АЗИАНИЗМ

Азианизм, азианский стиль (древнегреческое — Ἀσιανὸς ζῆλος, латинское — asianus) – литературно-стилистическое направление в эллинистической и римской риторике.

Возникло в начале третьего века до нашей эры, в связи с упадком политического красноречия и распространением эллинской культуры на Восток.

Термин указывает на Малую Азию как место зарождения этого ораторского стиля.

Первым представителем азианизма и его основателем считался Гегесий из Магнесии (Лидия, Малая Азия). Его речи не сохранились, однако известны нам по той критике, которой подвергались авторами Римского периода. До нашего времени дошли лишь фрагменты его «Истории Александрии».

Античные традиции азианизма унаследованы лучшими представителями ораторского искусства ранней императорской эпохи, среди которых известный римский философ Сенека. Выдающимся представителем азианизма был и римский оратор Квинт Гортензий Гортал (114 до н. э. - 50 до н. э.).

Азианский стиль поощрял протяженные периоды, насыщенные антитезами и параллелизмами, ритмическую прозу (иногда с рифмой), игру слов. Таким образом, азианские ораторы стремились развить новый выразительный, впечатляющий стиль изложения мыслей.

Древнеримский оратор Марк Туллий Цицерон считал, что в речи азианистов глубина и важность мыслей уступают благозвучности и приятности слов. Цицерон выделял две разновидности азианского стиля: «Один род — полный отрывистых мыслей и острых слов, причём мысли эти отличаются не столько глубиной и важностью, сколько благозвучием и приятностью. <…> Второй род — не столь обильный мыслями, зато катящий слова стремительно и быстро, причём в этом потоке речи слова льются и пышные и изящные. Этот [род красноречия] и теперь господствует во всей Азии; его держался и Эсхил Книдский и мой ровесник Эсхин Милетский: речь их текла удивительно легко, но красивой благозвучности мыслей в ней не было. Тот и другой роды речи больше к лицу молодым людям, а для стариков в них слишком мало весомости» (Цицерон. Брут.)

Особенности азианизма также детально рассматривает Плиний Младший.

На азианизме была основана вся позднеантичная проза, с его традиций берет начало литература Ренессанса и барокко. Этот стиль является первым выражением маньеризма — западноевропейского литературно-художественного стиля XVI — XVII веков.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.