АЗИАТСКАЯ ШЛЯПА

Азиатская шляпа  (азиатская рисовая шляпа, шляпа фермера, шляпа кули) – шляпа конической формы, без выраженной тульи, которая переходит в широкие поля широко распространенная в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии.

аз5018Предназначена для защиты от солнца и дождя при полевых работах. В Корее подобные шляпы распространены среди буддийских монахов.

На Филиппинах такой тип шляпы обычно носят фермеры, но для аристократии создавались ее декоративные формы с драгоценными камнями или делали их из черепаховых панцирей. Кроме того, на Филиппинах такие шляпы носили местные солдаты из испанской колониальной армии в последние годы испанского колониального периода.

А в Ассаме их развешивают на домах как украшение или носят для особых случаев.

Их делают из соломы, пальмовых листьев или текстиля (часто встречающийся материал - шёлк).

Азиатскую шляпу, изготовленную из соломы, после погружения в воду носят в качестве импровизированного устройства для охлаждения.

аз5019Она фиксируется под подбородком лентой.

аз5020

По большей части такие шляпы не окрашены, но встречаются расписные шляпы, украшенные рисунками и даже стихами.

аз5021Азиатская коническая шляпа общепринята в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, особенно в Бангладеш, Бутане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Китае, Камбодже, Корее, Малайзии, Мьянме, Маньчжурии, Филиппинах и Японии.

В материковой части Китая и на Тайване такая шляпа называется доули (китайское 斗笠 — буквально, шляпа на доу, 10 литров), а также лимао (китайское  笠帽)и чжули (китайское 竹笠).

В Японии она называется сугэгаса (японское 菅笠 — шляпа из осоки) или амигаса (японское 編み笠 -плетёная шляпа).

В Корее называется саткат (삿갓).

Во Вьетнаме называется нон. Вьетнамская разновидность азиатской шляпы образует идеальный круговой конус, который плавно переходит от основания к вершине. Конические разновидности шляпы — нонла (nón lá) во Вьетнаме часто разрисовывают или расписывают вручную, в Хюэ на шляпах, называемых нонбайтхо (nón bài thơ), пишут стихи и китайские иероглифы, которые становится видно на просвет.

На малайском языке коническая шляпа известна как «терендак».

Декоративные версии шляп, покрытые шелком и расписанные узорами, появились, когда шляпа стала символом Азии.Узоры представляли собой ветви сакуры, иероглифы и даже национальные флаги.

аз5023Более поздние декоративные варианты азиатской шляпы могут иметь вычлененную тулью.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.