АЗИМЗАДЕ, АЗИМ АСЛАН ОГЛЫ

Азим Аслан оглы Азимзаде (Əzim Aslan oğlu Əzimzadə) —  азербайджанский советский художник-каррикатурист, график и сценограф.

аз5692Родился 7 мая 1880 года в селении Новханы близ Баку, в семье рабочего-нефтяника.

Его отец был крайне религиозен и отдал сына на обучение в школу при мечети – моллахану. Здесь в основном учили читать Коран на арабском языке. В этой школе будущий художник проучился четыре года.

Затем, несмотря на сопротивление отца, он поступил в трёхкласную русско-татарскую (русско-азербайджанскую) школу. Именно в этой школе Азимзаде впервые обратил на себя внимание учителей своими рисунками.

Окончив начальную школу, по настоянию отца считавшего что образование вредит правоверному мусульманину вынужден был отказаться от дальнейшей учёбы. Он работал подручным в литейном цехе компании «Русов и Ляпин», а затем рассыльным в конторе мельницы, принадлежавшей купцу Кулиеву. «Уже с юных лет я вынужден был заниматься наёмным трудом, работал курьером, приказчиком и только в часы досуга рисовал и занимался самообразованием. Я изучил русский, иранский языки и литературу» (Азимзаде).

Купец Кулиев, у которого работал будущий художник, строил в Баку двухэтажный дом. Настенные росписи в этом доме исполнял русский художник Дуров. С ним-то Азимзаде и поделился своей мечтой — стать художником. Дуров  стал привлекать мальчика к работе. А позднее взял его себе в помощники и начал обучать живописи.

С 1906 года Азимзаде начал печатать в журналах рисунки на социальную и политическую тематику став таким образом основоположником азербайджанской сатирической графики.

Журнал «Молла Насреддин». 1906 г.

Журнал «Молла Насреддин». 1906 г.

Азим Аслан оглы Азимзаде.  Разговор о Европе в 1908 году.

Азим Аслан оглы Азимзаде. Разговор о Европе в 1908 году.

С 1909 года он редактирует еженедельный юмористический журнал «Занбур», дает уроки рисования на дому и преподает в школах.

В конце 1914 года Азимзаде начал сотрудничать с юмористическим журналом «Мазали», а затем и с журналами «Бабаи – Эмир» и «Тути» ( 1915-1917 гг.).

аз5693В 1914 он иллюстрировал сборник сатирических стихов А. Сабира «Хоп-хоп-наме».

Азим Аслан оглы Азимзаде.  Портрет Физули. 1914

Азим Аслан оглы Азимзаде. Портрет Физули. 1914

Азим Аслан оглы Азимзаде. Петушиный бой. 1915 г.

Азим Аслан оглы Азимзаде. Петушиный бой. 1915 г.

Азим Аслан оглы Азимзаде.  До розговенья осталось полчаса! 1915 г.

Азим Аслан оглы Азимзаде. До розговенья осталось полчаса! 1915 г.

Художник с восторгом принял Великую Октябрьскую революцию, активно участвовал в революционных событиях, был заведующим отдела культуры Наркомата просвещения Азербайджана. Вместе с тем он продолжил занятия книжной и станковой графикой.

В 1920 году Азимзаде вместе с поэтом Городецким возглавил работу по изданию  в Баку плакатов  «Окна РОСТА».

В 1922 — 1931 годах был главным художником журнала «Молла Насреддин».

Параллельно с 1922 года являлся главным художником газеты «Коммунист» (на азербайджанском языке), кроме того, его плакаты и карикатуры публиковали газета «Бакинский рабочий», журналы  «Эгреб» («Скорпион»), «Хамкарлар иттифагы» («Профессиональные союзы»), «Ингилаб ве меденийет» («Революция и культура»).

В том же 1922 году художник создал вторую часть своих иллюстраций к «Хоп-хоп-наме» Сабира.

Книжная графика занимала важное место в творчестве Азимзаде. Он автор рисунков к рассказам «Авось и возвратят» Дж. Мамедкулизаде, «Мои олени» и «Письма из ада» А. Ахвердиева, «Святилище» Н. Нариманова, к книге «Старый Баку» Г. К. Сарабского В 1927 году А. Азимзаде создал красочные иллюстрации к детским сказкам в стихах «Буйный вол» Г. К. Санылы. В 1937 году был издан альбом «Тени прошлого» с двадцатью шести рисунками, расположенными на разворотах страниц.

Азим Аслан оглы Азимзаде. Азербайджанская свадьба. 1930 г.

Азим Аслан оглы Азимзаде. Азербайджанская свадьба. 1930 г.

В первой половине двадцатых годов Азимзаде также зарекомендовал себя как художник-сценограф: в Сатир-агиттеатре оформил спектакли «Колесо фортуны» С. Ахундова и «Саботажники» Ордубади, а в Азербайджанском драматическом театре выполнил эскизы костюмов для пьес «В 1905 году» Д. Джаббарлы и «Шейх Санан» Г. Джавида. Когда в 1923 году отмечалось пятидесятилетие азербайджанского театра, на Азимзаде было возложено художественное оформление юбилейных постановок «Гаджи Гара», «Разоренное гнездо», «Надир шах», «Отелло», «Лейли и Меджнун».

В 1924 году художник стал членом ВКП (б).

В 1927 году ему первому в Азербайджане было присвоено звание «Народного художника Азербайджанской ССР».

аз5702В 1933 году плакаты Азимзадеэкспонировались в Москве на выставке азербайджанских художников.

Вместе с тем в тридцатые годы основное место в творчестве Азимзаде занимают станковые сюжетно-тематические серии: «Сцены старого быта», «Кос-коса» «Типы старого Баку».

Азим Аслан оглы Азимзаде. Народное представление «Кос-коса». 1930 г.

Азим Аслан оглы Азимзаде. Народное представление «Кос-коса». 1930 г.

Азим Аслан оглы Азимзаде. Прыганье через костер. 1937 г.

Азим Аслан оглы Азимзаде. Прыганье через костер. 1937 г.

В 1940 году в Баку состоялась первая персональная выставка художника.

В том же году он стал первым председателем Союза Художников Азербайджана.

В годы Великой отечественной войны Азимзаде принимает активное участие в создании плакатов — «Агитокон». Антифашистские карикатуры А. Азимзаде представляют собой новый этап творческого развития художника.

Продолжая работу и в области книжной графики в 1942 году он создаёт красочные иллюстрации к народной сказке «Хоруз» («Петух»), в которой повествуется о жизнелюбивом петухе, побеждающем шаха.

Почтовая марка Азербайджана. 2007 г.

Почтовая марка Азербайджана. 2007 г.

В 1943 году он получил извещение о том, что на фронте погиб его младший сын Лятиф. Художник свалился с инфарктом.

Азим Аслан оглы Азимзаде скончался 15 июня 1943 года в Баку.

В Баку открыт дом-музей художника, который  находится в его доме. В саду дома установлен бюст Азимзаде.

Мемориальная доска А.Азимзаде.

Мемориальная доска А.Азимзаде.

Его именем названа улица в Баку и Азербайджанское художественное училище.

В 2002 году в Баку в сквере около Дворца Республики открыт памятник художнику (в 2011 году — перенесён в Ичери-шехер).

Памятник Азиму Азимзаде в Баку.

Памятник Азиму Азимзаде в Баку.

В Государственном музее изобразительного искусства Азербайджана собраны почти все подлинники его произведений. Для их экспозиции выделен отдельный зал.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.