АЗЕРБАЙДЖАНФИЛЬМ ИМЕНИ ДЖАФАРА ДЖАББАРЛЫ

Киностудия «Азербайджанфильм» им. Джафара Джаббарлы (Azərbaycanfilm) — азербайджанская киностудия художественных и документальных фильмов.

аз4482В 1922 году руководством Азербайджанской ССР было приняло решение о создании в республике кинофабрики. И уже в следующем году специальным декретом Совета Народных Комиссаров было учреждено «Азербайджанское фото-киноуправление» (АФКУ), осуществлявшее меры по национализации и объединению фото-кинотеатров и прокатных контор отдельных предпринимателей.

аз4483В 1924 году на экраны вышел первый фильм «АФКУ» — «Легенда о Девичьей Башне» режиссера Владимира Балльюзека.

Кадры из фильма «Легенда о Девичьей Башне».

Кадры из фильма «Легенда о Девичьей Башне».

В 1925 году по инициативе Ш. Махмудбекова при «АФКУ» была организована студия по подготовке национальных актёрских и режиссёрских кадров.

В эти же годы «Азербайджанское фото-киноуправление» выпускало киножурнал «Азербайджанский экран» (с периодичностью 4-5 раз в год).

В 1926 году «Азербайджанское фото-киноуправление» было переименовано в «Азгоскино». Затем последовала длинная цепочка переименований: с 1930 по 1934 год киностудия называлась «Азеркино», с 1934 года — «Азгоскинпром», а в 1935 году она была вновь переименована и стала называться «Азерфильм».

В том же  году режиссёр Борис Барнет снял на «Азерфильме» первый звуковой фильм Азербайджана «У самого синего моря». В картине снимались выдающиеся советские актёры Николай Крючков и Лев Свердлин. В целом с 1936 по 1941 год было снято более десяти звуковых фильмов.

Кадр из фильма «У самого синего моря».

Кадр из фильма «У самого синего моря».

В 1939 году последовало новое переименование, и студия стала называться «Бакинская киностудия».

В том же году под новым названием «Орденоносный Азербайджан» начал издаваться киножурнал «Азербайджанский экран». Выходило тридцать шесть номеров в год.

В годы войны  из Азербайджана на линию фронта отправилась группа режиссёров-кинодокументалистов.

В 1945 году режиссерами Рза Тахмасибом и Н. Лещенко была экранизирована музыкальная комедия Узеира Гаджибекова «Аршин Мал-Алан». Фильм пользовался огромной популярностью в СССР. Можно сказать, что это был самый популярный фильм, снятый в Азербайджане за все годы существования азербайджанского кинематографа. В1946 году за работу над этим фильмом «Государственной премией СССР» были награждены режиссёры Рзе Тахмасибу и Н. Лещенко, композитор Узеир Гаджибеков, а также актеры Рашид Бейбутов, Лейла Бедирбейли, А. Гусейнзаде, М. Калантарли и Л. Абдуллаев.

Кадр из фильма «Аршин мал алан». 1945 г.

Кадр из фильма «Аршин мал алан». 1945 г.

В эти годы на студии снимаются киножурналы «Советский Азербайджан» и «Молодое поколение», а в 1950 году режиссёры М.Дадашов, Ф. Киселев сняли цветной полнометражный документальный фильм «Советский Азербайджан», посвящённый 30-летию установления Советской власти в Азербайджане. Фильм был удостоен специальной награды Каннского международного кинофестиваля в 1951 году.

В 1951 году был заложен фундамент нового здания студии.

В 1955 году фильм режиссёра С. Мамедова «На заливе имени С. М. Кирова» получил премию «Венецианского Международного кинофестиваля».

Режиссёр Р. Л. Карменом снял на киностудии фильмы «Повесть о нефтяниках Каспия» (1953 г.) и «Покорители моря» (1959 г.). За эти фильмы в 1960 году режиссёр Р. Л. Кармен, операторы Ч. Мамедов и С. Я. Мединский были удостоены Ленинской премии.

Кадр из фильма «Покорители моря».

Кадр из фильма «Покорители моря».

20 апреля 1960 года по решению Совета Министров СССР киностудия в Баку стала  называться «Киностудия Азербайджанфильм имени Джафара Джаббарлы». Свое название она получила в честь зачинателя социалистического реализма в азербайджанской драматургии азербайджанского драматурга и киносценариста Джафара Кафар оглы Джаббарлы. А перед новым зданием киностудии был поставлен памятник Джафару Джаббарлы работы Камала Алекперова.

В 1966 году строительство этого здания было завершено и в нем началось производство кинофильмов.

С 1970 года на киностудии «Азербайджанфильм» начался выпуск сатирического киножурнала «Мозалан» («Mozalan»).

В 1973 году режиссером Г. Сеидбейли был снят фильм «Насими» удостоенный в 1975 году премии на VII Всесоюзном Кинофестивале как лучший исторический фильм. А картина по сценарию Р. Ибрагимбекова режиссёра Р. Оджагова «Допрос» получила в 1979 году главный приз XIV Всесоюзного Кинофестиваля в Душанбе, а 1981 году была удостоена Государственной премии СССР.

Кадр из фильма «Допрос».

Кадр из фильма «Допрос».

В последние годы советской власти по заказу Госкино и Центрального телевидения СССР «Азербайджанфильм» снимал до восьми художественных фильмов в год.

После развала СССР уровень картин киностудии «Азербайджанфильм» резко падает. До 1995 года практически все фильмы снимались на средства предпринимателей.

Своеобразным прорывом стал фильм режиссера Аяза Салаева и продюсера Садая Ахмедова «Яраса» получивший «Гран При» Анжейского фестиваля (Франция).

Кадр из фильма «Яраса».

Кадр из фильма «Яраса».

В 2012 году с целью развития кино была учреждена Гильдия продюсеров Азербайджанской Республики, объединившая в себе восемнадцать  кинокомпаний.

И, тем не менее, несмотря на бодрые рапорты властей в 2013 году на киностудии было снято всего два полнометражных и восемь короткометражных фильмов весьма низкого качества. И эта тенденция в работе студии устойчиво сохраняется.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.