственного театра кукол.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.