АЗИЗЯН, МАРИНА ЦОЛАКОВНА

Марина (Людмила) Цолаковна Азизян (Ազիզյան Մարինա Ցոլակի) советский и российский художник-сценограф, живописец и график.

аз5310Родилась 28 февраля 1938 года год в Ленинграде в семье художника Цолака Левоновича Азизяна и искусствоведа Анастасии Ивановны Соколовой.

В детстве оказалась в блокадном Ленинграде. А после эвакуации жила в детском доме после в Йошкар-Оле, где из-за потерянных документов ей дали имя Марина, хотя с рождения она была Людмилой.

В 1955 году после окончания школы поступила на театрально-постановочный факультет Ленинградского государственного театрального института им. А. Н.Островского (класс профессора Н. П.Акимова).

После его окончания работала в Ленинградском театре комедии, который возглавлял ее учитель.

Правда, я всегда рисовала. Папа художник, я ездила к нему в Армению заниматься этюдами. А мама запирала меня в Эрмитаже, в садике, чтобы я готовилась к экзаменам (чтобы я не шастала). Николай Павлович (Акимов) с самого начала сказал очень существенную вещь: я вас ничему не смогу научить. Я хочу постараться сделать из вас интеллигентных людей и научить пользоваться библиотекой. В широком смысле слова. То есть, работая над спектаклем, ходить в разные стороны: в сторону поэзии, живописи — в любую… Марина Азизян

В качестве художника-сценографа оформила ряд драматических, оперных и балетных спектаклей, в том числе:

- спектакль «Тень» по пьесе Е. Шварца в Рижском ТЮЗе (1964 г.),

- спектакль «Наш, только наш» по сказке Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» в Ленинградском государственном театре юного зрителя имени А. А. Брянцева,

- спектакль «Горячее сердце» по пьесе А. Островского в Ленинградском государственном академическом театре драмы им. А. С. Пушкина,

- спектакль «Сам у себя в плену» в Ленинградском театре комедии,

- спектакль «Священные чудовища» по пьесе Ж. Кокто в Саратовском драматическом театре им. К. Маркса,

- спектакль «Волшебник Бахрам» по сказке Р. Качанова, Э. Успенского в Московском театре юного зрителя,

 - спектакль «Квартира Коломбины» по пьесам Л. Петрушевской и У. Шекспира в Санкт-Петербургском академическом Малом драматическом театре – Театре Европы,

- спектакль «Маленькая принцесса» по пьесе В. Ольшанского по мотивам повести Ф. Бернетта в Санкт-Петербургском академическом драматическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской,

 - спектакль «Федра» по пьесе Ж. Расина в Российском государственном Большом драматическом театре (Санкт-Петербург),

Марина Азизян. Эскиз костюма «Федры».

Марина Азизян. Эскиз костюма «Федры».

- спектакль «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» по пьесе У. Шекспира в Российском государственном Большом драматическом театре (Санкт-Петербург);

Балетные спектакли:

- «Лебединое озеро» П. Чайковского в Большом театре (1996 г.),

- «Экзерсис XX» на музыку И. С. Баха в Ансамбле «Хореографические миниатюры»,

- «Двенадцатая ночь, или Что угодно» на музыку Г. Доницетти. В Ленинградском театре современного балета Бориса Эйфмана,

- «Щелкунчик» П. Чайковского в Пермском государственном академическом театре оперы и балета им. П. И. Чайковского;

Оперные спектакли

- «Богема» Дж. Пуччини в Большом театре,

- «Иоланта» П. И.  Чайковского в Днепропетровском театре оперы и балета,

- «Мазепа» П. И Чайковского в Днепропетровском театре оперы и балета,

- «Гамлет» А. Тома в Московском театре Новая опера.

Марина Азизян. Эскизы к опере «Гамлет».

Марина Азизян. Эскизы к опере «Гамлет».

А также оперетту «Летучая мышь» И. Штрауса в Новосибирском театре музыкальной комедии.

Кадр из фильма «Каин XVIII».

Кадр из фильма «Каин XVIII».

С 1963 года Марина Азизян работает в кино художником-постановщиком. В этом качестве участвовала в создании фильмов: «Каин XVIII» (художник по костюмам, 1963 г.), «Старая, старая сказка» (1968 г.), Барышня и хулиган» (1970 г.), «Драма из старинной жизни» (1971), «Монолог» (1972 г.), «Царевич Проша» (1974 г.), «Синяя птица» (1976 г.), «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1976 г.), «Человек, которому везло» (1978 г.), «Соловей» (1979 г.), «Враги» (короткометражный, 1980 г.), «Сильва» (1981 г.), «Ослиная шкура» (1982 г.), «Обрыв» (1983 г.), «И вот пришел Бумбо…» (1984 г.), «Гость» (1987 г.), «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» (2008 г.).

Кадр из фильма «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину».

Кадр из фильма «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину».

В качестве актрисы она снялась в картинах «Улицы разбитых фонарей-9» (2008 г.) и» Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» (2008 г.). А также приняла участие в фильмах «Больше, чем любовь» (документальный, 2006 г.) и «Фильм о фильме» (документальный, 2008 г.).

Вот в кино я сейчас работать не хочу. На «Ленфильме» все разворовано. Там просто ничего нет. И там некому работать, потому что всех разогнали. Нет специалистов. Я согласна чем-то здесь помочь, даже предложила организовать курсы. Марина Азизян

Марина Азизян известна и как автор графических и живописных работ, произведений прикладного искусства, работ в технике текстильного коллажа и лоскутного шитья («пэчворк»).

Марина Азизян. Из цикла работ к сборнику «Мольер. «Тартюф. Дон Жуан. Мещанин во дворянстве».

Марина Азизян. Из цикла работ к сборнику «Мольер. «Тартюф. Дон Жуан. Мещанин во дворянстве».

С 1959 года она постоянно выставляет свои работы. Было организовано девять ее персональных выставок: в Музее Анны Ахматовой (Санкт-Петербург, 1994-1999 г. ), в Галерее Союза Художников России в Москве и галерее «Кубус» в Ганновере, Германия (1996 г. ), в Храме святого Петра в Вероне, Италия и Католической Академии во Фрайбурге, Германия (1997 г. ).

В рамках IX Международного Рождественского фестиваля искусств в Новосибирском государственном художественном музее в  2011году прошла ее выставка «Подношение Рождеству».

Марина Азизян инициатор ежегодных Рождественских вечеров в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Ее работы также представлены в таких музеях как: Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Государственная Третьяковская Галерея (Москва), Государственный дом-музей П. И.Чайковского (Клин), Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки (Москва), Дом-музей И. А.Гончарова (Нижний Новгород), Государственный музей детских театров (Москва).

Завен Аршакуни. Портрет художника Марины Азизян.

Завен Аршакуни. Портрет художника Марины Азизян.

Она дважды награждена премией «Золотой софит» за сценографию спектаклей «Федра» и «Двенадцатая ночь» в Большом драматическом тетаре им. Г. А. Товстоногова, а также золотой медалью Академии художеств России.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.