АЗИМОВА, АЗИЗА

Азиза Азимова – советская балерина и балетмейстер.

аз5691Родилась в семье бедняков 5 декабря 1915 года в кишлаке Сурхи в северной части Таджикистана.

После смерти матери в 1917 году переехала с отцом под Бухару в кишлак Богоутдин. Здесь «добрый папенька» продал ее за семьдесят пять рублей тюбетеечнику из Бухары. Эту «идиллию» прервали «кровавые большевики» отобравшие в 1923 году восьмилетнюю девочку у «ни в чем неповинного» пр5едпринимателя-тюбетеечника. После чего Бухарский Наркомпрос и вовсе в нарушение всех норм шариата отправил Азизу Азимову на учебу в Москву.

Набравшись там всяких богопротивных идей, после возвращения в Бухару она поступила в женский педагогический техникум и стала посещать театральную студию.

В 1930 году Азиза Азимова вступила в труппу «Передвижного рабочего театра» в Ташкенте, а затем в труппу «Сталинобадского музыкально-драматического театра». Здесь она приняла участие в спектаклях «Мубориза» (Ширин), «Платон Кречет» (по пьесе А. Е. Корнейчука, мать), «Принцесса Турандот» (по пьесе Карло Гоцци, Адельма), «Дочерь пастуха» (Саодат).

С 1937 года Азимова солистка балета «Таджикского музыкального театра» в Сталинабаде, где исполняла партии Нозгуль в балете на музыку А. Ленского «Две розы», Лизы в балете на музыку Гертеля «Тщетная предосторожность», Марии в балете на музыку Б. В. Асафьева «Бахчисарайский фонтан».

аз5690В 1941 году балерина вступила в КПСС. И в том же году была удостоена звания «Народная артистка Таджикской ССР».

В 1950 году Азиза Азимова окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа. В качестве балетмейстера она осуществила в «Театре оперы и балета имени Айни» постановки балетов «Красный цветок» (1951 г.) и «Доктор Айболит» (1952 г.).

Участвовала как танцовщица и балетмейстер на различных смотрах и концертах танцевальных коллективов Таджикистана и гастрольных поездках творческих коллективов в республиках СССР и зарубежных странах.

С 1951 года занимала должность главного балетмейстера «Таджикской государственной филармонии» в Душанбе.

Азимова автор либретто к балету «Дильбар» композитора Ленского (1954 г., в соавторстве с М. Рабиевым) и книг «Танцевальное искусство Таджикистана» (1957 г.) и «Таджикский танец с розочками» (1960 г.).

После организации в 1973 году «Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзаде» она стала основателем отделения хореографии этого института и долгое время возглавляла его.

В 1976 году Азимова организовала первую научно-исследовательскую экспедицию по изучению и сбору танцевального фольклора Кулябского региона. В результате экспедиций были выявлены и изучены танцы «Кумбок», «Якабанд», «Равони», «Свадебные обрядовые танцы».

После развала СССР ни Азимова, ни балетное искусство в независимом Таджикистане оказались никому не нужны.

Азиза Азимова скончалась в 1997 году.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.